2009.07.19 劍潭山步道-東吳大學-文間山連走(捷運劍潭站-劍南路站)

 

 

       因為上周出差,趕寫遊記,加上天氣熱,也不想到太遠的地方走太長的路,最怕的是要鑽草叢,身體難過。因此這次就想走點清爽的步道,劍潭山步道注意了很久,只因感覺太輕鬆,所以一直沒認真把它當回事,不過以今天預設的狀況倒是很適當。而網路上對劍潭山步道的資料也很多,有不少提到可以走到劍南路的"劍潭古寺"。而我想的是捷運內湖線在七月四日正式營運通車,因此串聯劍潭捷運站與劍南路捷運站,來個小越嶺路線(士林區到內湖區)不也是挺有意思的嗎?這就更增添了我走今天這路線的決定。

       說實在這兩天天氣是很酷熱的,星期六寫了一整天的深圳出差記事。颱風在台灣南端通過,北部某些時候吹的風倒很像颱風,不過沒下雨。而星期日天氣一樣酷熱,既然早起不了,那就利用接近傍晚時分來走,只要估計好時間也就OK。

       登山口資訊:捷運劍潭站2號出口往圓山方向前進,登山口就在圓山風景區、劍潭公園處;中山北路之另一側。走到一個地下道出入口,很容易看到圓山風景區牌樓,過地下道通行,不必橫越馬路

 

 

15:20 捷運劍潭站2號出口。


 

 

15:27 中山北路另一側的福正宮,建於清嘉慶年間,距今約200年。左側便是地下道出口,而"圓山風景區"的牌樓就在地下道出口的左邊。我正要走地下道過去。


 

 

15:31 圓山風景區牌樓。要爬一段陡石階。

 

 

15:33 蜿蜒陡上的石階,雖然此時沒感到太陽的曝曬,不過也夠令人滿身大汗的。

 

 

15:34 其實這裡叉路滿多,但指標又很清楚,不致迷路,只是比較無法決定往哪。就連標"親山步道"也常見兩個方向,這就隨人所好了。

 

 

15:39 左側有泥土步道,決定走看看。之後又遇過幾次石階與原始步道分叉的路,最後都是可以互通的。


 

 

15:46 基本上還是跟著"親山步道"的指標走。到此前方繼續親山步道,左側說有觀景平台,所以決定往左上,心裡認定最後還是會互通。

 

 

 

15:51 上爬至平台後果然有好的風景可看,台北101和大直橋以及基隆河。

 

 

15:53 果然又接上親山步道了,往前往右皆是,看著步道的樣子,我選擇了往前。


 

 

15:56 又看到整理得清爽的原始步道,感覺很好,希望多點這樣的路。(2010.04.11山友南方遊俠提供資訊:泥土路往左上方向, 在友情嶺上面就可找到劍潭山基石)

 

 

16:00 雖然不是完全的石階而是以石塊鋪在泥土上,但覺得應該接回親山步道了。看看指標往左沒了標示,往右倒是看到了打印台。先往右看看。

 

 

16:01 親山步道打印台,左前有個小屋寫著營舍153,加上一路上有看到崗哨跟防空洞,很明顯即可知道,這劍潭山以前必定是軍事用地。

 

 

16:03 若往上張照片的前方自然可理解往劍潭捷運站回程,但我不想那麼快就結束。正好有人往後方而來也就是上上張照片我疑惑的左方,於是問了一下,原來那堨i以通"文間山"正是我想要走的,那就往那走了。不過也因這樣錯過了劍潭山,事實上我只知有劍潭山,但卻不知在哪,一路上指標也沒特別標。但應該是在我選擇"親山步道"的叉路中沒選到的某一條。

 

 

16:07 走了幾分鐘看著步道的走勢已經算是在越嶺了,雖然只是小小的山頭稜線。

 

 

16:08 這叉路有"山水雲"提供的指標,左往"銘傳大學",直行"文間山",取直。

 

 

16:20 繼續走相同的步道型態來到一個叫做"老地方"的所在,建有涼亭,有一些人在休息。

 

 

16:20 畫了台灣島形狀的老地方石頭,看標示年份的顏色,台灣島形狀也許是那時所加,與老地方的地名字並非同時。

 

 

16:22 在此欣賞風景,台北101與大直橋的方位與15:51的照片已有很大不同。

 

 

16:25 小小休息了五分鐘,繼續前進。

 

 

16:26 又來個叉路,沒指標,走左上的輪胎路,結果是互通的。

 

 

16:29 到這叉路,往右的石階路是通北街,之後知道可通捷運大直站。此時往前的泥土路走看看,發現有"山水雲"的指標"文間山",因此放心繼續走下去。

 

 

16:30 指標在這裡,左右都可到"文間山",右邊還多了個"觀機坪"(當然指的是松山機場的飛機),不過當時沒仔細看,往左走了。

 

 

16:34 接這小條柏油路,左邊竟然是個軍營,有看到幾位"阿兵哥",還有幾隻狗在狂吠,瞄了一眼,往右走。

 

 

16:36 到這裡已不知身在何處,看到右邊有登山條往下,自然跟隨。

 

 

16:38 接回產道,仍有不知身在何處的擔憂。

 

 

16:42 看到這間民房,劍南路,當時沒注意看幾巷的285號,放心了。我的目標是捷運劍南路站。

 

 

16:48 這導覽圖是東吳大學立的,往右邊的小路可到學校,並且可通過自強隧道前下方,再繞往"文間山",所以決定一走。

 

 

16:54 這小路還滿陡下的,好在沒有蜘蛛絲,看來走的人不少。

 

 

16:55 沒想到才七分鐘,就快到校園了。

 

 

16:57 因為這裡沒有指標,所以照一下相關位置,如果你是要由學校逆行到劍潭,記住是從這裡上去。此處約是在"楓雅樓"旁邊,但楓雅樓不是前面的大樓而是在左後方,要走這就詢問楓雅樓吧。

 

 

17:05 走著走著經過運動場,因為在別處有看到車子行進,又看到前方像是步道的路,便走了過來。

 

 

17:06 看起來還有點好景的感覺。前方那橋竟然就是"自強隧道"進出的橋。

 

 

17:11 從那橋下穿過,來到自強隧道的另一邊,這邊是往外雙溪、故宮的方向。我往返自強隧道多次竟從不知道東吳大學就在其旁。

 

 

17:11 旁邊又有東吳大學做的指標,真的非常感謝,文間山只需再走1250公尺。

 

 

17:12 故宮博物院真是太好認了。

 

 

17:15 沒想到這裡還有這麼多小房子,很有眷村的感覺,因為看到幾位老先生很像退伍老兵。

 

 

17:19 這個叉路沒有指標,我往前走下去,會通到東吳大學,才知道走錯,這下知道下次該怎麼從東吳大學走捷徑到這。這迷路來回才花了十分鐘。左上才是正確的路。

 

 

17:39 接連再往上爬了十分鐘,雖說沒有太陽的酷曬,但也是汗流不止,挺累的。走到這心裡有譜,應該快到了。

 

 

17:40 嗯,文間山就在旁邊,只剩150公尺。

 

 

17:45 這150公尺還是往上一直爬,所以花了五分鐘才到,海拔高度184公尺,有一土地調查局圖根點。

 

 

17:51 原本想多休息一下,但小黑蚊襲來,被叮到超癢的,只休息了兩分鐘便趕快下山。

 

 

17:52 下山也差不多五分鐘,接回柏油路。右邊估計是往劍南路某巷285號民房,我往左下山,因為我的目的地是捷運劍南路站。

 

 

17:59 觀看了一下地理位置,決定往右走劍南路336巷下山,避免走柏油路。

 

 

18:03 這是在"靜修宮"前的廣場所照的美麗華摩天輪和"華漾"飯店風景。

 

18:09 然後順著下山的路走,這林木步道還很不錯的。

 

 

18:12 好快便下山了,那柏油路是北安路,往右通往自強隧道。

 

 

18:21 其實剛下山便可看到劍南路站了,一路慢行而來。照完站名,便坐下來休息了。很幸運天還很亮。

 

 

18:27 照照捷運列車進站。

 

 

18:32 從美麗華走過來要搭捷運的人潮,美麗華因捷運設站之故真是獲利不小。

 

 

18:38 本來休息夠了要搭車了,卻發現出口1標示有"劍潭古寺",馬上改變心意,立刻出站去找劍潭古寺。

 

 

18:41 才三分鐘便來到劍潭古寺。其實在捷運站就看得到了。不過大概是時間晚了,廟門已關,只能照照大門過癮。

 

 

18:47 駐足了一會兒,回劍南路站。決定改變回家的方向,要搭到南港展覽館站,再搭免費公車到南港站回新店,來個新店、淡水、內湖、板南線捷運巡行。

 

 

19:09 感覺搭了很久,原來才大約20分鐘便從劍南路站來到南港展覽館站。因為天黑其實也看不到什麼美景,不過在大湖公園就感覺不錯。漆黑的湖水在橋上燈光的映照下,有寧靜的美感。一下站便有免費公車的指引。

 

 

19:12 準備搭免費公車。才剛上去,司機便開動了,連我乘客才三人。雖說是免費,不過因為要出站才能搭,沒有搭捷運的連續性,因此錢花的也比較多。

 

 

19:18 約五分鐘就到板南線的南港站,這公車搭得挺舒服的。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:捷運劍潭站2號出口. .11分. .圓山風景區牌樓. .30分. .親山步道打印台. .7分. .銘傳大學、文間山叉路. .12分. .老地方. .4分. .通北街、文間山叉路. .19分. .東吳大學山路. .8分. .東吳大學校園. .14分. .自強隧道口旁文間山叉路. .18分. .文間山登山口. .5分. .文間山. .5分. .文間山另一端登山口. .16分. .北安路. .8分. .捷運劍南路站

 

 

行走時間不含休息花了162分鐘,也就是2小時42分鐘。  

       這是一次滿有趣的行程,在捷運內湖線通車不久的情況下,利用了捷運站就在爬山路線附近的地理位置,不僅走了士林、大直的小越嶺山路,也串連了四個捷運路線。而當中內湖線從"文德"到"南港展覽館"站,我是第一次搭乘,而板南線的南港站也是第一次,之前只搭到昆陽。因此這是一次小郊山越嶺以及捷運路線巡行之旅。雖說大抵感覺很不錯,然而還是有美中不足之處,那就是錯過了劍潭山。            

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁