2009.06.27 坪林:闊瀨古道

 

 

       選擇闊瀨古道是想走簡單一點,單純是覺得古道的路應該比較好走。雖然有準備會面對鑽草叢的路徑,幸好步道經過鄉公所的整理,非常的清晰,完全是一個很棒的原始步道。唯一美中不足的就是沿路蜘蛛絲很多,若不是路跡本身很清楚,使得蜘蛛絲的影響相對減低,不然大概也會走得不舒服。

       今天依然有下雨的隱憂,所以早上稍稍觀望了一下,比以往晚一小時才出發。但我也沒很樂觀想著不是早上一開始就下,那麼午後雷陣雨的可能性也會很大,所以在走的時候還是很戰戰競競地,這就是夏天爬山比較難掌握的因素。

       車行路線:新店出發->北二高北上接國道五坪林交流道下->坪林市區、闊瀨方向(往闊瀨方向便是北42鄉道了)->直駛至13K後,取右側叉路,再行約500公尺到"思源橋",停車於思源橋

 

 

11:36 思源橋旁的福德宮,左側也有往"闊瀨吊橋"的指標,離此約300公尺。


 

 

11:37 可以直行柏油路左側,跟著闊瀨吊橋的指標走,不過此時我走進了茶園。因為我以為走茶園可以直接接闊瀨吊橋,可惜沒有,最後還是會通往有著三隻狗的民宅。我之所以知道是來時先開車過去,發現沒路又不方便停於民宅前,才停車於思源橋。


 

 

11:41 在茶園中走著,太陽很大,看看路,只能往右方的民宅走去。

 

 

11:44 穿過了民宅,又看到闊瀨吊橋的指標。

 

 

11:45 前方便是闊瀨吊橋了。

 

 

11:47 從橋下穿過,便可看到這階梯可爬上闊瀨吊橋來,從登山條來看,可以確定古道在左側。不過此時我想先走走吊橋,同時也想探探橋的另一端是什麼。


 

 

11:49 闊瀨吊橋全景。

 

 

 

11:49 這裡還滿多人在此玩水與烤肉的,照片的步道方向就是我的來時路。

 

 

11:51 過了橋要爬一小段石階路,不過往上即可看到有柏油路的感覺,因此決定繼續探下去。


 

 

11:53 爬完石階到 這裡,此處便是闊瀨營地,當然是之後四處觀看所知。

 

 

11:54 穿過營地發現這派出所,看到警車是寫著新店分局,驚了一下,這不是坪林鄉嗎?再仔細一看,門前還真是寫著新店分局闊瀨派出所,不過是標示著坪林鄉。看來警察的轄區跟行政區不很相同。

 

 

11:57 往營地的另一邊走去,正是闊瀨營地的正門,也因有指標,我才知道11:53的照片就是闊瀨營地。而此處約是北42鄉道14K處,也就是若你不想從思源橋起登,亦可到此停車,一樣往闊瀨吊橋的方向去走闊瀨古道。闊瀨營地這裡似乎已經停業,星期六的這天也沒人收費。

 

 

12:06 走過闊瀨吊橋,回到11:47照片處,要開始走闊瀨古道了。大家看到這樣的起登步道,應該很高興吧。說真的我是很驚喜,想說闊瀨古道不是很熱門,怎麼會路徑如此清晰。

 

 

12:09 走了三分鐘,北勢溪較有水量的一景,只因成就了翡翠水庫,因此沿溪水量不很豐沛。闊瀨古道也是沿著北勢溪行走的一條古道。

 

 

12:14 這倒下的樹幹下緣,可清楚看到兩三隻毛毛蟲。

 

 

12:17 斷掉的水泥橋,不過通行無危險,甚至不透過她,也可從旁通過。

 

 

12:21 一路行來差不多都是這樣的原始落葉步道,除了蜘蛛絲外,走起來很舒服。從步道的狀況來看,似乎是不久前才整理過。不知所有的台北縣鄉公所維護步道的時間是否都是五、八、十一月,如果是的話,那就難怪此時的步道是如此好走了。

 

 

12:25 步道蜿蜒以及緩上下地沿著北勢溪開闢,只不過因樹林滿密,不容易看到溪邊的風景。

 

 

12:31 這裡正好是樹林空掉的一小段,才能照到溪邊停了一些車子,只是不清楚該處是何處,那些人又因何來此,烤肉?釣魚?玩水?還是露營?

 

 

12:42 繼續行於山林原始步道,雖然天氣很熱,不過太陽光可是完全沒有直接曝曬到我身上。所以闊瀨步道是很可以在夏日來走的。

 

 

12:45 左側是一個路徑清晰的下坡段但沒有登山條,所以我繼續直行。不過在之後發現他們是互通的,鄉公所整理的步道應該是左側這條。在此建議大家走左側這條,因為他比較好走,回程時我便是從左側回來。

 

 

12:46 上張照片取直後一分鐘,登山條指引了往右上,是這古道最陡的一段,不過也很短就是。

 

 

12:49 陡上又陡下地走了路跡不清的路(推測因為陡上陡下之故鄉公所派的工人才另闢了12:45左側那條路),前方便是柏油路了。路口有電線桿,有藍天隊、山水雲的指標,取左。

 

 

12:51 左前方我認定是12:45左側那條路所通行之處,回程我證實了這想法。此時往右續走柏油路。

 

 

12:53 才兩分鐘便看到了右側有登山條指引。

 

 

12:54 一開始的步道有著人工鋪設石階的遺跡。

 

 

13:01 又是清爽的原始山林步道,看來鄉公所的步道維護是整段的,並非只止於剛剛的柏油路而已。

 

 

13:12 再行走了一段相差無幾的原始步道景觀之後,已可看到前方有民宅。

 

 

13:13 登山條指引著要穿過民宅,此處是坪林鄉"鷺鷥岫"3號。

 

 

13:16 經過了"鷺鷥岫"4號民宅,前行是黑龍潭方向,續行,因我的目標是到三水潭、北勢溪古道交接處。

 

 

13:19 到了黑龍潭營地,因為一個人清潔費要100元,故沒進去,往左側續行。

 

 

13:23 走到底之後,原來是另一處露營地(鷺鷥岫),左看右看已無路可越過北勢溪,只好折返。事後得知要續走到三水潭需經由黑龍潭露營地。不過即使當時得知也不會繼續走,倒不是錢的問題,而是到那堣]得折返,以黑龍潭這裡為終點也可以了。

 

 

13:40 走回鷺鷥岫4號叉路,在此之前休息了10分鐘調節體力。直行的柏油路接北42鄉道,然後亦可通往張家莊、灣潭。此時雷聲已轟隆隆地響了起來,不禁想到雷雨就要來。

 

 

13:49 來到鷺鷥岫3號民宅,準備闊瀨古道的回程。

 

 

14:06 十七分鐘後離開鷺鷥岫段的闊瀨古道。

 

 

14:09 走回往闊瀨吊橋的新舊叉路(12:51照片處),此時決定往右。

 

 

14:11 兩分鐘左右,看到這往上的清晰路徑,我便很肯定路走對了。

 

 

14:13 接回原來的步道了。以時間來說是一樣,不過走新路徑好多了。

 

 

14:38 回程因擔心下雨,所以加快了腳步,很快便回到了闊瀨吊橋處,往右下回程。

 

 

14:42 穿越民宅準備走柏油路回思源橋,因為茶園已經走過。本來在午睡的狗,大約聽到我的腳步聲又起來狂吠,共三隻。幸好我有登山杖,加上不理牠們、不看牠們的策略,牠們便沒有跟來。

 

 

14:46 回到了思源橋停車處。才剛走到這,大滴的雨滴便落了下來。感覺真的很幸運,完成活動後才開始下雨。

 

 

14:49 這是我在車內休息、喝飲料、擦汗,照著前檔玻璃的景觀,從斗大的雨滴便知道雨勢多大了,屬於傾盆大雨型的。這時心裡是喜悅的,除了順利完成爬山活動外,因我本身很喜歡雨,在安心的地方欣賞雨景是件快樂的事。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。闊瀨吊橋處的營地是闊瀨營地而非黑龍潭營地,這是GPS的錯誤。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:思源橋停車處. .10分. .闊瀨吊橋. .5分. .闊瀨營地. .5分. .闊瀨吊橋. .11分. .水泥斷橋. .28分. .新舊叉路A1. .5分. .新舊叉路A2. .2分. .闊瀨古道鷺鷥岫登山口. .20分. .鷺鷥岫3號民宅. .6分. .黑龍潭、鷺鷥岫營地叉路. .5分. .鷺鷥岫營地北勢溪邊. .12分. .鷺鷥岫3號民宅. .17分. .闊瀨古道鷺鷥岫登山口. .2分. .新舊叉路A2. .4分. .新舊叉路A1. .25分. .闊瀨吊橋. .8分. .思源橋停車處

 

 

行走時間不含休息花了165分鐘,也就是2小時45分鐘。若扣除闊瀨營地不算,闊瀨古道從思源橋開始到黑龍潭鷺鷥岫營地去程87分鐘,回程68分鐘。  

       闊瀨古道是滿不錯的一條原始山林步道,雖然不能輕易地看著北勢溪的風景行走,但在夏日炎熱的季節,不會受到陽光的曝曬,這就很適合做為夏日爬山的選項。而且又有鄉公所的步道維護,不必擔心鑽草叢。雖然走來回比較無趣些,但路好走且路程短、時間短,對於一些比較不能或不願走長程的山友來說,闊瀨古道真的是很好的選擇。

       當然如果你克服了交通問題,大可再走到三水潭,接往北勢溪古道、或張家莊、溪尾寮古道、或灣潭古道,來個另類古道連走。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁