2009.06.13 侯硐-瑞芳:柴寮古道-三爪子坑山-蛇仔崙山

 

 

       當初在走柴寮古道時,其實也看到幾個叉路,但一直沒想要走。直到Jonathon提供了某個網友的遊記,可以藉由某個叉路走到瑞芳火車站附近,於是才有了這個行程。畢竟雖然不是O形,不過接駁的方式是舒適的火車,加上瑞芳到侯硐的車次也不會少,而且即使需要等火車,瑞芳車站附近也有很多小吃與飲食店,這對等車來說是很舒服的事。

       因為是從侯硐起始,所以車子停在侯硐車站附近,這裡不僅停車位多而且也免費,是很好的停車位置。剛停完車出來,想在外面等Jonathon到,突然看到一位不認識的人對著我打招呼,我疑惑地看著他,想不起是誰或在何處認識,等他跟我說明之後才知道,原來便是有來信跟我要過GPS軌跡圖的Raymond,這是我第二次在路上被認出來。於是在等Jonathon的空檔便和他聊了起來,他今天預定要走我上周走的金字碑古道、後凹古道小O形。等Jonathon到,我們也就各自走了。

       車行路線:新店出發->北二高北上汐止轉中山高->瑞芳、暖暖交流道下->台62線->九份方向下->往九份->北37鄉道->侯硐車站

 

 

09:15 我們在09:11從停車場出發,經 侯硐車站,往瑞三本礦的方向前進,路上正好看到公車駛來,提供此訊息,可乘808公車(瑞芳-侯硐)到此。


 

 

09:23 穿過柴寮路民宅、復興橋,來到瑞三本礦坑口前。


 

 

09:29 穿過紅磚式建築後到此,右轉往"楊厝"方向。

 

 

09:30 滿是登山條指引的登山口。我第一次(2007.04.28)來時,還沒有這條路,一路走產業道路,第二次(2008.07.25)反向回來已有,第三次就是本次。

 

 

09:35 這條小路被發現可從如今呈現的舊石階步道可知誠屬必然,登山隊有些很會詢問當地居民去得知他們是否有過去或現在還在走的路。

 

 

09:41 之後走了跟產業道路相通的路後,又發現另一登山條指引的小路。


 

 

09:45 此叉路左往柴寮路七號民宅,通往獅子嘴岩,後可接回柴寮古道、或三貂嶺古道;取直行續往今天預定目標。此叉路約是距離侯硐車站1700公尺左右。

 

 

 

09:54 經過柴寮路13號民宅,來到此古道最堅實美觀的木橋。橋下原先是沒什麼水的溪石亂佈,因此橋建成,少有人走之故,如今已是芒草掩沒,令人唏噓。

 

 

10:04 柴寮古道的好便在於他保有了令人喜愛的泥土原始步道,路跡清楚又沒蜘蛛絲。


 

 

10:07 上了一段枕木與碎石階,來到此叉路。左邊可通獅子嘴奇岩,指標說距離1500公尺,50分鐘;而侯硐車站距此是2600公尺,80分鐘(我們走了約56分鐘);直行則為本次目標路線;右邊的平台可供休息,我們決定在此做第一次休息。

 

 

10:24 休息了17分鐘,往下走枕木、碎石階續行。

 

 

10:26 到此叉路,此處為關鍵點,直行為柴寮古道、中坑古道的精采路線;不過此時要往垃圾掩埋場的方向。

 

 

10:27 只行約一分鐘,來到此指標處,往"三爪子坑山"的方向。

 

 

10:31 這段路路跡非常不清楚,植物侵襲步道的情況很嚴重。

 

 

10:37 這裡更是完全看不到路,又得鑽草叢了。

 

 

10:47 這十分鐘的路,路跡都很不好,幸好天氣只是悶熱,少了烈日曝曬稍好些。此叉路右往三爪子坑山(約60分鐘),左往五分山鞍部。

 

 

10:52 短暫的一小段路跡清楚的羊腸小徑。

 

 

10:54 然後路又被此蕨類封住(2009/06/19 網友東山人提供訊息,此蕨類是:「栗蕨」 屬於有毒的蕨類植物,千萬不可食用),這蕨類是我見過最常掩沒步道的植物之一,另一個是芒草。

 

 

11:16 之後來到一視野較好處,可看到五分山雷達站、深澳漁港的木乃伊。此山林投盛開的花朵,讓走這一段路以來都聞到有隱隱的花香。

 

 

11:24 又走了一段鑽草叢的路。

 

 

11:53 終於來到三爪子坑山,海拔高度536公尺,有一三等三角點,在此照片左上方的平台處。

 

 

11:54 三等三角點679號基點。

 

 

11:55 五分山雷達站。三爪子坑山的視野相當好,還可以看到八斗子漁港、深澳漁港、基隆山等等。雖然不好到達,但滿值得的。

 

 

12:04 Jonathon在三爪子坑山上留影。

 

 

12:09 休息完畢往另一端下山,雖然並沒說通往哪裡,反正是瑞芳沒錯。

 

 

12:15 走沒多久馬上遇到一陡峭直下的岩壁,若是沒有繩索輔助,想不出怎麼往下或往上。

 

 

12:20 下完上張照片的陡坡後,走了一小段平路,又遇到一陡直的下坡。

 

 

12:24 狹小的步道。

 

 

12:30 來到此叉路,沒指標說明通往何處,只記得那網友說要跟著台北縣山岳協會的登山條前進,於是我們便往右上。

 

 

12:36 之後的路跡便很清楚,除了蜘蛛絲外倒也不再需要鑽草叢了。

 

 

12:46 突然發現接到柏油路,雖然不認為已經到了,但還是有點高興,只是這時沒指標,認不清方向。之後往左右觀望了 一下,發現左邊不遠處有個產道,另有登山條。

 

 

12:48 就是這產道,登山條便在近處,一眼可見,往右上續走山路。

 

 

12:59 路跡又短暫不清。

 

 

13:05 感覺似乎走在山的稜線。

 

 

13:08 下坡了。其實這樣上上下下的山頭,我們今天是遇見很多次了。

 

 

13:12 蛇子崙山,海拔高度290公尺,有一土地調查局圖根點。

 

 

13:22 沒休息繼續往前,因為雷聲已經轟隆隆的響了一陣,走了路跡清楚的一段,在路上看見此一廢棄的土磚屋。這讓我心情很安定,因為通常民宅離有人煙的馬路不會太遠。

 

 

13:25 這之後的路都是可接受的步道,有時路小或稍有植物侵襲步道的情況但都還好。Jonathon這時擔心雷雨下來,快速地在我前面走著。

 

 

13:28 看樣子將離開山裡了,原本以為這裡是民宅,原來卻是一座叫做"天一宮"的廟。

 

 

13:29 不知是廟裡的人還是香客,得知我們從侯硐走來,還指著方向,我早就搞不清楚了,沒法回答他。他說從這媔}始就只能走柏油路了,沒有山路可通。他估計離瑞芳車站大概是30分鐘。在這裡停了三分鐘後離開。

 

 

13:46 走到此"瑞慈宮"前不遠處,才看到飄雨滴,便馬上霹靂啪啦快速地下起了大雨。我們趕緊跑來這兒避雨,也算運氣好有這裡可避雨,稍前之處可是找不到避雨處的。

 

 

13:54 大雨來得快停的也快,看著雨停趕快離開,往瑞芳車站前進。在瑞慈宮前處理了一隻螞蝗。

 

 

13:58 這是在三爪子坑路上,回頭照我們下來之處,"瑞慈宮"是很好的地標。當然三爪子坑路也很有名,因為它是台62線下來往九份必經之處。

 

 

14:01 前方那座人行天橋的右邊便是往九份的路,有去過九份的必定有印象。而左邊便是通往瑞芳車站。此天橋所在的路名便是明燈路。

 

 

14:08 抵達瑞芳車站。有明燈路的路名指標在右下處。從"天一宮"到此花了28分鐘,那位先生的估計非常準。

 

 

14:13 到一家小吃店吃牛肉麵。

 

 

14:30 在吃的時候,大雨又下了起來,吃完走回瑞芳車站,因沒騎樓庇護,還淋了點雨。車站前大雨的情景。

 

 

14:34 接著便是買往侯硐的車票,運氣不錯,十分鐘後火車就會來。

 

 

14:37 大雨傾盆而下的瑞芳月台一景。

 

 

14:40 火車來了。在車頭處可見積水而下的水流。

 

 

14:47 五分鐘後到了侯硐車站,大雨仍未歇。

 

 

15:02 在侯硐車站等了15分鐘,大雨還是未有停歇或變小的跡象。這也讓我們很慶幸在瑞慈宮的等雨只8分鐘便停歇,而且持續到走回瑞芳車站,以及吃東西休息時才又開始下。不然早就淋濕到不知成什麼樣子。不過此時Jonathon不想等了,決定淋一下雨,衝回停車處,當然在照完此一衝雨的情景後,我也衝了。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。三爪子坑山、蛇子崙山的位置都與我實際走的點相同。車子停點在侯硐車站約略位置。

行走軌跡圖gdb檔下載

參考時間:侯硐車站. .12分. .瑞三本礦前. .4分. .柴寮古道登山口. .15分. .柴寮路7號民宅叉路. .22分. .獅子嘴岩、柴寮古道叉路平台休息處. .2分. .垃圾掩埋場、楊厝叉路. .21分. .五分山鞍部、三爪子坑山叉路. .62分. .三爪子坑山H536m. .37分. .12:46柏油路處. .24分. .蛇子崙山H290m. .8分. .廢棄民宅. .7分. .天一宮. .14分. .瑞慈宮. .5分. .三爪子坑路. .10分. .瑞芳車站

 

 

行走時間不含休息花了243分鐘,也就是4小時03分鐘。  

 

 

       從GPS地圖來看,發現其實兩個我們遇到沒有指標的叉路,我們的選擇其實都算是對的。因為沒必要一定要照別人的路線去走,只要目的地相同或者符合我們的需求,那都是可以的。甚至還有的叉路看起來在GPS地圖上顯示的是斷路呢。

       今天感覺走的有些累,大概是因為上上下下起起伏伏地走了不少小山頭,加之在草叢中穿梭,以及不停地撥開蜘蛛絲,耗費了不少體力所致。而那一段陡直攀繩而下的路,我是感覺很刺激精采,雖然遇到此情形也算多了,但有遇到還是會很喜歡。不過還是建議,從柴寮古道往垃圾掩埋場往三爪子坑山的路線不建議去走,因為路跡非常不清楚,走起來很不舒服。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁