2009.06.07 瑞芳:猴硐復興坑口上三貂大崙、三貂嶺山、金字碑古道、後凹古道、猴硐神社O形

 

本文參考底下的遊記:http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=28454

 

 

       一直很想再走瑞芳、九份一帶的步道,忘記如何找到這路線,當發現可以與金字碑古道做O形連走時,心裡便很興奮。尤其是當中提到探幽亭,正好解了我那時的好奇,原來那一端接的正是三貂嶺山和三貂大崙。另外後凹古道也是另一個好奇,記得那時也有注意到這一叉出來的原始步道,只是當時沒任何說明,如今知道它也可通往侯硐車站,那自然是要走的。再者竟然還有侯硐神社這件事,更增添了這個活動的吸引力。而藍天隊上周才走過,想必路跡定是好的,應該不需要在草叢中穿梭,早點去是對的。

       車行路線:新店出發->北二高北上汐止轉中山高->瑞芳、暖暖交流道下->台62線->九份方向下->往九份->北37鄉道->侯硐車站

 

 

09:59 侯硐車站,還備註了另一個名稱"猴硐"。


 

 

10:08 順著面對車站的左邊續走,穿過柴寮路的幾間民宅,來到復興橋,往左。若再直行即為柴寮古道、中坑古道往三貂嶺瀑布群的古道(2007.04.28)。


 

 

10:11 過復興橋後往右走一點,即可看到這石階步道,有藍天隊的指標往三貂大崙。

 

 

10:12 只一分鐘來到此,尋登山條續行,前方為侯硐路1號。

 

 

10:13 又一分鐘有明顯指標,往復興坑口。

 

 

10:16 在附近觀望了三分鐘,才走進這一隧道,看著原先地上的鐵軌,想必也是運煤所需而建。不過此時隧道內的鐵道已無。


 

 

10:20 出隧道,續前行,此時地上有明顯可見之鐵道。

 

 

 

10:22 瑞三復興坑口,已封閉,看看緬懷一下。

 

 

10:23 續往右側前行,唯一有路通的方向,面對這一長長上爬的石階,但嚇不到我,經驗告訴我,看似長但真走起來花不了什麼時間,只是夏日的此時天氣滿熱就是。


 

 

10:26 三分鐘後爬完了階梯,來到這一水泥步道,兩邊的花草讓這步道看起來很舒服。

 

 

10:28 看到"立入禁止"的文字,感覺主人還活在日據時代,台灣的用法是"禁止進入"。

 

 

10:31 走完階梯到此,左邊即為侯硐路4號,有兩隻狗狂吠,沒事,牠們綁著鐵鍊。

 

 

10:33 過了雜草地(勿進菜園),即可接原始步道,此時登山條才活躍起來,之前都不是太多。

 

 

10:41 路跡算是一路清楚,此處是稍微芒草較靠攏處又有點泥濘,但沒什麼大礙。

 

 

10:50 行走了一段山林原始步道,感覺能走這條路真是太好了。

 

 

10:56 又經過了一段芒草路,心想,沒多久若沒人走,恐怕路又要被芒草封起來了。

 

 

11:01 接北37鄉道(侯牡公路)了,右邊有指標說,到侯硐車站約60分鐘,還滿符合我的腳程(我沒走很快,慢走拍照)。往右上公路續行,有登山條指引。

 

 

11:04 那廟便是"瑞德宮",前方也看到了登山條,樹上的指標正是標往"三貂大崙"。

 

 

11:21 在瑞德宮休息了約15分鐘,往三貂大崙前進。

 

 

11:28 走了一段很不錯的原始泥土步道,幸好有登山條指引,不然會繼續往前走去。

 

 

11:30 草叢中有遇到蛇,請小心,夏日要特別注意。

 

 

11:35 此叉路,右邊通往三貂村、牡丹,我有想法它應該通往哪個點,希望來日確認;左上通往三貂大崙,有指標標示,往瑞德宮跟三貂大崙都是35分鐘,不過我從瑞德宮走到此才14分鐘。

 

 

11:36 根據行走的印象,第一座山應該就是三貂大崙了,而後面那一座山,卻不是三貂嶺山,因為我們是從她的山腰走過。

 

 

11:44 很訝異在這裡遇到山友,以這路線的冷門程度,機率實在不高。問了一下才知道他們是要走三貂嶺瀑布群(應該走10:08所說的直行路線才對),我依上張照片的兩座山為依據,以他們男的76歲,女的68歲來看,尤其男的走得很蹣跚,因此我勸他們往回折返侯硐車站會比較輕鬆,誰知他們還是要繼續走,無視我為他們的分析與警告。

 

 

12:04 從遇到他們之後,我也變成了老伯伯的步伐,跟在他們的後面,這樣的速度對我而言滿苦的,但路小不好超越,就想說等路大一點再說。此時路況還不錯,前方另有一位原先就和他們同行的女山友幫老夫婦點路況。花了20分鐘才到三貂大崙,若依時間比例,我應該在11:49抵達這裡。這是1076號三等三角點。

 

 

12:05 三貂大崙的小山頭,視野都被芒草遮擋,無啥可看。此處海拔523公尺。依藍天隊的指標,往金字碑古道60分鐘。

 

 

12:24 到這裡路都還不錯,老夫婦們只是走得慢,一切都沒問題,苦的是我,感覺被封住了。

 

 

12:28 第一處遇到稍為陡下的路,阿伯便走摔了一下,女山友幫忙扶,這女山友不是他們親人,只因在侯硐車站下車,因老婦人的錯誤指引,跟著來到此處。

 

 

12:37 這裡應該有蜜蜂窩,有成群的蜜蜂,因為老夫婦走得慢,我被堵住沒法前進,才停幾秒鐘便被一隻蜜蜂螫到眉毛上緣,真是有夠痛的,連忙往回狂奔,才沒繼續被螫。這張照片看不出有蜜蜂,是因為我在之後只照了大約的位置。

 

 

12:45 到這裡,我只能挺身而出了,先爬上來準備接應阿伯。也是從這裡開始算是我的苦難行程,要一路照應阿伯。雖然我曾經勸他們不要繼續走,但此時也只能盡力保護他離開這裡,這一上坡是滿有一段的,但此時也沒法多照了,我的雙手跟時間正幫阿伯度過難關。

 

 

13:00 這個陡下對阿伯來說也是很危險的,我先下去一步一步引導。

 

 

13:05 終於來到三貂嶺山的叉路(2分鐘,右側),直行到金字碑古道。有登山隊指示到三貂大崙35分鐘,以經驗來說,我的時間絕對小於35分鐘,如今卻花了60分鐘。

 

 

13:07 這時的我已不是自由的我,我還得跟老夫婦說我先到三貂嶺山照個相再回來。三貂嶺山海拔550公尺,有一水泥樁,無基點。因距離近(其實一分鐘可到),聽女山友也想到此照相留念,卻被老婦人喊住,希望她留下來陪他們,她也就留下了。不曉得她有沒遺憾,不過她倒是有問我是否有基點。

 

 

13:18 然後我就在13:05的叉路,等著老夫婦們用餐,站著曬太陽約十分鐘,因為老婦人都說再吃一點就好,所以我也就沒坐下。等他們滿意,覺得可以繼續了才走。這是往金字碑古道探幽亭方向一開始的路。

 

 

13:23 這又是另一處需比較費力幫忙阿伯通過的下坡地。

 

 

13:29 這個亂石有空隙又長著青苔的,真的很難照應,阿伯摔了一下,我費了老大力氣雙手拉起阿伯,老婦人幫忙撐起阿伯,幸好沒事,我沒反被拉得跌倒。

 

 

13:42 看到探幽亭了,HAPPY,結束了日行一善。

 

 

13:47 這是探幽亭後方往"不厭亭"的步道,果如mori所言成了康莊大道。想到2008.09.20,12:23那張照片的蜘蛛絲與植物侵襲步道的印象,真是天壤之別。

 

 

13:52 在探幽亭休息聊天,左邊兩個女生,原本也是要走三貂嶺瀑布群的,幸好他們運氣好,走金字碑上來。這老夫婦和同行的女山友就比較苦命,唉~,希望下次你們不要那麼勇敢,該折返還是折返吧,我也是挺累的呢,還要擔心你們受傷。此時聊得很開心,老婦人一直跟我們道謝,沒有我們他們走不過來。又說著那段路是給猴子走的,這裡以前才會被叫猴洞。我只能心裡對她說,這路線其實很精采的,只是你們不該走罷了。我覺得這五個才真的是一夥的,都是要去三貂嶺瀑布群,結果在都走錯的情形下巧合地聚在一起,真是個好緣份,我大概是上帝安排的一個照相手,專為此來。

 

 

14:02 接下來都是安全好走的石階步道,跟老夫婦講了如何走;以及告訴另三位女山友可走後凹古道後,先行離去。

 

 

14:06 才四分鐘抵達金字碑。

 

 

14:13 就是這啦,左側後凹古道登山口,也是2008.09.20,11:57照片處。藍天隊在5月31日新設的指標,不過只加註北37鄉道、侯牡公路、侯硐神社;若是多加註侯硐車站會更好,畢竟坐火車的遊客應該滿多的,也是個好地標,沒有加註侯硐車站,很多人會不敢走,另三個地方畢竟對山友沒有識別的效果,除非還知道侯硐神社的位置。

 

 

14:13 不錯的原始步道吧,當初不知道通往哪裡不敢走,如今有過調查,又是既定行程,走起來舒服又安心。

 

 

14:17 叉路口有"山水雲"指標說有瀑布(1~2分鐘距離),便走來一看,雖只是如此規模,在炎炎的夏日,也頗有清涼感。

 

 

14:24 繼續循此幽靜的山林原始步道前進,路跡清楚、寬廣,走起來很輕鬆,而且不覺得熱。

 

 

14:26 此處有一看即知是就地取材所鋪的石階。

 

 

14:36 廢棄民宅,這是古道常見之景。以損壞的情形看來,年代應該很久遠了。

 

 

14:40 來到一農舍,應該還有在使用,因為門前有栓了鐵鍊的狗,當然是對我狂吠,不理牠就是,續前行。

 

 

14:44 接到北37鄉道了,此時須走一段柏油路,前方隱約可見登山條,亦即下此登山口後,往左之柏油路續行。

 

 

14:54 十分鐘後看到了指標,右往侯硐神社,左往北37-3.5K處劉厝古道、瑞三礦業大樓。取右。

 

 

14:55 日本神社著名的地標"鳥居"。

 

 

14:55 殘存的石燈籠。這在金瓜石的黃金神社也有。

 

 

14:59 侯硐神社古道的導覽圖。

 

 

15:00 就這樣而已,沒有期待的神社樣貌,難怪沒什麼名氣,我還是因為走這路線,才第一次聽聞。

 

 

15:00 順著其旁的石階離去。

 

 

15:03 下來後返身照往侯硐神社的石階步道,那懷德亭亦可當入口地標。我後方即為通往侯硐車站的介壽橋,侯硐車站已可見。

 

 

15:11 休息了八分鐘,往瑞三礦業大樓前行,前方的橋稱為"運煤橋",打算由那堭策^侯硐車站。

 

 

15:17 瑞三礦業大樓旁的這石階便是劉厝古道。另外走過來的這段路,還陸續看到兩個礦坑遺址,以及通往侯硐神社的路。

 

 

15:21 整建得很堅固的運煤橋,此時未開放通行,但我決定一走。

 

 

15:22 走至另一端後返身照相,前方大樓便是瑞三礦業大樓。

 

 

15:25 走下新打造的階梯,往停車場走去,左邊即為侯硐車站,古道與人文,還有在三貂大崙遇到那對老夫婦的意外旅程結束。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。車子停點在侯硐車站約略位置。

參考時間:侯硐車站. .10分. .復興橋前. .11分. .瑞三復興坑口. .39分. .侯牡公路登山口. .3分. .瑞德宮. .14分. .牡丹、三貂大崙、瑞德宮叉路. .29分. .三貂大崙. .62分. .三貂嶺山. .26分. .金字碑古道探幽亭. .4分. .金字碑. .7分. .後凹古道叉路. .4分. .小瀑布. .24分. .北37鄉道柏油路. .10分. .侯硐神社叉路. .5分. .侯硐神社遺址石圓盤. .3分. .侯硐車站前介壽橋. .6分. .瑞三礦業大樓. .5分. .侯硐車站

 

 

行走時間不含休息花了262分鐘,也就是4小時22分鐘。若調整一下與老夫婦一起走的時間,應該可以省下一小時,也就是整個路線可以在202分鐘走完,僅供參考。  

       這個路線其實滿不錯的,兼具古道與人文,還有原始的山林步道,在藍天隊剛走過的前提下,路跡清楚好走,且沒有蜘蛛絲,不過有興趣的山友,大概就是要近期趕快去走,以免植物又侵襲了步道。從侯硐車站附近的指標看來,政府應該正在規劃強化侯硐車站的人文特色,想必以後也會成為大眾化的景點,要先看原始風貌,還是早點來。

       這次與老夫婦一起走的經歷,要提醒大家,如果也遇到此情形,應該還是要力勸他們往回走,因為危險性太高。畢竟他們並非常在爬山,當天的情況是走錯路,避免意外,還是得說服他們不要走難路。不過若還是真遇上了,那就安全地把他們帶下山吧。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁