2009.05.28 平溪-汐止:菁桐古道-石底古道

 

       菁桐古道三年前走過,而石底古道則是半年前走過。三年前沒有達成O形的目標,那是因為找不到石底古道的入口,但半年前與藍天登山隊一起的活動,自然也就知道入口在何處了。因為前幾次都往坪林、雙溪,因此這次換個地方讓爬山有些變化也是好的。而印象中這兩個古道應該都算好走,便決定找公司同事一起。今天是端午節開始的四天連假第一天,上次走東勢格古道的Might和Nat有空,於是便是我們三人同行。

       我們約在菁桐車站集合,因為要從菁桐起登。我從住處上二高在木柵隧道內三個車道便開始塞起來,本以為是有龜速車或是發生什麼事故,等出了隧道遠望前方一直到福德隧道根本就是大排長龍,也沒發生事故的樣子。才猛然想到,啊!應該是連假效應,所以車子從國道五一直塞到這裡了。想到這裡便當機立斷,從深坑交流道下。不過在平面道路又塞了起來,因為它會接國道五的石碇交流道,幸好過去的經驗,知道有替代路線接106縣道,才沒有被長龍影響,不然多塞個半小時有可能。

       車行路線:新店出發->北二高北上深坑交流道下->106縣道->106縣道60K過後,在平菁橋前,往二坑口"68街咖啡"的指標左轉上停車

 

 

10:06 約定集合的時間便是火車抵達菁桐站的時刻10:05。不過後來才知他們一個搭公車,一個騎機車到。


 

 

10:14 集合完畢往登山口走去。這步道便在月台斜對面,非常明顯,上去之後往左走,要穿過洗選煤場。


 

 

10:16 洗選煤場。

 

 

10:24 因請他們試試看能否幫我把登山杖旋緊,所以花了幾分鐘,事實上從上張照片約一分鐘即可到此登山口。這也是薯榔尖、石筍尖登山口(右側往上這條),可看我這兩個遊記加深印象。

 

 

10:29 熟悉的登山口,直行便是菁桐古道、石筍尖步道,也可通薯榔尖步道;左側薯榔尖步道。

 

 

10:32 右上石筍尖步道;直行薯榔尖、菁桐古道。


 

 

10:33 往菁桐古道一開始的石階步道。

 

 

 

10:35 不知為何這座橋要叫做"依林橋"。

 

 

10:43 又上爬了一段石階,來到此叉路。有登山條的會與石階步道相通,不過若是你走登山條步道不會到"魔神仔洞",但卻可以避開另一個山洞內泥濘的步道。


 

 

10:46 右轉石階步道往上即可看到"魔神仔洞"。

 

 

10:53 魔神仔洞旁有左右兩條步道,因沒指標所以另兩個登山客也無法決定。因我有走過所以憑印象應該是往左的這條(有山洞的)。

 

 

10:56 那山洞還滿泥濘的,雖然有幾個木頭墊著,但難免還是會踏上爛泥。Might和Nat在過完山洞合影。右邊有登山條的步道,便是10:43左側上來處。

 

 

11:03 然後是上上下下的緩坡,來到此平坦步道,路跡都還是很不錯的原始泥土步道。

 

 

11:10 路上遇到公所派來整理步道的工人,他們因為不知道魔神仔洞後該整理的是左邊還是右邊步道(主要是清理菁桐古道主線),所以從盤石嶺整理回來。然後我也得知訊息就是他們一年整理三次,分別是5,8,11三個月份。看這張照片地上便是他們努力的結果。

 

 

11:15 有整理過的果然就好很多,運氣真好。

 

 

11:20 右側這條通往石筍尖、三坑口,我猜應該是三月28日的活動13:18照片處那堙C往左到肉板峠,取左。

 

 

11:22 肉板峠的木牌跟三年前一樣,真好沒被破壞或換成別的。

 

 

11:28 接下來都是平坦,路徑較大的舒爽步道。忘了說今天的天氣滿涼爽的。

 

 

11:30 接近汐平公路、盤石嶺處了。往左上休息,因為知道上面有石凳石桌可供休息。

 

 

11:38 照照休息的同事。

 

 

12:15 接下來要走石底古道。因為走錯方向,幸好有公里數標示,所以只錯了500公尺便折回來。正好此時那兩位在魔神仔洞遇到的山友也休息夠了,便一起走。正確往石底古道方向是從菁桐古道下來往右(記住石底古道的位置是在12.5K附近)。

 

 

12:31 來到石底古道吉慶居入口大門,大約走了10分鐘不到1公里的柏油路。因為今天大門深鎖所以第一次經過時沒認出來,是因又走了一段看到上次往姜子寮山的登山口才想起。看看四周都被圍起來,沒法進去,此時為了能夠繼續行程回到平溪,決定爬過去。

 

 

12:34 門內的狗盡職地對我們吠不停,我很有經驗了,只要不看他們繼續走就好。

 

 

12:43 既然人家關起大門,自然也不好從吉慶居那婺g過,所以我走的是上次跟藍天隊來走屏風山下那條路,來到此處直行石底古道的入口,右側通吉慶居。左下有個阿伯是吉慶居的新主人,正在除草。其實新舊主人我都不知道是誰,只是後來跟他聊了一下,原來前主人是比較採取開放態度的,而他則不歡迎這地方再有人來,所以大門關起,四周還用圍籬圍起來,不讓通行。我為我們爬牆的行為向他道歉,取得諒解。但這訊息須給山友知道,新主人拒絕任何人再經過這裡。不曉得石底古道未來是否能另有出入口,但吉慶居這裡是不行了。

 

 

13:05 聽他講了許多話,算是未經允許爬其大門的賠罪吧,22分鐘後才總算可以繼續。但我們也不算是聽訓啦,只是老人可能比較沒有說話對象,多聊了些。

 

 

13:11 除了一開始進來的路跡稍不好,可能當時砍得不夠吧,之後就都還好。這叉路正確要直行(跟藍天隊走的路),左側的路走了一陣不確定通往哪裡(雖然有登山條),所以折回,迷路10分鐘。

 

 

13:24 這處我有印象,是當時整隊停下休息的地方。

 

 

13:30 之後是一路陡下,Nat好像摔了幾次,大概因為這樣的關係,他們覺得很有趣呢。

 

 

13:39 然後繼續緩下,很訝異這裡的步道也有看起來整理不久的跡象。

 

 

13:45 接柏油路囉,很快樂。從吉慶居登山口到此,扣除迷路才花30分鐘而已。繼續前行柏油路往下。

 

 

13:50 約三分鐘即可再往左離開柏油路,此處附近有一土地公廟當地標。其實以這橋當地標也很清楚的。

 

 

13:52 穿過民宅後有一段竹林。

 

 

13:55 大概很少人走了,很多處路跡已被植物侵襲。

 

 

13:59 然後有一小段的水泥小徑步道。

 

 

14:04 出了步道,右側是長壽橋會接汐平公路,直行往平溪老街。

 

 

14:21 已身在平溪老街。

 

 

14:30 繞了老街一圈,來此吃麵茶碰餅,還記得02.28那次的活動,在十分車站也有吃。

 

 

14:53 開始往菁桐車站走回去(兩車站距離1.8公里)。

 

 

14:59 走在鐵軌上。

 

 

15:10 剛換走柏油路不久,火車就來了。

 

 

15:21 在菁桐老街繼續吃東西。

 

 

15:33 在菁桐車站前同事合影。

 

 

15:40 太子賓館已經改成庭園咖啡,有簡餐,入內須買餐劵,至少百元,吃東西可抵。感覺失去了原味,悵然若失,沒想進去便離開。

 

 

15:43 往白石腳村走去,那埵酗擐§J舍。

 

 

15:57 在一個亭子裡休息聊天,前方便是太子賓館。

 

 

16:39 走回停車處。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。車子停點在菁桐車站約略位置。

行走軌跡圖下載

參考時間:菁桐車站. .3分. .菁桐古道登山口一(10:24). .5分. .菁桐古道登山口二(10:29). .3分. .菁桐古道登山口三(10:32). .12分. .魔神仔洞. .28分. .肉板峠. .8分. .盤石嶺,菁桐古道平溪段終點(GPS地圖標示福興宮). .10分. .吉慶居汐平公路大門入口. .10分. .吉慶居內石底古道登山口. .30分. .石底古道汐平公路登山口. .3分. .左叉路離開汐平公路. .14分. .長壽橋前. .17分. .平溪老街. .23分. .菁桐老街


大景點參考時間:菁桐車站. .59分. .盤石嶺. .10分. .吉慶居汐平公路大門入口. .40分. .石底古道汐平公路登山口. .34分. .平溪老街. .23分. .菁桐老街

 

行走時間不含休息花了166分鐘,也就是2小時46分鐘。  

 

 

       參考時間是以古道行走時間為主,不包含我們逛平溪老街與菁桐老街,還有太子賓館、白石腳的隨性之旅。因為這部分是因人而異。自然也扣除了迷路的時間,這部分也在GPS地圖中去除了。

       今天的活動還算是輕鬆愉快的,花的時間不多,兩個古道的距離也不長,又多是路跡清楚、平緩的步道居多,屬於優閒之旅。可惜的是石底古道以後可能不方便去走了,如果吉慶居那堣讓人通行,那麼就得等有人開闢出新的出口,才可以做這樣的O形了。

 

2009.06.02 網友東山人提供石底古道吉慶居的替代登山口:汐平公路磐石嶺往平溪方向105號電桿附近.未到農莊前,地圖如下 http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=18580

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁