2009.05.16 雙溪:溪尾寮古道、豎旗山、烏山尖、北勢溪古道O形

 

       很久沒開車行於北42鄉道了,還記得第一次行駛於此,感覺這裡風景很好,車子也少,那時就對於因為爬山的關係,才有機會來到很多以往也不會想到的地方,而感到愉快。今天這樣的想法依然不變,非常享受這爬山帶來的意外收穫。今天還有一個意外的發現就是看到了"司公髻尾山"在坪林這端的指標訊息,原來她便在北42鄉道過6K處的"南山寺",這發現我也覺得挺興奮的呢。

       今天原先預定的路線是:溪尾寮古道、豎旗山、烏山尖步道西段、灣潭古道O形,而最後成為今天的走法,自然是因為途中起了變化。雖然沒達成預定目標,不過灣潭古道我尚有另一個O形走法,因此留著下次來走亦可。

       要說說的是烏山尖,在之後從GPS的地圖來看,她屬於東段(接灣潭古道的是西段,需再往網形山的方向走一段)。東段是從網形山、豎旗山的三叉路過來,整個步道一直到"烏山尖"為止不知道多久沒人走,完全沒有路跡可言,一路都在不同種類的草叢中穿梭、游泳,加上炎熱的天氣,沒有樹蔭,沒有中暑算是幸運了。雖然有帶登山杖撥草叢,但面對長長的距離,搞得體力消耗很大,然而也沒有完全排除有刺藤蔓、芒草的襲擊,另外路上突起的植物的硬莖、枝幹,讓我身上多了十多處的小傷口。總之今天的活動真是苦不堪言。唯一還可說幸運的是,在這麼炎熱的天氣裡,沒有螞蝗的侵襲,不然依照經驗,若是步道潮濕,螞蝗上身便是自然了。

       因為上次爬山的經驗,知道今天的路線,應該是從"張家莊"起始。因此車行路線如下:新店出發->北二高北上接國道五坪林交流道下->坪林市區、闊瀨方向(往闊瀨方向便是北42鄉道了)->直駛至13K後右側叉路過"思源橋"往"黑龍潭露營區"、"張家莊"->之後張家莊沿路都有指標->直駛至張家莊即可。注意張家莊這裡有收費,小客車100元。我由住處至此的距離約是47公里,70分鐘的車程。

 

 

10:20 車子直接開至灣潭溪多孔橋前,前方便是溪尾寮古道的登山口了。這裡便是05.02那次活動12:55照片的反向位置。


 

 

10:26 行於溪尾寮古道,上次活動因為是下行,所以也沒特別注意,今天才發現,從灣潭溪起登是一路緩陡上。


 

 

10:29 上次活動的鐵柵門,今天是開的。頗有"花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開"的感覺。心裡不知為何竟有點快樂。

 

 

10:35 來到"烏山24號民宅"。

 

 

10:56 往豎旗山100分鐘(右側)的一處叉路,烏山幹129號。我決定到前面的老屋起登豎旗山。

 

 

11:05 抵達老屋往豎旗山的登山口,在右側,需時90分鐘。


 

 

11:10 這段路雖說經藍天隊重新開闢,但或許因為此處民宅居民不時會來此採竹筍,因此上來的這段路仍然有很多的枯竹棄於路上,並不好通行。我今天也恰好遇到他們,跟一位婦人寒暄了一下。她擔心我一人獨走,問明我有備而來才放心。

 

 

 

11:14 芒草擋路,看來經過五個月以及春夏季節的關係,藍天隊的努力終究不敵"春風吹又生"的力量。

 

 

11:22 其實我這一路上也只有看到藍天隊的登山指引條而已。


 

 

11:31 從老屋起登往豎旗山這段路,也是緩上的步道。

 

 

11:36 此處是高點,沒有山名,往左通往豎旗山還需60分鐘;往右便是通往溪尾寮古道10:56那照片處。

 

 

11:39 喝喝運動飲料,看看四周環境,休息了三分鐘,往豎旗山走去。看到開始的路跡,心想藍天隊的闢路,像這樣才有感覺。

 

 

11:51 走了一段很明顯清楚的路跡,使得心情好多了。

 

 

12:01 不過還是遇到了幾處路跡又被植物掩沒的地方。帶了登山杖的我也就三不五時揮揮登山杖清一下路。

 

 

12:03 我猜前方這座山應該就是豎旗山了。

 

 

12:11 之後的步道時優時不優的,看來豎旗山還不是很受山友的注意,不然多幾組人來走,當不致於像今天我遇到的狀況。

 

 

12:18 再提供一張,前方依舊有登山條,但路跡卻是如此。

 

 

12:28 終於到豎旗山了。這裡另有指標,左側亦可通往溪尾寮古道90分鐘,位置便是05.02,11:39那張照片處;前方則是通往網形山、烏山尖。

 

 

12:31 豎旗山海拔814公尺,有一個三等三角點。原本九四六號被小草擋住,為了照像,清理了一下。

 

 

12:31 因為沒有樹蔭,在太陽曝曬的情況下,不好在這裡休息便繼續行程。網形山與烏山尖的指標,便在前面的樹可看到。

 

 

12:40 前方的山頭,估計是豎旗山南峰。

 

 

12:54 之後的路跡依舊不好,揀選其中一張。過這樣的芒草路得很小心,我被割了幾次,看來還得買類似工作手套的做為防護。

 

 

13:11 來到豎旗山南峰,有"山"字形水泥樁,此處海拔高度790公尺。在這裡也是我路線產生變更的關鍵處。因為這裡有往烏山尖和網形山的指標(不同張,方向也不同),但網形山的指標並沒有烏山尖步道或灣潭古道的資訊。所以很自然地我選擇了往烏山尖的方向,因為我調查的結果,烏山尖步道可接灣潭古道的。

 

 

13:15 觀望跟休息了一下,往烏山尖(紅色橢圓處)前進。別看距離似乎很近,指標說30分鐘可到,但光是起始的陡下路段,在完全無路跡可看的情況下,費了很大的功夫才完成。接下來的路況也都被植物掩沒,植物的高度又高於腳提起所能踩的距離,所以走得很辛苦。

 

 

13:35 一路上幾乎只看到這"樂我"隊的登山條,也因為有她,才讓我下決心一路闖。

 

 

13:54 這樣的路況是這段路的常態。

 

 

14:12 反正整段路沒一處好走,被刺傷、割傷、碰傷多處,手背還有一次是整個被藤蔓的刺,一刺便是十多個小孔,真是有夠慘的。

 

 

14:27 這裡是個叉路,不過指標已經都看不清楚了,依稀只看出左右兩邊都寫著"烏山"字樣,看了一下地理位置,決定往右,這方向比較像是可接灣潭古道的(雖然那時還不死心,不過因為這樣也才讓我有到烏山尖的機會)。

 

 

14:32 到了烏山尖,海拔高度703公尺,無基石,視野就是照片所見處。我花了77分鐘,才走完應該30分鐘的路程,這樣大家可以理解我走這段路所受的"折磨"了吧。

 

 

14:47 往烏山尖步道的登山口方向前進,那是之前就有調查的,既然接不到灣潭古道,那現在走的路線便是會到"雙泰產業道路"的。可惱的是,竟然連這段路,路跡也很不清楚,到底是多久沒人走啦?真的很想哭啊。

 

 

15:07 再經過20分鐘,總算來到路跡清楚的地方了,希望我的苦難就此結束。

 

 

15:09 溪尾寮13號民宅,看來我的苦難真的過去了,往山下的路應該都是好的,至少這民宅的出入,不致於讓植物猖獗。

 

 

15:10 這樣的路,自我起登豎旗山以來所遇到的路,簡直是天壤之別啊。

 

 

15:14 喔,耶!接到柏油路了。此處附近的電線桿是"三叉坑 高分 #288"。雖然到了柏油路,但新的問題來了,雖然知道這裡是雙泰產業道路,但卻不知所在的公里數,往左往右沒把握。幸好這裡也不是都沒人車經過,遇到一位獨行的單車騎士,才知道往右接宜蘭大溪,這裡是15K過後一點的位置。而這卻是聊完分手後,他折返回來告知的,真是超感謝的。

 

 

15:34 就是這位獨行單車手了,也就是他的折返告知,加上時間關係,在手機訊號不通下,沒法打電話請朋友幫忙查"灣潭古道"是否可往公里數大的方向找到,決定走到13K和平橋往溪尾寮、北勢溪古道回張家莊。

 

 

16:03 約2公里的柏油路,花了24分鐘來到和平橋。

 

 

16:06 來到溪尾寮古道與北勢溪古道的分叉點,因為往溪尾寮(右上)那條是不斷上爬的產業道路,而往北勢溪(右下)那條是比較好走的產道。加上早上走了約一半的溪尾寮原始步道,自然會選北勢溪古道了,雖然她將是我的第三次,不過反向走則是第一次,而且北勢溪古道相對風景較好,路也更好走。

 

 

16:28 這段柏油路走得還是挺累的,但走到料角坑17號民宅附近往北勢溪古道登山口的此處,心裡多了一份安定感

 

 

16:35 來到中正橋,依舊未修復,在這裡休息了五分鐘,看看溪裡的小魚,很高興護魚的成效。

 

 

16:49 兩個禮拜前的雜草已經完全清除了,如今已呈現優美的溪邊林木步道了。

 

 

16:52 小瀑布這裡,多修建了兩個木筏橋連接,這是兩周前沒有的。我覺得沒必要,原本也不難走,感覺破壞了原始景觀。為了表示我心裡的不認同,我從旁邊的溪邊石頭路通行。

 

 

17:07 已接近保線路的終點了,優美的北勢溪。

 

 

17:13 北勢溪保線路端的多孔橋。在略為趕路的步伐下,花了42分鐘走完。因為我是第三次走,一般情況下建議慢行欣賞風景,因為北勢溪步道風景很好。前方右側往三水潭,雙溪口福德宮方向前進。

 

 

17:21 雙溪口福德宮,往左側回張家莊。

 

 

17:34 回到灣潭溪多孔橋停車處。另一部車跟我同時間來停,原以為他們早該離開了,附近也沒看到人,七個多小時了,搞不懂他們會去哪裡。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。車子停點在"張家莊"約略位置。由GPS地圖便知灣潭古道的位置,也知雙泰產業道路怎麼接往灣潭古道了(標示"烏山"的點),那埵陵y廟"青山雲霄精舍"(地圖上沒標),以相對距離還比到壽山宮近呢。雖然是千金難買早知道,萬金難買不知道,不過以當時的時間加上不知路況,如果烏山到灣潭那段也跟烏山尖步道一樣難搞(不含灣潭到張家莊,因為這段已知是不錯的步道,路程需90分鐘),那麼要在天黑前回到張家莊,恐怕大有問題,所以就不多遺憾了。

行走軌跡圖下載

參考時間:灣潭溪多孔橋溪尾寮古道登山口. .15分. .烏山24號民宅. .21分. .豎旗山烏山幹129號登山口. .9分. .老屋豎旗山登山口. .31分. .豎旗山鞍部叉路. .49分. .豎旗山(GPS地圖灣潭山)H841M. .40分. .豎旗山南峰H790M. .77分. .烏山尖H703M. .37分. .溪尾寮13號民宅. .5分. .烏山尖登山口步道(雙泰產道過15K處). .24分. .和平橋(雙泰產道過13K處). .25分. .料角坑17號北勢溪古道口. .42分. .北勢溪保線路端多孔橋. .8分. .雙溪口福德宮. .13分. .灣潭溪多孔橋溪尾寮古道登山口

 

 

行走時間不含休息花了396分鐘,也就是6小時36分鐘。  

 

 

       這是一次滿苦難的行程,算算路跡不清而在草叢中用身體穿梭、游泳的超過整個活動時間的一半,而這段時間也少有樹蔭可言,在快到烏山尖前感覺頭很熱,掛在脖子上的相機揹帶也讓脖子感覺很燙,當時還擔心會不會中暑,所以提醒大家有時還是需脫下帽子散熱一下。      

       以本次的經驗,豎旗山南峰往烏山尖步道的路線,在還沒聽說有善心人士前往清路時,不建議往那走去,那會讓人走得很痛苦。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁