2009.05.02 雙溪:溪尾寮、北勢溪古道O形

 

       昨天正在上爬九芎坑山的原始步道時,接到了Jonathon的電話,約了今天的爬山活動。雖然不怎麼想連爬兩天,而且昨天的活動想來也是累的,但Jonathon大約是一個月一起爬一次,所以也就答應了。再者從他那堛器D整個行程約四、五個小時,但北勢溪古道我是走過的,加上他對這個行程是第二次走,理解是很不錯的一條路線,因而放心不少。

       天氣很奇怪地,開車抵達雙溪鄉範圍時竟下起了大雨,害我一度擔心會影響今天的活動。而一開始因為Jonathon報的路線是從106縣道過來,因此我還迷路開到別的產業道路。幸好迷路一多,警覺性較高,加上已快沒油,一路上又沒加油站,只好跟Jonathon約在"雙溪高中"前集合,他從登山口的壽山宮開回等我,而我則是開車到台2丙與濱海公路交接處的加油站加油再回雙溪高中,這加油站還是因為往福隆車站的幾次活動才知道的,不然還真不知哪裡有。也因此浪費不少時間,等回到雙溪高中,Jonathon已往回開13公里的產業道路在雙溪高中前等我,不過此時我也發現了Jonathon所說的指標,知道雙泰產業道路是哪一條了,他剛好便在雙溪高中前。底下的行車路線是回程時記錄下來,我認為比較好找到雙泰產業道路的路線。

       車行路線如下:新店出發->北二高北上過汐止轉一高,瑞芳、暖暖交流道下->上台62線瑞芳下->往九份方向->過九份接102縣道->直駛至102縣道31.5K前右轉進雙泰產業道路->直駛至13K壽山宮過後一點即可停車。若是依然要走106縣道過來,則在平溪的十分車站前(約106縣道68K處)接北38鄉道->台2丙->台2丙、102縣道共線道路->102縣道31.5K前. . .

       網友東山人另外提供一條從106縣道來到雙泰產業道路"和平橋登山口"的捷徑:

北二高深坑交流道下->106乙縣道->雙溪口左轉106縣道->平溪的十分車站前(約106縣道68K處)接北38鄉道->台2丙->台2丙16K處(入口有王母娘娘廟大指標)右轉入"三叉坑產道"->三叉坑產道出口即為雙泰產業道路("辭職嶺"登山口旁,本篇遊記15:54照片所提位置)->右轉直駛至13K壽山宮過後一點即可停車

 

 

11:14 這就是壽山宮過後一點距離的登山口,右側的"和平橋"是明顯的起登地標,橋後有紀念碑,說明建橋年代在民國46年以及捐獻金錢建橋的善心人士。我們的車子便停於此。


 

 

11:17 這裡便是O形連走的交點,右上那條是我們的去程,右下則是回程。


 

 

11:27 順著登山條以及指標不會迷路。

 

 

11:39 這裡是產業道路的終點,左邊通往"豎旗山"是藍天隊在今年一月3日重新開闢出來,意思是原先就有,只是少人走而埋沒;直行即是"溪尾寮古道",按照計畫取直。

 

 

11:44 接下來就是走這樣的泥土步道,路很寬走起來舒服。

 

 

11:50 轉進路徑較小但路況依舊不錯的山林原始步道。


 

 

11:54 很不錯的山林羊腸小徑,雖然不時飄著小雨,但這樣的路不會受雨影響的。

 

 

 

12:02 一路清爽的路徑,來到無名小橋,因下過雨的陰天無太陽酷曬之故,不僅不影響行走而且使周圍有股清涼的空氣,令人感到暢快。

 

 

12:05 路上發現這鋸成一截截的原木椅,想是利用現成的大樹而成。但希望運用的是已倒榻的大樹,而不是特意砍伐的,這兩者的行為有很大不同。


 

 

12:08 一段較陡的爬坡而且是有明顯的人工鋪成的石階。

 

 

12:13 還未長高的一段小竹林步道。

 

 

12:15 就是這老屋的主人告訴藍天登山隊其屋後有路通往"豎旗山",而這訊息則是Jonathon從"山通大海"這部落格的遊記得知的。

 

 

12:16 跟著右側的登山條來到那老屋之後,左上即通往"豎旗山",按計畫續走右前方。

 

 

12:25 步道風景差不多的山路,順便一提,這路線一直有"烏山幹"這樣的電線桿一路相隨。

 

 

12:33 這段路較不同的岩石步道。

 

 

12:38 不清楚這是甚麼植物,感到奇特的是本以為其下的是岩石,仔細一看卻應該只是甚麼布料之類的。(2009.05.08網友東山人說明:此植物為 夜合,屬於木蘭科的香花植物,夏季夜晚開花,花都開在細枝頂端 花柄彎曲 花下垂 像個球狀檯燈 是欣賞用的庭園花木)

 

 

12:41 來到一處民宅,主人正在看電視,不便打擾去照門牌號碼,從其旁依著登山條離開。根據"山通大海"的資料應該是"烏山24號陳宅"。

 

 

12:43 屋旁的菜園,小心行走避免踩到菜圃。

 

 

12:47 眼明的Jonathon又幫我發現一隻螞蝗,對蛇很殘忍、對螞蝗卻很仁慈的他用枯葉在我褲管撥弄好久搞不定。我想到爬"拔刀爾山"時也是如此,於是我自己來彈指一撥馬上管用,只是卻彈不遠,只落在褲管旁的石頭上,看到牠還很囂張似乎在對我示威,想起04.18在坪林的舊恨,拿起石頭把牠砸個稀爛。

 

 

12:49 看到這小鐵閘門原想要爬過去,Jonathon告訴我說可以自己打開,我一看果然是,旁邊有圓鈎打開即可開門。

 

 

12:55 終於離開山林步道,來到"灣潭溪"之多孔橋,橋之另一端有人在烤肉、野餐。

 

 

12:56 Jonathon在灣潭溪留影。

 

 

13:00 前方之叉路左往"灣潭古道"約90分鐘,右往張家莊、三水潭。

 

 

13:02 左往張家莊,遠看即有提供廁所;右往三水潭,取右。

 

 

13:04 沿溪邊的步道,幽靜的美景。

 

 

13:10 離開溪邊步道。

 

 

13:13 來到北勢溪、三水潭、福德祠處,我們在此休息,Jonathon要煮午餐了。

 

 

13:23 在休息中突然感到左腳踝有刺痛感,翻開襪子一看,好個胖嘟嘟的螞蝗,真是太過分了。新仇舊恨又一起湧上,剛好Jonathon在煮泡麵,我拿了一小截樹枝點火開始炮烙螞蝗,起初牠還挺能忍耐的但最後還是被我弄到吐血,我才放過把牠移到別處不管牠死活。別以為我每次都很仁慈,挑離就算,太過分我還是要下殺手的。

 

 

13:35 有長綁腿保護的Jonathon完全不受螞蝗親吻,正悠哉地煮著即將完成的泡麵。桌上的雞蛋後來我幫忙打成蛋花加入,可惜煮起來失敗沒有成花。

 

 

13:52 結束了美好的一餐,往多孔橋、北勢溪古道的方向前進。

 

 

13:59 又來到一多孔橋,這塈痟N有印象了,因為2007.12.1的活動,我和同行伙伴在11:37~11:51那段時間的照片就是在這裡拍的。當時便好奇這張照片的來時路通往哪裡,如今獲得解答,真是令人感到快樂。

 

 

14:06 沒休息立刻沿著多孔橋後面那端的保甲線路依著溪邊來到此處。

 

 

14:27 雖是小瀑布但依然感到小小壯觀的美。其實北勢溪古道沿路風景都很美,有些不妨參考2007.12.01活動的照片,可以看到不同的景觀。

 

 

14:33 溪邊的林木寬廣步道,亦有森林步道之美。

 

 

14:36 稱為"小碧潭"的地方,溪水清澈,可看到一些小魚。我們站立處,有一斜出來的岩石可走至溪中觀賞。

 

 

14:48 跳過一些美景,走到中正古橋前(說是中正古橋其實不太貼切,因為根據其前的碑文,其建於民國55年,距今連五十年都不到呢),這次多了標示海拔高度與礦物課第677號的資訊,2007年沒這標示我也就沒注意了,因為它是2008年6月15日所標。

 

 

14:48 在2007.12.01,12:54的照片很清楚有木橋輔助,如今已不見,只剩崩塌得厲害的斷橋面。

 

 

14:56 看這景象有豁然開朗即將走出步道的感覺。

 

 

15:00 走到柏油路,2007.12.01是往左走,現在則往右走,很有意思的北勢溪古道左右線O形連走。

 

 

15:24 之後循著主幹道便可回到11:17所說的O形連走的叉路,也就是這張照片;左邊便是當時出來的地方。

 

 

15:25 走往和平橋的原始步道。

 

 

15:25 看到和平橋和柏油路了。

 

 

15:27 走向停車處。

 

 

15:48 之後我們來到雙泰產業道路的8K處,有個稱為"蘭平千里"的地方,有觀景台可看風景。

 

 

15:54 再開車往102縣道回程,路上有"辭職嶺"的解說牌(約7.3K附近)便停下來觀看,辭職嶺的方向便在那往上的石階處,解說牌說400公尺可到辭職嶺,不過此時沒心情一探。

 

 

16:07 補充這張右邊往雙泰產業道路的照片,前方有個看不清楚的小方綠牌標示的便是31.5,乃是102縣道的公里數標示。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。車子停點在圖上所標示的"雙泰二號橋"約略位置。

行走軌跡圖下載

參考時間:雙泰二號橋停車處. .2分. .溪尾寮、北勢溪古道O形連走叉路. .22分. .產業道路終點接原始步道. .35分. .往豎旗山的老屋. .26分. .烏山24號陳宅. .12分. .灣潭溪多孔橋. .4分. .灣潭古道、張家莊叉路. .13分. .三水潭、北勢溪古道叉路. .8分. .北勢溪古道入口. .28分. .小瀑布. .9分. .小碧潭. .10分. .中正橋. .12分. .料角坑民宅前柏油路. .24分. .溪尾寮、北勢溪古道O形連走叉路. .2分. .雙泰二號橋停車處

 

 

行走時間不含休息花了207分鐘,也就是3小時27分鐘。  

 

 

       這條路線整體來說算是休閒級的,步道好走,北勢溪風景又很美,若不是曾經走過,相信會更加讚嘆步道之美。由於步道路跡清楚,又多是寬廣平緩的山林步道,非常適合不喜歡陡上陡下的山友來此行走。唯一美中不足的是竟然還發現得到螞蝗,不過那是在溪尾寮古道,北勢溪古道則沒發現。跟昨天難走的步道相比,今天的路線實在太優了,可是昨天沒遇到螞蝗,但蜘蛛絲太多也不優;而今天遇到螞蝗兩隻,但沒有蜘蛛絲。      

       這次活動的運氣算是很不錯的,雙溪市區的台2丙線、102縣道遇到下大雨,然而山上只是零星小雨,沒有太大影響,能完成今天的活動真要感謝老天幫忙。當然重點是同行的Jonathon也是意志堅定,方能達成目標。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁