2009.04.11 平溪老街、東勢格古道

 

       今天又是公司每季一次需要在周六早上去上班的日子,所以趁此機會找公司同事一起爬爬山。幾個月來的觀察,發現很難找到可以一起去爬艱難路線的同事,所以基本上算是放棄了。加上跟其他部門接觸的機會並不多,因此要從公司裡找到志同道合的"山友"真是不容易。這次也算是偶然的機會,抱著問看看的心情,卻得到別部門同事的正面答覆。當然是不是跟我選擇的路線原本就比較輕鬆這就不得而知,但有機會把同事找來走古道,爬點上上下下的步道,對我而言也算是又邁進了一步。

       東勢格古道從爬"峰頭尖"、"孝子山"的活動堙A也算是走了兩三回,沿途林蔭的路段相當多,算是很能抵擋陽光的一條步道。另外有溪流、草原、樹林步道交錯,風景甚佳,單程3.4公里,走來回則為6.8公里,原始步道多有維護,路跡清楚,是相當適合休閒的,這些優點算是我為公司同事考慮到的。其他我常走的越嶺、稜線、攀岩、拉繩索、陡上陡下、手腳並用、草叢中穿梭、路跡不清、蜘蛛絲密布、蚊蠅騷擾、螞蝗出沒等等路線,暫時不在考慮之內。

       今天的季會提早了約一小時結束,不過因等候簽到,再加上去某個點載另一位前同事,所以基本上也沒太注意出發的時間。而那其實也不重要,反正原先就預計先到平溪老街吃午餐,接著才去走古道,雖只是下午的時段,時間上綽綽有餘。這次的活動參加的同事有Might、Peter、Yiby、Nat,全部跟我不同部門。

       車行路線如下:國道五石碇交流道下->106乙縣道->雙溪口轉106縣道->過61.5K處,平溪國中斜對面停車場

 

 

12:21 已經走在平溪老街,橫亙老街的鐵道是平溪很著名的景觀。


 

 

12:23 隨意走走,來到平溪車站,站前擁擠的人潮。


 

 

12:25 Yiby說"怡如小吃"網路上有提到,我們也就跟著去。

 

 

12:35 豐盛的菜餚、愉快的聊天,向來是聚餐活動裡的樂事。

 

 

13:03 用餐完畢繼續亂逛,沒想到又接上了平溪車站。

 

 

13:08 同事們在鐵軌上留影。


 

 

13:22 在東勢格古道登山口前,同事們合影,準備出發囉。此登山口是在背對平溪國中右側一點的位置。

 

 

 

13:23 這條叉路有看過我之前遊記的應該很清楚了,不過還是再提供一次,東勢格古道須往"慈母嶺"方向。往上的石階只是這一段,不必太擔心。

 

 

13:32 沿著碎石子路悠閒地漫步行走。


 

 

13:36 我提醒了同事們看看建於步道旁的礦場事務所遺址。

 

 

13:43 在一廢棄房舍與同事合影。

 

 

13:47 礦場遺址,雖然之前的遊記已經提供過,但是重要的點總需再次呈現給大家,而且從這裡開始,也是東勢格古道較困難的路段。

 

 

13:51 休息了三分鐘,在礦場遺址可見之處的此橋有清澈的溪流、小瀑布,同事們駐足圍觀。

 

 

13:53 來到雙土地公廟之間的水流處,同事們以清涼的水洗手。

 

 

14:06 此處是往峰頭尖的叉路,讓同事們知道我最常走的步道長怎麼樣。不過顯然他們沒在聽我講,自己聊得很開心。 

 

 

14:16 穿過了一小段的竹林與杉木林,向草原走去。

 

 

14:20 這段有些陡上陡下,算是東勢格古道稍具"精采"的一段。

 

 

14:22 十三號民宅前的草原。

 

 

14:23 在草原間行走,Might擺了一個很好的POSE。

 

 

14:29 接著又進入了林蔭步道,陽光雖大,但在此是清涼的。

 

 

14:34 走枕木步道的感覺很不錯,接著是原始泥土、落葉步道。

 

 

14:39 走到東勢格古道另一端的民宅登山口,同事們合影。

 

 

15:07 休息了27分鐘,走到產業道路登山口替同事留下紀念。前方便是民宅登山口。接著便直接回程了。

 

 

15:12 回程裡,Yiby突然發瘋似地快速行走,Peter也緊跟隨著。來時,我要他們慢慢走欣賞風景,因為時間很多;不過回程還是可以慢慢走的,時間還是很充裕。

 

 

15:19 喂!你們兩個,別悶著頭,跟著登山條走,往那堥哄A天黑前可回不了平溪國中喔。右側的鐵橋不是比較吸引人嗎。

 

 

15:24 離開草原,看起來滿是輕鬆愉快。不過在之後的陡爬處,Peter與Nat已經體力不支,停下來休息了。

 

 

15:40 我們另三個在15:30到此等了十分鐘,他們才走到,繼續休息中,大家聊聊天,吹吹涼風。Peter說他剛才差點要吐了,摸摸肚子。Yiby突然問說,為甚麼男生的肚子很容易變凸?嗯~好問題。

 

 

15:53 休息夠了,再次出發。

 

 

15:59 Yiby依舊一馬當先,我在後面繼續幫大家照像。前方木牌指示處便是峰頭尖叉路。

 

 

16:13 回到碎石子路了,Yiby也停下來等大家。

 

 

16:22 碎石子路與石階步道的交接處,行程即將結束,同事們滿足的合影。

 

 

16:24 東勢格古道來回6.8公里行走結束了,我相信同事們一定很高興完成了對他們而言有點挑戰的活動。

 

 

16:26 回到停車處,整理一下行李,準備再去平溪老街吃"剉冰"。

 

 

16:48 流過汗的體力活動結束後,"剉冰"是最好的犒賞冰品。由於經過二十幾分鐘的體力調節與休息,因此這時候吃剉冰並不會有急速冷熱的身體負擔。

 

 

17:09 接著信步來逛平溪老街景點的"八仙洞"與"和平鐘"。而這裡還有個日據時代的防空洞呢,我也進去走了,裡面很乾淨也很涼爽。

 

 

17:11 在賞景平台照照正巧通過的平溪線火車。

 

 

17:12 走向和平鐘的步道。

 

 

17:13 和平鐘,裡面的撞槌已被偷走,不過有留一塊木頭供大家敲,我也敲了幾下。兩邊的文字便是要大家注意小偷。

 

 

17:17 八仙洞。只有入門一小塊有燈光,再進去因無燈光也沒法逛。

 

 

17:19 同事們指著遠方的群山在討論慈母峰、孝子山的,我看了一下,橢圓紅色處是孝子山。

 

 

17:34 離開平溪老街,回到停車處,準備去貓空吃晚餐。

 

 

18:41 已身在木柵貓空,決定在前方兩層建築處("大茶壺客棧")用餐。這裡從停車處走了一段,空氣清涼,舒服得很。

 

 

19:07 這時已進行了一段用餐時間。發現沒用腳架,相機在夜景模式還滿容易因手震使影像模糊。

 

 

20:59 吃完飯已經打了好一陣子的"十三支",他們有的有玩過但不熟,有的沒玩過,不過稍稍講解一下,大家便玩得很快樂了。在這之前我都沒最輸而洗牌,保持不敗之身,哪知照相的這次,竟然剛好輸了,我還開玩笑地說,會不會是你們趁我照相時偷換牌?

 

 

21:25 Yiby無聊了好久,改玩"大老二",讓她享受一下打牌的樂趣。

 

 

21:30 離開"大茶壺客棧",老闆大放送每個人都拿到了九折的VIP卡。回停車處的路上,涼風吹拂,令人感到清涼的舒爽,加上可邊看山下包括101的夜景,這晚是很讚的夜。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。

行走軌跡圖下載

參考時間:平溪國中登山口. .25分. .礦坑遺址. .2分. .雙土地公廟. .13分. .峰頭尖叉路. .16分. .東勢格13號民宅前草原. .17分. .東勢格古道1.5K登山口

 

 

行走時間不含休息花了146分鐘,此為來回約略時間。 

 

 

       離開貓空後,又送同事回公司,因為他們的車子都停在公司,等回到家洗完澡已經超過十一點了。雖然是累了點,不過精神也還不錯。今天的活動感覺很充實,逛了老街,走了古道,還在貓空打牌休閒。      

       至於東勢格古道的部分,雖然盡量不讓網友還需到我的其他遊記去看,但若需要的話,還是請大家參考2009.01.11和2009.02.22兩次活動的遊記,可以多一些照片欣賞。因為本次活動多以本公司同事行走來記錄,風景照的部分較少,那也是另兩次活動足以呈現之故。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁