2009.03.28 平溪:石筍尖

 

       今天原先是要去爬烏來的"拔刀爾山"的,可是從住處遠望烏來方向,所見是白霧籠罩,根據經驗想必下雨機率滿高的。當然新店這裡也是小小雨不斷。想說明天的天氣狀況也不樂觀,不如還是今天想個適合的,下雨的因素影響沒那麼大的地點來走。於是便決定了石筍尖,原因是她有大部分是石階的步道,不過卻沒仔細看,其實她的原始步道部分有幾處是很陡的攀繩段,在下小雨的情況下,還是滿苦難的行程,這自然是後話了。

       而所謂平溪三尖:峰頭尖、薯榔尖、石筍尖,我也只剩石筍尖沒爬,今天正好趁著天候狀況不佳,單選石筍尖來爬,不延伸到其他路線。而因為等雨勢較小的情況下才出門,所以到了十點半才決定捨棄"拔刀爾山",往平溪石筍尖出發。

       我的車行路線如下:新店往北-國道三下深坑交流道,循106乙指標,在雙溪口左轉106縣道,在平菁橋前61K處,往二坑口"68街咖啡"的指標左轉上。這停車處也是2008.12.20走薯榔尖的登山口。

 

 

11:07 停車的位置就有"68街咖啡"的指標。往薯榔尖、石筍尖、菁桐古道,都可在左轉往上的欄杆登山口進入。這時下著小雨,拿起了大傘出發,必要時它可當作登山杖。


 

 

11:12 這鄉間的小柏油路,在雨水的沖洗過後,更顯得寧靜,空氣也更好。


 

 

11:13 這叉路,左往薯榔尖,我往前為石筍尖、菁桐古道方向。

 

 

11:16 右轉上階梯便是石筍尖(800公尺)的方向。不過這指標也指出薯榔尖(1.0公里)亦可從前方的路走去。指標雖沒說菁桐古道,但我走過所以知道也是往前走。

 

 

11:23 一路緩上的爬坡。撐著傘走這段,心裡覺得選對了,下雨天選石階步道,安全性不必擔心。而山林步道也是不錯的。

 

 

11:29 繼續上爬中,剛開始體力較好,所以也沒怎麼休息。


 

 

11:31 經過15分鐘的石階步道終於來到原始步道段了,這時還是有小雨,心裡還想路線應該不長,可以輕鬆克服。

 

 

 

11:31 誰知一轉身映入眼簾的竟是這全濕的岩石路面,還有繩索。這要是在好天氣固然不算什麼,但下著雨需要雙手攀的話就有問題了。看看沒什麼辦法,還是收起了傘,淋一下雨好攀上去。


 

 

11:34 攀爬中遇到兩個山友下山,喘吁吁沒撐傘,真是"德不孤必有鄰",原以為今天冒雨爬這的只會有我,此時心裡挺安慰的。側身讓他們通行後,才又上爬到此,要進入路徑較小的山林步道。

 

 

11:37 看到這一上爬的步道,心想,靠!原來石筍尖也不是軟柿子啊。下雨天還是不怎麼適合的。

 

 

11:43 這叉路右往"汐平古道"、"平溪三坑口",也將是我回程的方向。左爬坡續往石筍尖。

 

 

11:47 繼續上爬囉,要小心翼翼,雨天濕滑。

 

 

11:52 沒想到攀繩陡上的路線還滿多的,根本沒法撐傘,這些地方都只能收起傘才能上爬。

 

 

11:57 石筍尖頂到了,感覺自己真的花了不少氣力才到此。此時才又可以撐著傘擋起不小的雨。海拔高度520公尺,無基點。 

 

 

12:00 煙雨濛濛的視野,自然是沒什麼展望的。此時風勢甚強,雨滴也毫不留情落下。風勢夾雜著雨水從山的迎風面來,大範圍地打入我的身體,若是把雨傘從頭上拿到身體側邊擋雨,那風強到令我擔心被吹走,還得蹲下來降低重心才可。於是我就這樣蹲坐著拿傘擋住迎身而來的風雨,臉上是自覺著淒涼的苦笑,同時也"享受"著登頂的驕傲,尤其是在如今這樣的天候下。

 

 

12:00 石筍尖上俗稱"皇帝椅"的特寫。不過此時有風有雨,皇帝椅還小積水,坐不得。

 

 

12:13 (迷路中)之後在石筍尖附近,看到一個陡下精彩的路線,雖然在下雨、風強的情況下仍決定走這條路線,然而她卻是無路可通,只是登山條也沒取下,我就在這路線上花了不少體力,尤其是這個繩梯還卡住我的背包,讓我搞了好久才脫身。

 

 

12:20 (迷路中)這是另一處陡下的岩石路。

 

 

12:25 (迷路中)這是最後的登山條了,雖然左尋右找看到兩處可下山之路,不過前行一段都沒有登山條指引,便不敢再貿然前進。畢竟在小雨不斷的山中,迷路下去可不是好玩的,於是決定折回。(後記:之後看了TONY的遊記,發現原來他在2003.01.18也曾經走了我迷路這一段,最後通到菁桐古道,而當時他是有登山條指引,所以才繼續走,而我則沒有看到登山條,選擇折回。比較下來,我還是覺得折回好,畢竟當時我是下雨濕滑的天候,且菁桐古道已走過

 

 

12:44 回到了石筍尖與迷路的叉路上,右邊即為迷路處。總共迷路了35分鐘,陡上陡下的,花了不少氣力。

 

 

12:51 來到11:43,汐平古道、三坑口與石筍尖步道的叉路,此時往左,要到三坑口(記得我上來的登山口是二坑口吧?)。

 

 

12:54 精采呢,剛開始走這一段便很喜歡。

 

 

13:00 這裡也有一個小小的岩稜步道。

 

 

13:00 回頭照照石筍尖的雄姿。

 

 

13:03 這裡突然發現掛滿登山條,熱鬧非凡。

 

 

13:06 接著都是像這樣緩下的原始落葉、樹根步道。

 

 

13:07 看到這石階步道便知道原始步道結束了。有這一段原始步道讓我覺得石筍尖還滿值得一走,不過是要好天氣才好。

 

 

13:09 這一段大概比較少人走,步道幾乎被草侵占了一半。

 

 

13:18 在行進中接到Jonathon問候的電話,可惜手機沒甚麼電,講沒幾句話就斷了。接著走到此處,原來她就是汐平古道與三坑口的叉路。汐平古道那方向(前方)是原始步道,亦可通往三坑山、肉板,而肉板則是我曾經走過的"菁桐古道"必經之處。此時我自然往右邊的三坑口方向。

 

 

13:19 繼續走在被植物侵襲一半的石階步道上。

 

 

13:26 沒什麼流量的小河裡,有這麼堅固的方石橋,真是不錯。

 

 

13:27 這是一個土地公廟,往前可通汐平公路,我走了一段去看,雖是原始步道,但維護得不錯,可惜我不走這,繼續往三坑口。

 

 

13:31 接到柏油路了,接下來順著柏油路走,便可到平溪線的鐵道。

 

 

13:36 走到平溪線的鐵道處。往右到菁桐是我的目標。如果山友們想以此處為起點,就記住她是往三坑山的指標。

 

 

13:39 走在鐵道旁,看到了太子賓館與菁桐老街的指標,想說菁桐老街我在03.15才開車誤闖,此時還是往太子賓館的方向為好。

 

 

13:46 走著走著,竟然又往老街的方向繞過來,走到了菁桐國小。菁桐國小便是建在平溪鐵道旁。

 

 

13:47 左邊是菁桐國小大門。往老街方向放置了障礙物,這就對了嘛,車子才不會誤闖。

 

 

13:50 準備要出發的平溪線火車。

 

 

13:57 既然到了老街,就來吃吃午餐吧,補充體力。這家店也是爬薯榔尖時與Jonathon一起用餐的地方。炒米粉、竹筍湯、臭豆腐,還算豐盛。想想,竹筍湯好喝,石筍尖在今天的天氣可是不好爬呢!

 

 

14:11 用餐完畢出來,照照濕冷的老街一景,遊客也真是挺少的。

 

 

14:13 接著想說時間還早,決定往"石底大斜坑"走走。來菁桐數次,這還是我第一次逛"石底大斜坑"。

 

 

14:14 前面是荒廢的"總辦事處",往右到石底大斜坑。

 

 

14:16 石底大斜坑,左側下有寫昭和12年三月建(西元1937年,民國26年,還正好是中日戰爭起始那一年)。以鐵網封住洞口,我走近一看,坑內已積滿水。不封住的話恐生意外。

 

 

14:20 接著我上爬到此處,這間小屋說是"捲揚機"(天車間),就是用來拉起石底大斜坑那堣W來的煤礦,由地形來看正是如此。因為我走上來的這裡正面對著石底大斜坑。如今雖改為廁所,卻也是廢棄了。

 

 

14:21 "捨石山",這名稱最早還只是在今年02.28十分古道的活動裡,在台灣煤礦博物館的解說中知道的。他就是為了挖煤礦挖出的廢石頭堆積出的小山,因此之故讓我很有興趣一覽,於是便往上爬想去看看究竟長甚麼樣子。

 

 

14:28 不過越走越荒涼,步道到後來都被植物淹沒,在其中的芒草堆裡,我的下巴還割了一道傷痕。不過我還是勇往直前,直到遇到這樣的情況,再往上望也盡是如此,只好放棄了。搞不懂明明是有指標跟解說牌的,為甚麼沒好好維護呢?到底是多少年的荒廢造成如今的景象。

 

 

14:42 之後又在石底大斜坑的區域裡逛了逛,才順著路與方向走往停車處。

 

 

14:44 這裡有"東京民宿 日式套房",不知是否也已經沒在營業了。看起來假日的此時並沒有人的樣子。

 

 

14:45 看到早上的登山口與停車的位置了,結束了今天的爬山與古蹟之旅。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡,白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:二坑口停車處. .9分. .石筍尖石階登山口. .15分. .石筍尖原始步道登山口. .12分. .汐平古道、三坑山與石筍尖叉路. .14分. .石筍尖頂海拔520公尺. .8分. .汐平古道、三坑山與石筍尖叉路. .16分. .原始步道接石階步道. .11分. .汐平古道、三坑山與菁桐車站叉路. .13分. .石階步道接柏油路. .5分. .平溪鐵道叉路. .14分. .菁桐車站. .5分. .二坑口停車處

 

 

行走時間不含休息花了122分鐘。扣除了石筍尖陡下那段迷路時間,以及石底大斜坑的遊覽,因為那時間可由網友自行決定如何玩。 

 

 

       如果天氣好的話,石筍尖是很可以做為短時間的一個路線規劃,在原始步道那段風景甚好,路線也很精彩,且路線也不長,有陡上陡下,相信運動量與刺激感都很足夠,不過若是下雨天的話就不太優了。我今天算是幸運,雖然褲管跟身上多有泥濘,但沒摔倒也沒遇到螞蝗。      

       曾有前同事透過MSN問我某一周有沒去爬山,我答說假日兩天都下雨,所以沒去。沒想到他竟然回我,你下雨不是照去?我一時無言,心裡想,嗯~那倒也是;下雨照爬山的經驗倒是有幾次。不過接著一想,其實都侷限於雙手有空,不需用到手攀爬的情況,今天算是有了下雨天還須用到雙手攀爬的經歷。不過這太危險,能避免還是得避免。

       不過其實我還是滿喜歡刻苦的行程,當時在石筍尖上遮風擋雨蹲坐的淒涼感,如今在溫暖的房間卻是可以讓嘴角上揚的快樂。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁