2009.02.22 平溪:孝子山-慈母峰-普陀山-中央尖-臭頭山-慈母嶺O形

 

       因為星期五是我的生日,和朋友聚餐、喝茶、聊天到凌晨,因此星期六也就沒去爬山,而改成星期日。這次的路線是東山人推薦的走法,他還幫忙列出了十多個關鍵點如下:

T1: 從平溪老街入口石底橋前走106公路往嶺腳方向,幾十公尺後,
T2: 右側石階步道登山口(登山口有一個瀑布),進入後會出產道往左走(不要走往廟),
T3: 再遇登山口取左側步道(有人在指標上寫此路不通有毒蛇,不要理他,就是從這條路進入),
T4: 之後走到一個平地有木椅,從這裡右上孝子山,再退下山到木椅叉路,
T5: 再從木椅處續往前下坡至鞍部,再左上岩石階上到慈母峰,
T6: 再右下山至叉路,再右下一小段路左上普陀山後原路退下,再往右直走,
T7: 遇叉路右叉路有指標石階路不走(這個指標好像是寫往平溪國中或虎嘴口停車場),
T8: 續往前遇叉路左側泥土路不走,走右側岩壁路,
T9: 再遇叉路左往中央尖(這裡有個人設一勸人惜時的詩詞警語,我在上面有寫往中央尖,臭頭山),
T10: 經大崖壁上稜後左上中央尖,再退回走稜線下山,下山後遇叉路左往臭頭山,
T11: 經臭頭山再下山至東勢格古道往右走往平溪國中方向,遇叉路右上往孝子山方向(入口有階梯,就是你上次走東勢格古道遇到那個叉路),
T12: 再經過岩壁路遇叉路左上慈母嶺原路退下,
T13: 續行經中央尖叉路再續行遇叉路(就是上述好像是寫往平溪國中或是虎嘴口停車場那個叉路)左下106公路

       在遊記當中,我將把以上那些點嵌入適當的照片說明中,讓大家更清楚。

       登山口一樣在平溪國中,因此開車路線是一樣。車行路線如下:國道五石碇交流道下,在雙溪口轉106縣道,直行至61.5K處便是平溪國中前了,到此便可準備停車於平溪國中斜對面的免費停車場,或平溪國中前。

 

 

09:37 停於平溪國中大門前,免費停車場停滿了車,要爬山的人還是很多。


 

 

09:42 背對平溪國中往左走,過免費停車場然後到這登山口。(T1: 從平溪老街入口石底橋前走106公路往嶺腳方向,幾十公尺後)。小瀑布便在前方木板疊起來處,電線桿有綠底白字板之後。(T2: 右側石階步道登山口(登山口有一個瀑布),進入後會出產道往左走(不要走往廟))。後記:後來看了Tony的地圖,再來看T2的指示,看來東山人說的登山口不是這裡,還要繼續沿著106縣道走幾十公尺吧。


 

 

09:52 走了十分鐘的柏油路到此,因為後來的O形也是從這裡回來(左去右回),因此若各位也要走相同的路線,就直接開車至此吧,省下無趣的柏油路來回約20分鐘。(T3: 再遇登山口取左側步道(有人在指標上寫此路不通有毒蛇,不要理他,就是從這條路進入))。

 

 

09:54 往左走不久,便來個長長直上的坡。

 

 

10:00 這裡雖有叉路,不過只有往右有指標和登山條。我前行了一會兒,發現沒路才折回,花了6分鐘探路。

 

 

10:08 才走了兩分鐘便來到這平台。(T4: 之後走到一個平地有木椅,從這裡右上孝子山,再退下山到木椅叉路)。這裡右上有兩條,因要原路退回,所以我決定來回各走一條


 

 

10:11 這是我從上張照片出來處的一條往孝子山的路。

 

 

 

10:13 這就是爬往孝子山的鐵梯,以及打在岩石上的鐵欄杆,爬起來還滿刺激的,如果沒欄杆的話,不知道有幾個人有勇氣。這時我也沒辦法說些什麼破壞景觀的話了,畢竟安全第一。


 

 

10:16 孝子山其實沒什麼,就是一塊岩山站立處,這就是孝子山頂之景。為節省照片,視野的展望便從缺,此處可看往慈母峰、普陀山。其實孝子山還是當中高度最低的。

 

 

10:25 待了幾分鐘,再"倒退嚕"爬下孝子山(正向下孝子山頂實在是太可怕了說),由另一處下至平台木椅處。

 

 

10:28 再從平台木椅處走一小段下坡來到這鞍部,可往慈母峰、普陀山。(T5: 再從木椅處續往前下坡至鞍部,再左上岩石階上到慈母峰)。

 

 

10:36 往慈母峰的岩石鐵杆步道。(此照片之左側另有一小山也建了岩石鐵杆步道,不過未完成,我還花了時間去爬,再原路倒退回,花了三分鐘)。

 

 

10:38 繼續往慈母峰爬去,這張照片應該可以看出岩石步道的刺激吧。

 

 

10:48 抵達慈母峰基點。這裡也只是個小平地。 

 

 

10:51 這裡沒有樹蔭,天氣又熱,待了三分鐘,往另一方向,右下下山。

 

 

10:58 繼續往普陀山。

 

 

11:00 需往左的泥土步道才能接往普陀山,這裡沒有指標,我看很多人會錯過。(T6: 再右下山至叉路,再右下一小段路左上普陀山後原路退下,再往右直走)。

 

 

11:02 普陀山步道之一景。

 

 

11:04 那三位山友是在10:58照片處相遇,此刻他們正在慈母峰上。我還在普陀山步道中行走遠望,他們當中正有人與我招手,隨後我們都舉起手來打招呼。

 

 

11:05 到了普陀山。

 

 

11:11 那三位山友在慈母峰上又與人相遇,我在普陀山也休息了六分鐘了,他們算待很久了。

 

 

11:15 休息夠了,離開普陀山。

 

 

11:17 照照孝子山矗立的雄姿。

 

 

11:35 下普陀山後因走錯方向,走到10:28那鞍部,所以白花了13分鐘,實則應在上張照片5分鐘的距離就可至此10:58照片處,慈母嶺與中央尖是同方向。

 

 

11:41 來到此叉路,核對東山人的提示,且指標也有中央尖,所以往前。(T7: 遇叉路右叉路有指標石階路不走(這個指標好像是寫往平溪國中或虎嘴口停車場))。

 

 

11:44 這叉路,左邊是泥土原始步道;右側是岩岩鑿成的步道,根據建議往右。(T8: 續往前遇叉路左側泥土路不走,走右側岩壁路)。

 

 

11:45 岩壁路看起來果然是比較精彩。

 

 

11:52 這裡有官方指標,左往中央尖,右往慈母嶺,當時不知會接回來,還在猶豫要不要先去走慈母嶺(單程10分鐘),但最後想想還是不要節外生枝,幸好如此想,不然就破壞了原先好的規劃路線。(T9: 再遇叉路左往中央尖(這裡有個人設一勸人惜時的詩詞警語,我在上面有寫往中央尖,臭頭山),T9的狀況不太一樣,我沒注意找是否有勸人詩和東山人寫的指標,或許被官方指標取代了)。

 

 

12:01 往中央尖的路,原始山林步道。

 

 

12:21 這段路算是不錯的,大約都是這樣路跡清楚的林木步道,正好用來調節孝子山、慈母峰、普陀山一路以來陡上陡下的體力消耗。

 

 

12:24 驚喜見此兩木椅休憩處,決定在此好好休息,打電話跟Jonathon問一下他今天的行程,原來他去走我們曾經走過的草嶺古道暖暖支線了。

 

 

12:40 休息了16分鐘,躺了一會兒,因聽見不少人聲,決定起身離開,以我的背包為離開之背景。

 

 

12:54 原以為這段路應該是比較輕鬆的,沒想到還是有繩索要拉的上坡路。

 

 

12:57 過了三分鐘繼續拉繩索上。這就是要到中央尖最後的艱苦路了。上去之後往左很快便到中央尖,往右則是臭頭山。(T10: 經大崖壁上稜後左上中央尖,再退回走稜線下山,下山後遇叉路左往臭頭山)。

 

 

13:00 迂~總算到中央尖了,海拔580公尺。山頂也就是這樣而已。

 

 

13:03 沒什麼可待的,往臭頭山去,右側即為我爬上來處。我看了一下,真是夠陡的,下去比上來難走得很。

 

 

13:05 這岩稜走起來感覺還挺不錯的。

 

 

13:11 變成泥土原始步道了。

 

 

13:28 耶~看到這景就知道又到了一個叉路點,心裡很是高興。雖然從中央尖至此才花了26分鐘,但從早上至今體力消耗很快,上上下下的更增加疲憊感。左往臭頭山再經東勢格古道是較累的行程,往右不經臭頭山亦可抵達東勢格古道是較輕鬆的行程。

 

 

13:39 休息了10分鐘,又聽見山友的聲音從中央尖方向來,便往臭頭山走去。

 

 

13:43 這裡竟然有枕木步道令我感到驚訝。

 

 

13:54 到了臭頭山,有三等三角點1008號,海拔高度476公尺。

 

 

14:00 休息了五分鐘往東勢格古道。

 

 

14:06 簡單的原始步道。

 

 

14:09 這裡便接東勢格古道了,右方向下(T11: 經臭頭山再下山至東勢格古道往右走往平溪國中方向)。此時感覺如釋重負,想說艱難的行程總算結束,誰知往慈母嶺那段還有的拼。

 

 

14:20 這裡有指標寫著前方往中央尖,估計便是13:28那處往右行來之處,若是看地形圖,也會是這樣的結論。往左繼續往平溪國中。

 

 

14:35 到此其實很接近平溪國中了,但東山人介紹的行程還得往右去走"慈母嶺"。(T11: 遇叉路右上往孝子山方向(入口有階梯,就是你上次走東勢格古道遇到那個叉路)

 

 

14:39 上了一小段路,又遇到一個岩壁路,真是精采啊,雖然很累但真是值得走。

 

 

14:52 準備爬上"慈母嶺",今天的山、嶺、峰、尖真是沒一個好混的。我的雙腳在爬此處時已經抖得很厲害了。(T12: 再經過岩壁路遇叉路左上慈母嶺原路退下

 

 

14:56 這就是"慈母嶺"(又稱"慈恩嶺",官方地圖所載),沒什麼吧。但不爬上來就是沒有到此一遊的征服感。

 

 

15:02 下了慈母嶺,有位山友正在看慈母嶺的介紹。他問了我之後,決定不爬上去。我和他聊了一下,原來他正是從中央尖我聽到聲音的其中一位山友。而他們沒走臭頭山,而是從13:28那堜馴k行,從14:20處出來。

 

 

15:13 閒聊和休息了10分鐘,往中央尖方向走去。

 

 

15:18 這裡也有上坡下坡的。

 

 

15:21 指標後的岩石路滿安全的,兩邊是樹叢擋著的懸崖。

 

 

15:25 看到這景,我心裡很明白,這就是11:52那處啊。

 

 

15:25 既是如此,那此刻我自然要改走原始步道囉。還記得我那時走石壁岩石步道吧。往右中央尖,所以此時往左回程。

 

 

15:30 五分鐘後接回石階步道。

 

 

15:32 來到虎嘴口停車場叉路,11:41處。(T13: 續行經中央尖叉路再續行遇叉路(就是上述好像是寫往平溪國中或是虎嘴口停車場那個叉路)左下106公路)。因我不知道虎嘴口停車場離平溪國中多遠,所以我往右走原路回。寫遊記時查了一下離平溪國中很近,可以走,會比我走原路近。

 

 

15:48 回到孝子山、慈母峰鞍部。要往左回平溪國中,還好這段路沒走過,不會太浪費。

 

 

15:54 才6分鐘便下到登山口。這裡便是09:52照片處。

 

 

16:08 回到平溪國中。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡,白底文字是我的註解。當中孝子山、慈母峰、普陀山,GPS的地圖位置是錯的。中央尖、臭頭山(地圖標"東勢角庄")、慈母嶺的地理位置是對的。

行走軌跡圖下載

參考時間:平溪國中. .13分. .孝子山停車場登山口. .10分. .平台木椅處. .5分. .孝子山頂. .8分. .孝子山、慈母峰鞍部. .10分. .慈母峰頂. .12分. .普陀山. .22分. .中央尖、慈母嶺叉路. .32分. .中央尖路上木椅休息處. .20分. .中央尖山頂. .26分. .臭頭山、中央尖叉路. .16分. .臭頭山. .9分. .東勢格古道叉路. .26分. .東勢格古道、慈母嶺叉路. .21分. .慈母嶺. .18分. .慈母嶺、中央尖叉路. .23分. .孝子山、慈母峰鞍部. .6分. .孝子山停車場登山口. .14分. .平溪國中停車處

 

 

行走時間不含休息花了291分鐘。行走時停下歇個長度數秒到一兩分鐘是算在內的,畢竟無法算得太清,只是這幾乎是每個人都難以避免的體力調節。 

 

 

        這次算是一種畢其功於一役的活動,孝子山、慈母峰、普陀山、中央尖、臭頭山、慈母嶺都上到了頂再原路退回,所以還滿累的。路線的安排的確很精采,很感謝東山人的規劃。這一走也對上周的決定,走往菁桐白石村感到是對的,因為體力與時間上真是沒法走孝子山、慈母峰、普陀山三峰。東勢格周邊分三次走不同的O形,我想是對的,這三次一走,我對附近的地理環境便很清楚了,很有滿足的成就感。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁