2008.12.27 石碇:永定坑山、鳥嘴尖、石霸尖、皇帝殿東峰、玉京山O形連走

 

       最近還滿常往106縣道來爬山,也因此路上看到一些登山步道的指標資訊。當中印像最深刻的就是皇帝殿北峰登山步道,當決定來爬這裡時,忽然想起了東山人曾經介紹的一些步道,於是回頭去看,果然有這樣一個不錯的O形路線。其參考地圖: http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=24195 

       基本上我是循這個路線來走,差異性不大。不過這個地圖在106線道的距離點有些錯誤。因為皇帝殿北峰石階步道登山口距離點應該是在106縣道54K處,而永定坑山的距離應該是54.3K左右而不是53.9K。

       停車的位置或者搭公車的下車處,我認為在永定國小公車站牌處會比較好。因為他有些空間可供停車,並且離從玉京山下來的點也很近,大家可參考我的GPS地圖。這站牌位置在106縣道53K到53.5K的之間。我開車的路線一樣是從國道五石碇交流道下,在雙溪口轉往石碇平溪方向,過了53K再過永定國小就可準備停車,永定國小公車站牌就在附近。

 

 

10:21 停好車,剛開始走的106縣道一景。遠方右邊的牌樓正是回程會走下來的地方。此時要順著106縣道走到54.3K處。


 

 

10:32 過了53.5K與54K來到皇帝殿北峰石階步道登山口牌樓,他就在54K幾公尺的距離。這不是我要的登山口,因為我對石階是很不愛的。提供這個照片只是要做為真正登山口的距離參考。


 

 

10:36 這才是真正的往鳥嘴尖原始步道的永定坑山登山口,大約是在54.3K處,登山口有登山隊提供的指標,寫的就是往永定坑山、鳥嘴尖、石霸尖等資訊。這裡的公車站牌是"永定煤礦站",約幾十公尺處。若你是搭公車坐O形連走,起登處可在此下車,然後回程可在永定國小站搭車離去,不必走如今我走的106縣道約1公里的距離。

 

 

10:37 一開始便是不錯的步道。

 

 

10:40 這隻黑狗在106縣道迷失,找不到主人而一路跟著我上山,看看牠的頸鍊與體形黑毛光澤,我想牠的主人應該不是丟棄牠,而是迷失。牠還蠻乖的,體力也不錯,陡上陡下都OK,遇到陡上不好過,還會找路繞路跟上。而且喜歡走在我前面,我怕牠迷失在山上就完了,所以遇到叉路我還得吹口哨叫回牠。

 

 

10:43 這裡看起來路徑變小,有真正進入登山步道的感覺。


 

 

10:45 這是鞍部,前方無路,左方往藤寮坑山,右方便是往永定坑山了。

 

 

 

10:48 永定坑山到了,海拔248公尺,有建設局的礦補基點2183號。


 

 

10:56 小黑繼續領著我往前,其實這一段走來是在緩上與陡上也有下坡段再上爬的交錯。小黑幾乎沒在休息,只有我停下時牠才跟著停下。但狗有個特性,當牠走一段發現主人沒跟上(現在我算是牠主人),便會往回走。我實在不想牠上爬一段又回來找我浪費體力,所以我也就盡量跟上不休息,但這就讓我很累了。但雖是這樣,還是發生了一次牠回來找我,因為不斷地上爬,不休息一下是不行的。

 

 

10:57 這樣一段陡上,原本我想牠上不了了,但出乎意料,牠爬的還滿矯健的。

 

 

11:00 這樣的上坡段,小黑更是沒問題。但從我遇到牠開始到此也超過四十分了,我擔心牠沒水喝,我當然有水但沒容器,所以我現在很想發現有盤子之類的東西或者大片葉子的例如姑婆芋。要是再渴下去,怕牠沒法跟我到下山。

 

 

11:05 一段上坡後的下坡,沒喝水的小黑還不忘小便留下氣味。

 

 

11:16 到這堿O小黑第一次爬不上去,因為那塊石頭對牠沒著力點。我爬上去之後,引導著他甚至想不行的話,還是抱著牠上來。牠一開始是在石頭前坐下對著我吠,告訴我牠爬不上去。不過當我想下去抱牠時,牠從左方找到路繞上來。這麼聰明的狗,一定經過主人調教,更可能是主人也常帶牠爬山,牠才能上上下下不當一回事地走著。

 

 

11:27 右方往下通往北峰的石階步道,小黑坐立處則是往鳥嘴尖的路。這次牠聰明地等著我,大概狗也不喜歡下坡路吧,等的地方對。這更讓我覺得牠的主人一定是山友,跟牠的感情也一定很好,這是從小黑的表現推測的。 

 

 

11:29 這是小黑第二次在上坡前卻步,我上去之後引導著牠,順利上來,很令我高興。而牠剛上不去的動作也是看著我吠,真是聰明的狗啊,知道提示主人牠有問題。

 

 

11:31 上去之後到了這裡,有電塔。我到電塔處找看看有無前人留下的容器,只發現幾瓶礦泉水空瓶,不方便當容器給狗喝水。這裡視野不錯。而左邊的小山則是接下來要上爬的。

 

 

11:34 這叉路有指標,鳥嘴岩便在前方抬頭可見處。而前行的路無登山條我走了確定最後無路,這還是我上了鳥嘴尖又回到此走才發現的。所以沒走之前一定要先看好是否有登山條,免得因沒印象又走回來確認,就白費體力了。而右方上去很方便可抬頭看鳥嘴岩,也是通往鳥嘴尖與石霸尖正確的路。

 

 

11:37 右方往鳥嘴尖,而那指標上的字寫著正是抬頭看,等你抬頭看就會看到像鳥嘴的岩石。

 

 

11:38 非常神似鳥嘴的鳥嘴岩。

 

 

我在這裡遇到一位獨自來爬山的女生,她是從皇帝殿西峰來,對路線來說他走得比我有挑戰多了,以時間來說,可能七八點就起登了,對現在的女孩子來說,她算是很厲害的了。當她離開時,小黑跟著她走了。我覺得也好,因為接下來我的行程恐怕更難,於是我跟那位女生講了回106縣道的路,也把小黑跟我的關係講了,我相信她會帶牠下山的。當我走在鳥嘴尖的路上時,也聽見小黑的吠叫聲,可見他們走在電塔那裡的陡下處。

 

 

11:40 往鳥嘴尖的一段陡上拉繩索的路,幸好小黑跟著女山友回去,不然這裡對小黑恐怕真的不行了。

 

 

11:46 往石霸尖的叉路,我要先上鳥嘴尖。

 

 

11:49這就是鳥嘴尖了,海拔高度510公尺,有登山隊小天下提供的地名與高度標示在左方。

 

 

12:09 誠如我在11:34所提到的,我下了鳥嘴尖走了一段冤枉路,然後才又爬上來要走往11:46那媦苭靰漸袹Q尖。大約白花體力18分鐘。以這張照片來看的話是右前方。

 

 

12:15 一開始便是一段下坡路,看著前面的山與路,先下後上是無法避免的。

 

 

12:20 來到一小段岩稜路,我已經想到這是皇帝殿著名的特色。

 

 

12:29 這看起來便是滿刺激的側面爬坡段。上去之後又是一段小沿稜,有通往何處指標,右邊是正確的。

 

 

12:32 到了關鍵點。那水泥塊,便是皇帝殿北峰的石階步道終點。也就是若你從10:32那處上來,便會到此。往前往上是通石霸尖。也因此若你走石階步道到北峰來,那鳥嘴尖與石霸尖只能選擇其一了,因為他們的方向是一左一右。

 

 

12:32 照照石階步道給大家看看。

 

 

12:39 往石霸尖需繼續上坡

 

 

12:45 看到這平坦處,有感覺石霸尖應該是到了。從水泥石階塊到此花了9分鐘。

 

 

12:45 石霸尖,海拔537公尺。

 

 

12:49 續前行往小霸尖。

 

 

12:54 這裡標高525公尺,但似乎不是藍天隊所認定的小霸尖,應該往右下一段。但我不知要多久,所以還是往東峰方向離開。

 

 

13:06 這裡就常常會遇到岩稜。

 

 

13:10 少見的平坦路,不錯的原始山林步道,但是走在稜線。

 

 

13:19 又是一小段岩稜。


 

 

13:23 皇帝殿東峰到了,海拔高度GPS上寫的是593公尺。前面那位山友正是從右邊的玉京山方向上來。原先對東峰沒想到什麼,不過到這邊之後才發現我在2006.11.18的石碇皇帝殿之旅便是以這裡為終點。時間過了兩年,我從另一個方向來到東峰,人生就是這麼奇妙啊。我在此處坐下喝飲料、想往事,別有一番滋味啊。

 

 

13:30 休息過後,往玉京山前進,一開始便是拉繩索陡下。

 

 

13:32 然後算是不錯的原始山林步道。

 

 

13:35 到這叉路,往右亦可到"大羅上仙府"接石階步道回去,不過往玉京山要前行。


 

 

13:37 沒想到一下子就到了玉京山,海拔高度520公尺。

 

 

13:39 玉京山旁便有原始步道通往大羅上仙府的石階步道,可以不用走原路回13:35的叉路。

 

 

13:47 接到石階步道了,大羅上仙府便在右側。

 

 

13:54 這石階步道還滿長一段的,分享其中一景。

 

 

14:00 花了13分鐘走完石階步道,其實心裡感覺更久。有一工人正在岩壁上刻字。而前方就是"武當山真武廟"和"劉伯溫廟"。接著右轉改走水泥產業道路。

 

 

14:04 這個流籠連接到大羅上仙府,我在那堣]有看到。從我走下來的過程,真的要運送東西到那,還真的需要流籠,不然用人力扛還真的會累死。

 

 

14:06 接著往右走柏油路,這距離滿長的會直到106縣道。

 

 

14:11 路上遇到青竹絲,已經死了,好像是頭部受到重擊。我有先用小石頭、樹枝丟在旁邊測試,最後拿了竹子測試,確定死了之後,我把牠挑離路面,繼續放在這裡會嚇壞很多人。

 

 

14:35 走到玉京山的牌樓也就回到了106縣道。

 

 

14:38 回到停車處,永定國小站。由此看即可明瞭我為何推薦這裡做為停車處。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡,白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:永定國小站牌停車處. .15分. .永定坑山登山口. .12分. .永定坑山. .47分. .鳥嘴岩. .10分. .鳥嘴尖. .25分. .北峰石階步道終點叉路. .9分. .石霸尖. .5分. .小霸尖叉路. .23分. .皇帝殿東峰. .7分. .玉京山. .8分. .大羅上仙府石階步道. .13分. .石階步道終點. .5分. .水泥產業道路終點. .30分. .柏油道路終點接106縣道. .2分. .永定國小站牌停車處

 

 

行走時間不含休息花了211分鐘。行走時停下歇個長度數秒到一兩分鐘是算在內的,畢竟無法算得太清,只是這幾乎是每個人都難以避免的體力調節。 

 

 

        若含休息時間的話,大約4小時(扣掉走錯的18分鐘)。由時間可看出,這個O形連走,我真正休息的時間並不長。到鳥嘴岩的那段,我很高興有小黑的陪伴,牠真的是一隻訓練有素的狗,希望那位女山友有把牠帶下山,而小黑最後也可以找到主人。

        這次的路線還算是不錯,雖然柏油路與水泥產業步道就走了50分鐘,幾乎占了四分之一,不過其他部分就很優質。想想真要走O形也只能這樣,而那位女山友的西峰經東峰、石霸尖、鳥嘴尖再從永定坑山下來更挑戰。非走O形時可以這麼考慮,提供給大家參考。

 

  

我要留言 ||| 回本站首頁