2008.11.15 雙溪:內盤山古道-中坑古道鞍部

 

       上周因天候與時間關係放棄了往中坑古道鞍部的路線,加上知道另有內盤山古道亦可通往那裡,於是決定今天來把她走完。 

        今天開車的路線就比較有經驗了,避開壅塞的石碇交流道改在深坑交流道下,然後循著106乙指標到雙溪口後轉進106縣道,一直到北38鄉道時再轉進,再經台2丙轉北42鄉道,再切入內盤山產業道路約3.3公里處,在內盤山13-1號民宅前的寬闊地停車。這樣從我住處出發約只花了65分鐘,45公里的距離。

 

 

11:04 停車的地方便在內盤山古道登山口旁。


 

 

11:06 才剛走過民宅前自有菜園後,映入眼簾的便是不錯的步道景觀。


 

 

11:10 一座小橋,代表了曾有人工活動。

 

 

11:17 走在溪畔,已經開始覺得內盤山古道會很不錯。

 

 

11:19 第一個涉溪處,眼看沒法順利通行,想起了雨鞋還真是爬山的王道。不過我穿的是登山鞋,不想一開始便弄濕鞋子,於是脫掉鞋襪再通行。

 

 

11:27 花了八分鐘才過溪,脫鞋襪、穿鞋襪花了不少時間。不過過溪之後看到這風景,心裡也挺快樂地 


 

 

11:31 左邊有另一條路但沒說通往哪裡,直走是正確的內盤山古道,有指標。

 

 

 

11:32 第二處涉溪,看看還是不行順利通過,於是再次脫掉鞋襪赤腳通過。


 

 

11:40 又是花了八分鐘才過溪,而接下來的步道也不錯。

 

 

11:43 沿溪緩上爬。

 

 

11:45 第三處涉溪,幸好這次可以踏石頭前進。

 

 

11:46 所以這次只花了一分鐘。有注意到右邊的駁坎嗎?這表示人為開發有到這裡。

 

 

11:49 此後大約都是緩上的路況,這羊腸小徑感覺還不錯。

 

 

11:54 這段路看起來曾經鋪過天然石階,如今路基已經毀壞。 

 

 

11:59 第四涉溪處,風景更好,也容易通行。

 

 

12:03 來到內盤山土地公廟,但裡面無神像。

 

 

12:06 內盤山古道結束。左前方的草坪便是上周12:34所站立處。如今我往右上其實接的正是中坑古道右線步道。

 

 

12:13 才七分鐘便走到高點,往前往後皆是下坡。

 

 

12:25 走到中坑古道左右線的交會處,上周12:54的位置。

 

 

12:28 休息了三分鐘喝喝水繼續上路,往中坑古道鞍部前進。

 

 

12:32 來到中坑古道往鞍部的涉溪處,也可順利通行。不過涉溪過後將會是一路緩、陡上,要有心理準備。

 

 

12:35 羊腸小徑的上爬,其實算是還好的。

 

 

12:36 有時路況就不是太優。

 

 

12:49 繼續上爬,仰望還好一段爬坡路。

 

 

12:56 咦?怎麼好像不知不覺就來到廢棄的產業道路,上坡的路沒想像中久跟累。從左右線交會處才花28分鐘。

 

 

13:01 休息了五分鐘,才繼續往鞍部前進。這一段更是陡上。

 

 

13:06 五分鐘後來到中坑古道鞍部的土地公廟,有神像。

 

 

13:06 中坑古道鞍部。從登山條看起來,此處還挺熱鬧的。介紹一下,地上的兩塊基石,左邊是大正元年的的方向界碑,已有96年的歷史;右邊那塊則是礦物課675號。此處是幾處步道的交會點:左邊是北豹子廚山、右邊是枋山坑山,直行是枋山坑古道。

 

 

13:21 其實不是很累,不過因為目的已經達成,故而休息了15分鐘,才決定回程。這一路上竟然不見任何一位山友。上周下大雨還遇到一些人,難道他們都不走到鞍部來嗎。

 

 

13:26 一樣是五分鐘,回到廢棄產業道路。

 

 

13:27 從廢棄產業道路往左右線交會處回程。

 

 

13:42 分享回程的步道景觀,此時走來輕鬆。

 

 

13:47 回到中坑古道往鞍部的涉溪處,過溪後我往右邊走,有路通往左右線交會處。

 

 

13:50 回到中坑古道左右線交會處。

 

 

13:53 在這塈痝B理了兩隻螞蝗。我從褲管把牠們移到這塊石頭上,這次我比較狠心砸死了牠們。

 

 

13:54 往內盤山古道與中坑古道交叉處前進。


 

 

14:11 回到內盤山古道與中坑古道交叉處,才花了17分鐘。

 

 

14:21 回程的內盤山古道沿溪行一景。

 

 

14:29 另一沿溪行步道風景,真的很不錯吧。

 

 

14:43 回到第一涉溪處,第二與第一涉溪處我都觀察好地形或搬石塊輔助前進,雖然還是拖了幾分鐘但比較穿鞋脫鞋的已經快了不少。


 

 

14:47 花了4分鐘才過溪,不過旅程接近尾聲,加之風景也不錯,此時心情很愉快

 

 

14:52 回到民宅前的菜園。

 

 

14:54 回到登山口,旅程結束

 

 

參考時間:內盤山古道登山口. .9分. .內盤山古道第一處涉溪. .6分. .內盤山古道第二處涉溪. .6分. .內盤山古道第三處涉溪. .15分. .內盤山古道第四處涉溪. .6分. .內盤山古道與中坑古道交叉處. .19分. .中坑古道左右線交會處. .4分. .中坑古道往鞍部的涉溪處. .24分. .廢棄產業道路. .5分. .中坑古道鞍部

 

行走時間不含休息,單程約94分鐘。其中扣掉了涉溪時穿脫鞋襪的時間,基本上假定你的涉溪會很順利,一分鐘便可搞定。

 

 

       雖然這次有帶剛買的登山專用的GPS Colorado 400t去但因操作還不熟悉,加上指標清楚,又已走過一段,所以走沒多久便關了它。再多練習幾次與查查網路,看看怎麼使用才會發揮它的功能再說吧。

       走了今天的路線,滿肯定內盤山古道的步道風景,絲毫不比中坑古道的左右線梯田遜色,有興趣的山友可以想想怎麼個O形連走,因為從盤山坑產業道路起始到內盤山古道登山口才3.3公里,是緩坡。不過若只算從中坑古道的登山口外柑腳高分電桿#45到內盤山古道登山口,距離我沒記,但大約會在2.5公里以下,提供參考。    

       回程心血來潮,往北42鄉道回去,因為時間尚早決定走走鄉道慢慢開,路上雖有修路,但還好不影響通行,而車輛稀少,開起來頗為愜意。北42最後是接往坪林交流道,從那上國道五接國道三回住處。距離是57公里,花了80分鐘。雖然都比來時不優,但要的是不同走法的新鮮感。 

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁