2008.11.01 深坑:尾寮古道北段-炮子崙瀑布-南邦寮古道O形連走

 

       十月四日那次的活動意外走了尾寮古道,之後才知道原來它屬於南段,另有北段。而這次則是參考了TONY的旅記第355篇。不過我參考的主要是地圖,因為走法很不同。而實際上在整個旅途也很難跟TONY在這整個區塊的多次活動有相似處。畢竟在實地的行走我發覺應該是不同的登山隊陸續又開發出不同的支線,所以這次的活動對我而言又是迷路與意外行程的體驗。 

        尾寮古道北段的登山口,滿好找的,在台塑加油站轉進阿柔洋產業道路大約三百公尺吧,遇到一個黑色罩網與綠色圍籬的菜園那就是登山口所在,有很多登山條,很容易發現。

 

 

10:15 準備開始走尾寮古道北段。


 

 

10:17 不錯的羊腸小徑。


 

 

10:20 還有一小段枕木步道。

 

 

10:27 由登山口至此12分鐘後來到叉路。直行是尾寮古道北段,右側則寫著阿柔瀑布(炮仔崙瀑布)。按照規劃往右。

 

 

10:32 一開始的步道算是不錯的山林步道,路跡清楚的原始步道。

 

 

10:34 這段感覺挺有特色的,但說不上是甚麼感覺。 


 

 

10:36 上頭的巨石與近前的大樹,視覺上也是個奇異的景觀。

 

 

 

10:40 離開了山林小路,來到較寬廣的泥石道路。因分兩邊又無指標,各向兩邊走了一段路,決定往左,一來以地理位置而言該要上爬,二來則是左邊有登山條。右邊是往下,且遠看無登山條。


 

 

10:47 緩上走了一段,都是類似的兩邊芒草步道,感覺其實還不錯就是還不肯定路是對的,有不安心之感。

 

 

10:50 走到這,好在我眼尖有看到右側的登山條,沒繼續往左上。

 

 

10:57 這段路就稍稍有些不優,路跡已有些被植物侵襲了。

 

 

11:03 在走這段路的過程中已能聽到人聲與瀑布聲。此處右側拉繩索下坡處便是往炮子崙瀑布,所以一定要下去看看瀑布,直行則是步道的繼續點,兩處不相通。

 

 

11:13 大約兩三分鐘便可抵達瀑布。我跟一位也在攝影的朋友聊了一下,他是從炮子崙步道走來的,也就是如果單純只是要到炮仔崙瀑布,從炮子崙步道來應該會比較輕鬆。此刻炮仔崙瀑布水勢不壯,但感覺依舊不錯。這位先生有說他曾在颱風過後來,看過四條水勢雄壯的瀑布,我想那一定很美。

 

 

11:19 這就是往炮子崙步道的步道,感覺起來就是比較好走。 

 

 

11:23 回到11:03照片處繼續行程,花在炮仔崙瀑布的時間正好用了20分鐘。

 

 

11:30 走了一段路跡不清的原始步道後,來到此處,當時頗有豁然開朗之感。

 

 

11:34 過了菜園後,竟然有這石階步道,我想是菜園的主人自己出錢修建的吧。

 

 

11:39 然後仍然持續上爬中,只是石階步道比較有點古意。

 

 

11:42 不期待的情況下,竟然有這清楚的指標,還可通【猴山岳】,真是有趣。原本想在此休息久一點,因有椅子坐,而且到此已又爬了二十幾分鐘,可是飄起了小雨滴,也就不敢多休息。

 

 

11:46 休息了三分鐘喝喝水繼續上路,後面的路程還有很長一段,真要遇到下雨就麻煩了。

 

 

11:51 走了五分鐘還不錯的原始步道,與上張照片差不多,接著來到這個菜園。我短暫迷了路,又或許不是,因為我往上走了很長一段後,發現路已不像路,都像是農作種植需要的那種小路,還遇到一隻滿粗的蛇在曬太陽,我嚇到了牠,牠便鑽回洞。在仍然飄著小雨的情況下,我四處遠望上方,沒看到登山條與路,便決定往下往回走。因為我在走那五分鐘的步道時,有看到在此張照片的對向左方有步道,只是當時以為往上才對,認為往下那條是上來此處的支線,所以沒走,如今自然得走了。

 

 

12:02 幸好當機立斷只迷路了10分鐘,往上張照片左下方走去。

 

 

12:07 這段路還算是不錯的,路跡清楚的原始步道。

 

 

12:09 才走了七分鐘竟然又接回水泥產業道路。出來後又沒指標,我在此又判斷了一下,決定往上。

 

 

12:28 這段水泥產業道路一直蜿蜒的上爬,感覺很累且又有不知走到何時的不安定感,當時滿焦急的,要是走個幾公里,後面的行程大概也難走了。最後花了20分鐘接的竟是柏油路,不過還好她是阿柔洋產業道路,附近便有5.5K的指標,令人比較放心。也就是要走到7K處的青山飲食店,只需再走1.5公里的柏油路而已。

 

 

12:34 看到此處有登山條,心裡又想跟他賭一下,因為實在不想走柏油路。

 

 

12:41 不過這段步道實在不好走,不建議去走,路跡完全不清,草又比腳踝高。出來的此處也不過是6K而已。前方的石階步道無登山條,所以我繼續往左走柏油路。

 

 

12:44 拍下這【華藏教學園區】指標是為了提供10.04我們走尾寮古道南段在時間15:39的一個紀錄,此時感到很有趣。不過遊記當時並未提供精舍照片。

 

 

12:57 來到10月4日旅記15:02青山飲食店附近的停車場,前方鐵皮屋左側即為步道入口。

 

 

13:01 此時我很肯定【南邦寮古道】就是往左側去了。右側是接往綠豆湯鞍部的地方。

 

 

13:02 南邦寮古道一開始就很令人滿意。

 

 

13:07 之後也都一直不錯,是這樣的原始山林步道。

 

 

13:12 來到一處棚子,此處有指標,標我來之處是南邦寮古道,前行之處是【向天湖古道】。

 

 

13:36 其後我迷路了24分鐘,原因就是沒注意到左側才有登山條,前方雖路徑較好,但最後是無路可通,走了好一段冤枉路,可見走山路還是要注意登山條。或許前方的路正在開發吧,假以時日或許就通了。這張照片是在上張照片約十幾公尺的位置,要特別注意,迷路的這段24分鐘來回上上下下的也累。

 

 

13:43 然後路就好走了,登山條也多了。

 

 

13:51 嗯,路徑漸漸縮小,但還可接受。


 

 

14:03 我是從右側出來的,因在這張照片的後方有不太像廢棄的屋子,但看樣子又無人居住,去看了看順便探路,雖在房子後面有路但無登山條便不嘗試,走回此處,要往左去,有登山條。

 

 

14:07 感覺還不錯呢,我以為"苦日子"已經過去了。

 

 

14:10 才一下子路跡又不清了。

 

 

14:14 要涉溪喔,還不錯。我在此短暫休息,用毛巾沾溪水擦擦臉,涼快一下。這溪水也有幾隻小魚蝦。


 

 

14:40 扣掉休息的時間,約兩三分鐘即可抵達此處,不過當時是在14:21到此。如今這個方向是我又迷路了20分鐘後的結果。左方是涉溪後過來的路,後方是我迷路之處,雖然路徑一直都不錯,還比如今照片右前方有一登山條的路好走太多(從左側來時根本沒注意到,太不明顯了)。後方的路最後還得陡上拉繩索,感覺很精彩,但卻是一座墳墓,無路可通,這子孫實在很厲害,在那地方掃墓多累啊,墓的四周很乾淨的,顯見常有清理,要到墳墓那堙A可是大工夫呢

 

 

14:46 這段路是一路陡上且路跡不清楚,因其陡度很難休息,而且還不知路程多遠,要多久才能下到公路。因此雖然很累我還是咬著牙努力上爬。這是較緩的一段。

 

 

14:57 沒休息一路陡上後,到了山頂,這17分鐘足有兩倍時間的煎熬,真是累啊。看到這指標有稍放了心,但仍有不知何時結束的不確定感。

 

 

15:03 之後的路真是不像話,我心裡一直幹聲不停,太誇張了吧,全看不到路了,眼睛得好好注視地面,怕會踩空。而且似乎曾經下過雨植物都濕濕的,令我又多擔心螞蝗的侵犯。

 

 

15:15 經過了十多分鐘幾百年沒人走的鳥步道後,總算有路跡稍稍清楚的步道可走。

 

 

15:15 這樣的陡下再接溪的另一邊,讓我感覺很放心,有將離開山中的想像。

 

 

15:20 來到此路跡不錯的叉路。右方是向天湖步道本線,左方則說是支線,同時也是往南邦寮古道復興橋頭的方向,看到這指標我才確定,我走對路了,慌亂的心情一掃而空。

 

 

15:21 下山的路是不錯的啦,雖然是一直往下讓雙腳不舒服,但至少比沒路的植物步道好太多了。

 

 

15:37 看到民宅了,爽耶,而且我也看到柏油路了。

 

 

15:39 走到柏油路了。這是我回頭照的照片,讓大家清楚登山口的位置,往前的柏油路再往左即可接登山步道。此時我往這張照片位置的右邊下山。而這裡其實便有熟悉感了,請看下張照片說明。

 

 

15:40 此處便是10月4日的遊記,時間16:31,Jonathon停車的位置,阿柔洋產業道路2K處附近。前方即可接阿柔洋產業道路。

 

 

16:07 在終點等著我的依舊是我的小V。約兩公里的距離,竟走了約25分鐘。前方電線桿便是尾寮古道北段的入口。

 

 

之後我決定按照計畫,要開車走阿柔洋產業道路經木柵回家,因為在7K處的青山飲食店有明確指標可通往木柵。同時我也想再看看今天以及10月4日走過的產業步道部分。

 

 

16:16 我在尾寮古道南口出口處以眼神懷念之。而此處則是那天提及的阿柔洋產業道路4K處的下山人行步道,當初覺得很遺憾沒走這,如今提供照片讓大家有機會可以走走,可以少走一段柏油路。不過通到哪便不知道了,指標只寫著深坑。但我猜想是接往阿柔洋產業道路的。

 

 

然後隨著指標開車續行,才知道是接到【草湳】,也才明白木柵與深坑的山路是如何連成一氣的。包括二格山、四面頭山、筆架山、猴山岳等等。真是有意思的發現。當停在草湳0K處照相時,竟發現一隻螞蝗在我踏墊處,我饒了牠丟出車外。隨即再仔細尋找,沒發現,腳也沒事,運氣真好。

 

 

參考時間:尾寮古道北段登山口. .12分. .炮仔崙瀑布叉路. .40分. .炮仔崙瀑布. .40分. .水泥產業道路. .20分. .阿柔洋產業道路5.5K處. .29分. .阿柔洋產業道路7K處南邦寮古道登山口. .15分. .南邦寮古道搭棚處. .40分. .南邦寮古道往向天湖古道陡上爬山分岔點. .17分. .南邦寮古道向天湖古道山頂. .23分. .往復興橋頭與向天湖古道本線分叉點. .20分. .阿柔洋產業道路2K處. .25分. .尾寮古道北段登山口停車處

 

行走時間不含休息與迷路如上所示,約4小時41分鐘。若是休息加迷路則約為六小時,希望有興趣跟我走一樣路線的能夠很順利。

 

 

       今天的路線整個過程心裡的感覺是很硬,但我終究克服了。對自己比較滿意的是,一旦發現沒登山條或者無路可通,便會往回走再去找路,這也讓我最後能順利回到公路。整個迷路白費體力的時間約有一個小時。

       雖然歷經了迷路的心慌,以及因無確切指標不知身在何處的滋味,還有在路跡不清,滿是植物侵襲步道的狀況下走了很長一段,行走之時是幹聲連連,旅程結束之時卻又感到滿足的充實,有挑戰成功的快感。我想這就是爬山的樂趣啊。    

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁