2008.10.04 石碇外按古道-筆架連峰-深坑尾寮古道連走

 

       這次活動參考了TONY的旅記第441420篇,以及行走時意外遇到的一條尾寮古道。我們走完筆架連峰,從【綠豆湯鞍部】經猴山岳部分步道,到深坑【阿柔洋產業道路】7K後,意外走了尾寮古道,雖說未走成原先要走的南邦寮古道,卻也是另一種體驗。 

        因為筆架連峰是在深坑與石碇兩端,交通上最好能各有一部車在兩地接駁,我和前同事便是採行此法,節省了無謂的公車等候轉乘與不精彩的產業道路行走。不過在尾寮古道之後,因是在阿柔洋產業道路4K處,所以還是有走兩公里的柏油路到停車處。這情況在照片的旅記說明後,會再跟大家談談建議走法。

        外按古道這段是網友東山人給我的建議,得到這樣的訊息後,深感比TONY的原筆架連峰走法要精彩與豐富,因此有了這次的走法。加上尾寮古道這段奇遇,應該不至於有人和我們有同樣的路線,這就是爬山的樂趣與收獲吧。

        我們先停一部車在阿柔洋產業道路2K處,阿柔洋產業道路位於深坑交流道106乙下來後,遇到台塑加油站後的第一條右轉處。接著再順著106乙一直開,到與106縣道交會處,便是雙溪口。這處有兩家便利商店聚集。切勿過往石碇的隧道【石碇堡】,而要停車於此之前。因為外按古道的起點【淡蘭吊橋】便在【石碇堡】前。

 

 

08:33 停車於公車站牌【雙溪口】以及隧道口【石碇堡】前的一家店,當時這家店還未營業,所以免費停於此。


 

 

08:35 這就是往石碇的隧道【石碇堡】,隧道前右邊的欄杆處有路通淡蘭吊橋,正是外按古道的起點。


 

 

08:36 淡蘭吊橋。

 

 

08:40 過橋後,是這樣平坦的步道。

 

 

08:42 外按古道是在北宜高速公路下沿溪行。

 

 

08:49 之後會有一小段柏油路,然後又再接人行步道。 


 

 

08:53 這是個滿大的休息處,外按古道需往左走,不可直上。

 

 

 

08:54 往左走後,很快便是碎石步道,不久更會發現這段步道風景不錯。


 

 

08:57 樹蔭多了,風也涼了。看到亭子便想到大眾化步道,路寬好走。

 

 

08:59 此處稍稍毀損,但也在修建中,其實也沒差,很好走。沿溪行,行走的感覺更好。

 

 

09:03 還是很好的步道。

 

 

09:05 走完了外按古道,好快,從淡蘭吊橋到此才半小時。喜歡到郊外散散心卻又不想花太多力氣的,不妨來走外按古道來回,才一小時,路又超輕鬆的。繼續走的話要注意前方的導覽圖會誤導以為正確的路在那裡,這也是東山人有幫忙提醒的。正確往筆架山的路是在左邊。

 

 

09:06 上張照片往左後便會看到新舊的兩座同名橋【員潭子坑橋】,往此方向約一分鐘可到登山口。

 

 

09:07 筆架山登山口。不知誰那麼無聊把架的木字刮掉。 

 

 

09:11 從這到筆架連峰的步道終點頭(我們是逆行筆架連峰,對我們來說是起點)【員潭子坑一號農家】幾乎都是平緩好走的原始步道。

 

 

09:13 看登山條便知,這條路線滿熱門的。

 

 

09:17 一小段爬坡。

 

 

09:23 這是【員潭子坑1號農家】前立的里程木樁6.0/6.1,之前經過的路上沒注意看是否有6.1/6.1。

 

 

09:24 【員潭子坑1號農家】,有遇到傳說中的阿伯還跟他聊了幾分鐘,當時他正要去餵雞,也要招待我們喝茶。只是我們剛走沒多久,除了不渴也不敢逗留太久。而從這裡就很慘了,一路陡上。

 

 

09:26 開始挑戰往稜線的山頭前進。

 

 

09:33 這段陡上的路,路寬較小,但還算清楚,也有很多繩索輔助。

 

 

09:40 這段更可看出陡度,走了十幾分鐘已感到累。

 

 

09:46 在此處短暫休息時,竟然發現有螞蝗在膝蓋上緣的褲子上,我把牠彈出在葉子上特寫,之後Jonathon把牠丟離步道,沒斃了牠。

 

 

09:52 從【員潭子坑1號農家】陡上了26分鐘,總算到了稜線頭。這裡沒有特別稱呼,只有方向標示。

 

 

09:54 在稜線頭休息的Jonathon。

 

 

10:00 休息了8分鐘,開始走筆架連峰的稜線。

 

 

10:05 有這樣不錯好走的羊腸小徑。

 

 

10:35 也有這樣巨大的岩石稜線步道。

 

 

10:51 人工砌出的泥土石塊階梯。

 

 

10:59 稜線上也不乏遇見泥土步道,而且兩旁樹木綿密,不會有太陽酷曬之苦。

 

 

11:01 陡下但有繩索輔助的岩石石壁路。

 

 

11:06 從09:52的稜線起點到此,花了74分鐘(含休息)總算到了筆架連峰的第一座山頭【西帽子岩】,海拔高度480公尺。在此休息10分鐘調節體力。

 

 

11:18 接下來還是挺精彩的,感謝前人的熱心維護,讓我們可以安全行走。

 

 

11:21 踩著鑿出來的岩石坑,往上很安全。

 

 

11:30 又是不錯的林木岩石稜線步道。

 

 

11:38 抵達海拔528公尺高的炙子頭山,從西帽子岩到此花了22分鐘。這裡竟然有這麼好的休息點。辛苦了維護者。在這裡同行的Jonathon教了我如何綁鞋帶比較不會脫落。還真有效,從這到回家再也沒有發生鞋帶脫落的事了。


 

 

11:53 休息了15分鐘,往筆架山前進。

 

 

12:12 這一段上上下下的情況很常見但都維護得很好。

 

 

12:13 感覺驚險的下坡段,卻讓人有興奮的心情。

 

 

12:17 也交錯著在這裡已算是很好的步道。


 

 

12:20 已可看到筆架山了,但這距離恐怕還得累一段時間

 

 

12:38 雖然梯子已經損壞,但還是堅固的。

 

 

12:44 蠻狹窄的岩壁邊步道小心通行

 

 

12:47 從炙子頭山的54分鐘後終於來到筆架山了,不過這裡只是標示而已,要到筆架山頂要再往左邊岩壁爬去。這裡有幾個山友中華電信的員工,熱情招呼我們一起吃麵。

 

 

12:53 在筆架山頂的岩石上留影,此處視野很好。

 

 

12:55 下筆架山頂,照照中華電信的山友,又聊了幾分鐘。一直很佩服那些帶著鍋子、瓦斯罐來煮東西的人,輕裝爬山已經很累了,還帶一些器具上來。

 

 

13:08 還以為往綠豆湯鞍部的路上就會好走了,結果是錯的。

 

 

13:27 來到距離綠豆湯鞍部只剩700公尺的地方,還有這樣不錯的休息點。我們休息了12分鐘後續行。

 

 

13:47 走了8分鐘,看這照片便知道這段路仍是不好走的。

 

 

14:02 終於來到傳說中的綠豆湯鞍部。從筆架山到此花了50分鐘,不含較長時間的休息。

 

 

14:07 既然是叫做【綠豆湯鞍部】,那麼當然要吃綠豆湯囉,綠豆湯有準備熱、冰兩種,所以四季爬山都可以吃。老闆年紀不很大,之前以為會是老人。Jonathon已經缺水很久,這裡也有賣啤酒讓他很高興。

 

 

14:12 照照綠豆湯鞍部購買的人潮。大家一定都很感謝有人願意在這賣飲食造福山友吧。

 

 

14:21 然後我和Jonathon買了泡麵吃,泡麵真是聖品啊。竟然能在山上吃到泡麵,天啊,真是幸福啊。老闆真是感謝您哪!(雖說泡麵原價20,老闆賣了40,但我覺得很合理)

 

 

在我們到達之後不久,陸續有一些人從不同的方向過來。因為這裡是筆架山、二格山、猴山岳等處的交會點。老闆在我們來到之後也忙碌了起來,我們算是帶來運氣的好山友,因為後來大約有10多人陸續來到都有跟他買東西,還包括三位會說中文的西方人。而我也遇到一位在我的網站上看過我而問候我的山友(他在當天10.04的晚上10:37有在我的留言板留言),這真是奇遇了,讓我很高興。

 

 

14:29 我們在此吃東西、喝飲料、休息了27分鐘,往猴山岳的方向離開。

 

 

14:45 這段路線也是不錯的山林原始步道。看到阿柔洋產業道路的指標,讓我們感到很放心。

 

 

14:54 分享一下其中步道景觀。

 

 

14:56 遇到一隻小蛇。

 

 

14:58 到這處農家後,沒仔細確認指標,便往這條有鋪木板處走去。雖說旁邊的樹上有藍天登山隊的指標指示往右可到南邦寮古道,復興橋頭。但因錯認這條便是它說的往右(左邊蓄水桶處那埵雩臛q天南宮),實則不然,因為我們往鋪木板的那條走去時,在較高處還有看到右邊有幾處農家或許另有路可通。而我們之所以會疏忽,乃是因為指標上的右邊,後來也有路接到鋪木板那條路,因而錯認。所以南邦寮古道便被我們換成了走尾寮古道了。

 

 

15:02 走出來,這裡是阿柔洋產業道路7K處附近(青山飲食店是指標),事後才知。

 

 

15:03 這裡正好有個地方可看到登山條跟原始步道,雖然路口有指標是寫【尾寮古道】,但當時不想太多,反正覺得下山就好,管他甚麼古道名稱。畢竟沒有非走南邦寮古道不可,而且當時沒意識到走錯。再者我們也不想走5公里的柏油路回到2K處。

 

 

15:05 一開始還蠻像樣。想說這樣的步道也不錯。

 

 

15:10 還遇到一個廢棄屋舍。

 

 

15:20 接下來就很誇張了,今天路況最差的一段,竟然是在接近尾聲的時候發生。稍稍好一點的路跡都很少遇見。

 

 

15:25 最好的大概就是這樣而已。

 

 

15:27 走出路跡不清的步道了。花了24分鐘。

 

 

15:39 之後我們順著水泥路往上走了幾分鐘,發現是個佛家精舍,再往上看雖會接柏油路,但因路上有電線桿寫著【炮仔崙幹】,我們以為走到另一條產業道路,那就差很多。於是又走回那張照片處,由這方向看來,右邊是我們在上張照片走出來的地方,左邊另有登山條指引。我們便決定闖一闖。而這條左邊的路,在上張照片走出來時便有看到了。

 

 

15:40 就是因為這樣的路況,所以才會一開始沒想到要走。

 

 

15:44 沿著溪邊走了一小段路,就遇到又一次誇張的路況。

 

 

15:46 然後在一棵樹上有登山隊的指標,標著可往觀音廟。重點是還寫著【阿柔幹61】的字,看到這我們就比較放心了。

 

 

15:55 前方有桌子處便是供奉著觀音。我還拜了拜,希望讓我們早點離開山間步道。

 

 

15:59 這是路沒錯,只是草比較長而已,算好走了。

 

 

16:00 哇哈哈,走出來了。這裡是阿柔洋產業道路4K處附近,4K的標示牌便在前方幾十公尺處。

 

 

16:01 阿柔洋產業道路4K標示,因與下山方向相反,所以沒走過去只是照照,因為有點距離這是拉近鏡頭照的,當時眼睛沒看清楚。現在看時,我暈了,旁邊的樹還有登山隊的指標,顯然另有小路往下可避免走產業柏油道路,又或許是南邦寮古道的一段呢,如果是那就真的很完美了。山友們,4K處下次要注意啊。

 

 

16:31 兩公里的產業道路花了30分鐘才走回停車處。可見我們體力已經消耗得很多,才會花那麼長的時間走下坡的柏油路。Jonathon和他的愛車。

 

 

16:47 開車回到雙溪口,取我的車。

 

 

16:49 停車處,店家已在營業。前方紅色吊橋便是淡蘭吊橋。

 

 

參考時間:雙溪口停車處. .32分. .外按古道筆架山登山口. .17分. .員潭子坑1號農家. .26分. .石碇端稜線頭. .66分. .西帽子岩. .22分. .炙子頭山. .54分. .筆架山. .50分. .綠豆湯鞍部. .33分. .尾寮古道登山口阿柔洋產業道路7K處. .45分. .尾寮古道登山口阿柔洋產業道路4K處. .30分. .阿柔洋產業道路2K處

 

       本次的活動淡蘭古道的外按古道-筆架連峰-尾寮古道連走行走時間共計375分鐘,這時間完全扣除了較長的休息時間。若計休息時間到阿柔洋產業道路2K處約是八小時,這比較適合做為行程的規劃。

       在這裡有些建議,若不走尾寮古道,可把車子停在阿柔洋產業道路的7K處。或者還是走尾寮古道,但車子停在阿柔洋產業道路的4K處。又或者還是停在2K處,賭一賭16:01的照片說明,看看那個指標指向哪裡,是否是南邦寮古道。這是一些心得上的提醒。不過尾寮古道那段路跡不清,要有心理準備。    

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁