2008.09.06 平溪-汐止稜線縱走

 

       這路線是網友東山人推薦的一條難度不低的稜線縱走。由平溪石底觀音山、汐止耳空龜山、四分尾山、大尖山組成。如其敘述-平溪石底觀音山至汐止耳空龜山這段路有一些難度,有連續陡上陡下10幾座山頭,相當精采;耳空龜山至四分尾山坡度較平緩;四分尾山至大尖山是優美的森林自然步道,屬於大眾化步道;大尖山至汐止市區屬於風景區是花崗岩步道。 

        實際的路況也的確如此,體力不佳者不宜挑戰石底觀音山與耳空龜山這段稜線,或者以時間換取空間,多點休息以調節體力。

        很感謝東山人事先為我分析了步道路況以及由何處走較優,還有交通資訊,這些可以使我少掉很多事前調查的工作。也因此我如臨大敵地準備了這次的爬山活動,包括下載了公車資訊、這條稜線的簡圖,以及四分尾山到汐止市區的地圖。另外早上六點就必須起床以吃早餐、趕公車,這對我而言也是一個挑戰,因為起床的時間實在太早。

        這次找了學弟PETER同行,因為我相信他做得到走完全程,而且不會抱怨路線不好走,實際的過程裡他的表現也比我好得多。我們約八點在捷運木柵站集合。為了省時間以及確保有足夠的時間找尋公車搭乘資訊,我從住處花了140元搭計程車,才10分鐘便到了木柵站。 

 

07:38 捷運木柵站,早上的此時沒看到甚麼搭車的人。


 

 

07:44 然後依著指引走到馬路邊的公車候車處,找尋台北客運16路線,確定了搭乘的資訊,預定搭到【觀音山】站,如照片所示。


 

 

08:24 接著我又走回捷運站去等候PETER到來,而他正好準時地在八點整抵達。我們便回公車站牌處等08:20由木柵站開出的公車。在08:24公車來了。

 

 

09:30 雖然有跟司機說要到觀音山站但卻沒特別交代他要通知我們,我雖也看著路線圖與站名,可惜下車與上車的人畢竟少沒能如同市區方便看著站牌名稱以做準備下車的資訊。最後在【菁桐坑】下車,往回走了一站到【二坑口】決定搭公車,因為還有七個站,而當時09:22,時刻表寫著09:30便有車次,當然就等了。而車子比原訂時間早到,我們也就在09:30到了觀音山站。PETER正看著左上往觀音禪寺的正確路線。

 

 

09:38 八分鐘後已可看到前方的觀音禪寺。

 

 

09:41 觀音禪寺正門的左方便是往登山口的方向,也就是如今照片的步道,寺內的兩位人員準備打掃,往其前方續走便能找到正確的地點。 


 

 

09:43 找到在左方的登山口了。我們照東山人的說明先往前走一分鐘去看看因石底觀音聞名的石洞。

 

 

 

09:46 我們在此逗留了幾分鐘。石洞內的觀音像滿小的(照片中白色壺狀物),倒出乎我意料,因為一般都會建得滿大尊的。


 

 

09:51 走回登山口,準備開始艱辛的旅程了。這裡到石底觀音山是一路陡上。

 

 

09:55 實際上路徑也勉強清楚。

 

 

09:57 這張似乎更能看出步道的陡度與行進路線的曲折。

 

 

10:10 這裡已是開始走在稜線上了。

 

 

10:13 這路徑就不很清楚了,細小樹木成林的雜亂前景。

 

 

10:14 走到了石底觀音山,海拔519公尺。從登山口至此花了23分鐘。與登山隊的估計25分鐘差不多。 

 

 

10:22 和石底觀音山的指標合影。

 

 

10:27 石底觀音山可見的好視野,有效解除疲勞。

 

 

10:32 在石底觀音山頂總共休息了18分鐘。這處是前行的方向,其實他是垂直往下的,PETER一看到這樣的狀況,還說了一句這是甚麼鬼東西?是啊,可惜的是照片沒照出效果,這段得小心翼翼行走。

 

 

10:39 連續一段下坡後,看到這樣稍稍平坦的步道,心裡感到輕鬆。

 

 

10:40 然後又上坡了一段。

 

 

10:41 又改為下坡。果然是上上下下的。

 

 

10:48 也有這樣的繩網為梯,PETER正小心地走下。

 

 

10:50 接著又改為上坡,此處路跡被植物侵襲得厲害。

 

 

10:55 清楚地稜線步道。

 

 

10:59 短暫上坡後的休息,PETER特寫。

 

 

11:12 休息了五分鐘,繼續前行了一段 路跡清楚的步道,然後又遇上植物封路的狀況

 

 

11:22 再經過一段繩索輔助的上上下下步道,此處是較為難行的一段。

 

 

11:27 經過一段難行的步道後,難得出現較好的一段。

 

 

11:29 這樣穿越植物的步道也遇見不少次了。

 

 

11:48 繼續在稜線中前進。

 

 

11:53 又是路跡被植物侵襲的步道。

 

 

12:00 雖然這段路線不好走,但不時看到繩索輔助,可見前人的努力與用心,令人感佩啊。

 

 

12:05 來到581峰。由石底觀音山頂至此花了1小時33分鐘。此處另有牌子說明到耳空龜山還需七十分鐘,亦有步道可通往磐石嶺。

 

 

12:06 續行往耳空龜山,路徑也是不清。

 

 

12:12 又是一段有繩索輔助的下坡步道。

 

 

12:21 路跡不清且上坡的步道,深感這段路線真是硬啊。


 

 

12:27 又是一段陡下坡,有模特兒還真不錯,比較能表現景象。

 

 

12:37 來到一對石柱處,這是其中一支,不曉得是幹甚麼用的。

 

 

12:41 艱辛地上爬啊,這可不是一小段,而是滿長的一段。

 

 

12:51 看到PETER在休息等候,此處還滿有空地的,還在懷疑是哪堙A沒想到就是耳空龜山了。心裡還感到有點怎麼突然就到了的欣喜從石底觀音山山頂走到此花了2小時19分鐘。從登山口至此竟正好是3小時,符合東山人的估計。而這有包含休息,可做為大家的參考。


 

 

13:01 在耳空龜山山頂留影,耳空龜山海拔588公尺

 

 

13:03 休息了12分鐘,前行的方向還是被植物侵襲的步道。

 

 

13:09 來到一登山條齊紮處,原來是有叉路所致。此處有往【姑娘廟】、【五坑站】其為106縣道平溪沿線公車站名,亦為到觀音山站的必經之處

 

 

13:13 此處前行往四分尾山展望峰,左邊才是往四分尾山的方向,不節外生枝,往左邊而去。

 

 

13:17 這段路也不怎麼好走,不僅是上坡而且路跡普遍不清,只是坡度不再像耳空龜山前的陡度。

 

 

13:31 路跡變好了,但還是上坡。體力在幾個小時下來的疲倦累積,感到滿累的。

 

 

13:32 上完坡,已知路線狀況的我,面對這樣的下坡,似乎是一種總是要來的期待。

 

 

13:34 再一次分享PETER在植物中穿梭的身影,可知整段步道路跡不清處甚多。

 

 

13:38 為這植物做特寫是因為我們飽受其苦,它的小短葉很容易刺進衣服、褲子,一旦沾上便很難拔乾淨,我們幾乎一路拔又一路沾上。它會很頑固地勾住衣褲,常常是拔斷而前端還留著。

 

 

13:48 忽略了十分鐘完全不清的路徑,只留這個路跡清楚的給大家。

 

 

13:56 然後又是路跡完全不清的步道,給大家其中一張看看。

 

 

14:01 走到與四分尾產業道路的一個出口,PETER在那等我,不過因右方還有原始步道可走,我們便繼續行走。

 

 

14:04 再經過三分鐘路都被植物覆蓋的步道,走出來了。不必理會這個指標,正確的路線在左後方的對面有一塊空地草坪,那就是往四分尾山的步道,很好看到的。

 

 

14:07 就是此處,一分鐘可到四分尾山。因為四分尾山是一個小平地,無遮蔭處,我便在有樹蔭處休息。到此水已經喝得差不多,到大尖山就沒水喝了,便打電話給前同事JACKEY問大尖山是否有賣飲料,得到的答案是沒有,真令我失望。不過後來才知在大尖山下來的步道0.7公里底端【天秀宮】有小吃聚集就有賣。

 

 

14:17 四分尾山的海拔高度是641公尺。此處有到大尖山的距離指標標示2.2公里。從耳空龜山至此,花了約1小時17分。這是休息過後往大尖山走去。

 

 

14:19 這是很少在這段步道中看起來較不好走的一段。

 

 

14:28 之後大約都是這樣優美的森林步道。在經過艱苦而有陡度的上上下下的山林步道後,徒步於此甚感愉快。

 

 

14:33 不錯的山林幽徑。

 

 

14:37 這是另一段有繩索輔助的,對從大尖山走來的或許有驚奇之感,但對我們而言算是小菜了。

 

 

14:44 然後又是森林步道的泥土小徑。

 

 

14:58 這段其實也有上有下,只是坡度和緩好走,的確是大眾化。要輕鬆地散步我倒是建議開車到四分尾產業道路的四分尾山走大尖山來回。畢竟走大尖山的石階步道也滿累的,後來走下坡都覺得走上坡也是個考驗。

 

 

15:09 寬廣的林木步道,此時不熱,走起來很是輕鬆。不過在此之前我們在石椅上休息了十分鐘,並不會因為路好走就走太急。當然我們之前的體力消耗也是需要獲得調節的,至少我的兩個大腿已經不時感到抽筋。

 

 

15:13 因為在這之前就有看到一座山,我估計那就是大尖山,那肯定是要上爬的。

 

 

15:28 幸好爬坡時間也不長,因為過程中已經有過爬坡了。而因大腿之故又多休息了幾分鐘,經過了持續的緩下緩上石階步道,如今總算也來到了大尖山頂。從四分尾山到大尖山含休息花了1小時11分,如果你不是像我們經過耳空龜山這段相信50分鐘就很夠了。

 

 

15:29 大尖山上視野展望不錯,提供其中一個鳥瞰的山下風景。而台北101也可看到,但不在此方向中,因霧茫茫效果不好便不提供了。

 

 

15:30 大尖山海拔460公尺,刻在巨石上。這是PETER提供的照片,當時我竟然沒注意到這景。

 

 

15:50 這是我們達成四座山稜線縱走的勝利合照。

 

 

15:55 在大尖山上休息了27分鐘,雖然此處範圍不大,但PETER倒是很快樂地取景照相。現在則準備下山去。

 

 

15:57 便是看到這個下坡,讓我覺得往上走來也是挺硬的。

 

 

16:19 這便是天秀宮爬往大尖山的距離指標,0.7公里,但面對上坡路段甚多的情形下,也是很累。因為途中我們有在一涼亭上休息了七分鐘,估計下山的時間要17分鐘。

 

 

16:20 天秀宮的小販,真好,我有救了,真的很渴呢。

 

 

16:20 先來個冰涼的檸檬紅茶,真是讚啊,才賣30元(7-11賣22元),完全合理。

 

 

16:37 之後我又吃了香腸30元,PETER則拿起隨身帶的麵包、芭樂來吃。然後不夠止渴的我又買了沙士來喝,PETER嫌我隨便照,便自告奮勇為我照了這張沙士的特寫。這一張黑松公司可以免費拿去做廣告。

 

 

16:44 休息了24分鐘,往山下走去,即上張照片的右方道路。

 

 

16:48 有石階步道可通便往那走去。

 

 

16:49 大同小異的石階步道。

 

 

16:58 走出來之後,回身一照。到目前為止,請記得這保齡球館,他是石階步道的起始。不然就是用交通工具到天秀宮去走往大尖山的石階步道。

 

 

17:07 順著柏油路到勤進路底,往左之秀峰路續行。

 

 

17:08 走到仁愛路,往左。

 

 

17:13 大尖山萬人登山活動,九月27日,有志者歡迎報名。

 

 

17:13 走到新台五路一段了,要到右斜對面去搭車到捷運昆陽站。從天秀宮至此花了約30分鐘。

 

 

17:26 藍15公車來了。

 

 

17:52 到昆陽站。我要是開車從同樣地點回住處,還不需花到26分鐘呢。

 

 

18:40 經過捷運板南線、新店線,回到了捷運七張站。旅程結束。

 

 

       從早上離家搭車到回家共花約11小時30分,真是漫長的一日啊。若是從觀音山站下車到汐止搭車的時間則是花了八小時,有含休息時間。若不算休息與登山補給站和東山人的資訊估計的六小時幾無差異。大家可根據這個經驗來規畫相同的路線所花費的時間。

       我覺得這條路線確實不易行走,但會有挑戰成功的成就感,那種滋味是甜美的。與有為者共勉之。    

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁