2008.08.02 汐止-柯子林茶莊、新山夢湖O形連走

 

       這次的活動是網友東山人的推薦,根據他的描述,覺得這O 形連走可以走在山林步道的精華,於是馬上成為本周的活動。而過程裡也深感這路線的確很不錯,非常符合我喜愛的步道種類。

       底下是他提供的簡要路線:

車行路線:

汐止交流道往南港方向-右轉大同路一段-大同路二段-左轉汐萬路一段、二段、三段過夢湖路口後再往前走-汐萬路三段308巷柯子林茶莊(巷口有一個大茶壺造景)

步行路線:

進入後叉路走一小段右轉過小橋-經北港溪天然泳池,自此進入土路廢產道(跟著路條走,右側溪邊有一條路不要走)-遇叉路右轉小徑(直行是五指山古道)之後要過溪-然後往新山,登上新山後走往東稜再下夢湖-保線路(有指標,左下是往夢湖路第一登山口)-最後會下到汐萬路三段-出口電桿是烘內高分13電桿-然後往右走汐萬路回柯子林茶莊 

        我從住處出發去程花了約四十分鐘25公里,抵達柯子林茶莊。 

 

10:27 停車於巷口,柯子林茶莊內是有停車場,不過人家要做生意,不方便停。反正距離很短,只差幾步路。往巷子上去即是。


 

 

10:28 步道口先往右走。


 

 

10:32 右邊即是北港溪天然泳池,也是正確的方向。

 

 

10:33 有幾個人在快樂的游泳,還真的是天然的好泳池,且溪水是流動的。隨時處在清涼中,流動的水也比較衛生。

 

 

10:52 因為往前走右轉鐵橋是錯誤的路,東山人有提到溪邊的路不要走,我還是走了,所以迷路,因走了一段路都無登山條,路跡也不明確,便敏感地往回走。正確的路是左邊這條往上的小路,這才有登山條,也有指標。不過左邊這條小路還真容易錯過,不明顯。右邊是北港溪天然泳池,我迷路了19分鐘。

 

 

10:54 上來之後,路跡便清楚好走了。 


 

 

10:58 也有路面較小,被很多植物侵襲的步道。

 

 

 

11:02 從北港溪步道登山口上來至此十分鐘後即遇到東山人所說的叉路,直行或說是左邊往五指山古道,右邊則往新山。兩邊都有登山條,但指標上只寫了直行往五指山古道,沒有標右邊往新山。所以若不是東山人的說明,還真不敢往右邊去。


 

 

11:05 上圖右行往新山方向後,遇到涉溪處。我還滿喜歡在山林間涉溪的。不過涉溪後的山林步道便是一路緩上加陡上會很累,得有些體力才行。

 

 

11:12 有駁坎,可見或許曾經有經濟作物的需要。

 

 

11:19 原始步道的山林步道,很讚。

 

 

11:30 赫然發現【東山人】的登山條,感於其推薦這條不錯的步道,故而來個特寫。之後與在保線路都有發現他的蹤跡,或許以前也有只是沒注意而已。

 

 

11:38 這是我坐在一個巨石上休息所照的一景,推測那座橋屬於汐萬路。

 

 

11:48 休息了10分鐘,繼續行走短暫的平緩路。 

 

 

11:52 開始遇到一些巨石形成的稜線步道。

 

 

11:54 大約是像這樣的步道。

 

 

12:01 當然還是得走回山林間,此時是在巨石稜線與山林間穿梭。

 

 

12:13 這樣巨石稜線的步道,走起來真的很爽,果真是精華啊。

 

 

12:15 繼續行於巨石稜線步道。

 

 

12:17 走了幾分鐘,感覺真好,而且可以隨時看往汐萬路風景清晰的山下寬廣視野。

 

 

12:21 再切回山林步道。

 

 

12:33 之後又是巨石稜線與山林步道的交錯,過了十分鐘,終於來到新山、夢湖的範圍。這指標往右即可通夢湖,往上是新山,我自然走向新山。

 

 

12:36 再遇巨石稜線。

 

 

12:41 到這塈痟N有印象了六月一日的新山夢湖之旅有走過

 

 

12:41 看到這景,我已知新山山頂到了。從11:05涉溪處的爬坡段至此,總共花了96分鐘的上坡路(含休息,較長的有十分鐘),對於體能是個小考驗,好在路不難走。

 

 

12:48 因這已是第二次來,所以便不提供解說牌內容和野牛2標高499公尺的照片,雖然這次照得比較好。這張個人照是因為遇到山友,請其幫忙所照,做為登上新山山頂的見證。

 

 

12:48 我也照照他們做紀念,在藍天白雲當背景的情況下,很有旅行的感覺。

 

 

12:48 往東稜的方向下山。

 

 

13:11 23分鐘後抵達夢湖登山口,之間的風景也是不錯,但與六月一日新山夢湖之旅相同,也不提供照片。

 

 

13:12 美麗的夢湖,遠方有人正在拍婚紗照。

 

 

13:13 夢湖咖啡,這次決定在此喝飲料消費一下,因為很渴,飲料只剩一瓶600cc的運動飲料,要用來走保線路時喝的。

 

 

13:17 我的檸檬綠茶一杯80元,冰涼爽口。偷得浮生半日閒,欣賞山水美景,這樣的人生便是快樂啊。右邊的毛巾是我擦汗用的。

 

 

13:22 檸檬綠茶早早喝完,可是老闆很不錯還幫忙加了冰開水,真是貼心呢,要說出來鼓勵一下。

 

 

13:28 在夢湖咖啡待了15分鐘,很棒的休息,要走向保線路了,右側小路。


 

 

13:30 右側即是通往汐萬路三段的保線路,距離標示三公里,左方則回到新山的第一登山口(舊登山口)。

 

 

13:32 一望眼便是我所喜愛的山林原始羊腸小徑。

 

 

13:34 只能說很棒,這段路光是看到此,便感值得。

 

 

13:38 到第一個電塔,保線路嘛。這段路我總共遇到三個電塔


 

 

13:41 繼續行於林木步道

 

 

13:43 看到這有無一個假像,以為是要走那兩個木頭。其實是走底下。

 

 

13:44 再來又是舒爽的林間原始步道

 

 

13:46 一路上盡是這樣的好步道,同好者會很想來走吧。

 

 

13:52 滿類似的山林步道,步道維護得真好,保線路果然是不錯,我在13:51時經過了第二個電塔。

 

 

13:57 雖然風景大同小異,但仍然想要分享給大家。說實在的覺得風景真的很好,有點不想走出去。或者說不要太快。

 

 

13:58 好像有點變化的步道風景,不過也只是這一小點而已。

 

 

14:01 這段路我幾乎每分鐘都有照相,實在是步道太好捨不得不照。

 

 

14:03 遇到路面較窄之處,不過OK的啦。

 

 

14:08 走到第三個電塔。

 

 

14:10 怪異的彎曲樹木,形成有趣的畫面。

 

 

14:14 小竹林,也是清晰的步道。

 

 

14:17 短短三公里的步道,擁有很好的風景。

 

 

14:20 到此五十分鐘了,我慢慢的走欣賞步道風景,一直是美麗的山林幽徑。

 

 

14:23 走這樣的步道令人精神愉快。

 

 

14:27 看到柏油路,美麗的山林小徑結束了,那部車停在那實在很差勁,影響了畫面。

 

 

14:27 路口處有這樣的指標,我也大概走了一小時。

 

 

14:28 根據東山人的指示,往步道右方走去,回柯子林茶莊。

 

 

14:29 在路上看到人聲鼎沸,便往柏油路左邊探去,原來這是一處溪流。正好發現這樣的吊橋廢棄遺跡。

 

 

14:37 照照其中一處快樂的戲水民眾,還有人在此烤肉呢,也不知是否允許。

 

 

14:44 回到柯子林茶莊。柏油路一共走了16分鐘。整個O形連走花了約四小時(扣除迷路的十九分鐘),而休息比較長的時間合起來約半小時,也就是純以走路加小休息來說的話約花了三個半小時,純供參考。

 

 

15:00 後來因為好奇,便繼續往汐萬路上方開去,果然求證了一件事,會到五指山風景區。照片處便是五指山風景區附近的【清心亭】,我已是第三次到這了。

 

 

       回程因為探了汐萬路的盡頭,來到五指山,也因此往內湖的方向回家,這樣便花了七十分鐘四十公里的距離,算是兜風吧。而這次也是我換新工作後的第一個爬山活動。這路線我感到很滿意,也謝謝東山人的推薦。

       另外一說,想起我的愛車VIOS已經變成我的休旅車了,平常上班為了省油錢,我都擠捷運跟公車,唯獨爬山活動非得靠他。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁