2008.07.05 深坑-土庫尖古道、土庫岳

 

本遊記參考TONY的自然人文遊記第0460篇及其行旅圖

 

       今天執行了上次的決定,走土庫岳的另一端步道上來,也就是土庫尖古道。

       而因為天氣實在太熱,今天是在下午兩點才開車前往,在北二高深坑交流道下,轉進北深路直到一段的【紅葉山莊】,大約花了二十分鐘,十二公里的距離。

       土庫尖古道登山口便在紅葉山莊內紅葉街十二巷底。因為紅葉山莊門口有警衛,我先問了路才進去。所以若網友也想從此爬也是得跟警衛打招呼的。

 

 

14:26 紅葉山莊在北深路一段的路口有明顯的地名標示,很容易找。


 

 

14:28 跟警衛問了路之後,就是在這【紅葉街12巷】轉進。


 

 

14:29 走到巷底便清楚看到登山口。

 

 

14:31 看來是一路上坡呢。

 

 

14:36 上坡了一段,還得繼續往上。看到路燈可以想見即使晚上來走這一段也OK。

 

 

14:41 看到這亭子,大概這段上坡路是走完了,可以休息一下。從登山口到這,走了12分鐘。 


 

 

14:42 但亭子被四個中年婦女占據打麻將,真夠悠閒的,所以不方便休息,繼續往前走去,雖是水泥步道,在兩旁綠色植物襯托下,感覺還是不錯地。

 

 

 

14:46 來到此叉路,右上即可通柏油路有指標指示,是正確的路。


 

 

14:46 接柏油路了,指標便在右邊之電線桿處。標示了到土庫岳(大坪山)還需1560公尺,方向是往左。

 

 

14:49 繼續行走於柏油路段。

 

 

14:51 看樣子是走到另一處登山口了,眼前之橋便是【土庫尖橋】,建於民國67年。柏油路段花了五分鐘。

 

 

14:52 土庫岳登山步道導覽圖。由此觀之上次走的【山豬窟尖步道】是可以O形連走的方式達成另一種活動。不過鑑於上次走的經驗,蜘蛛網與蚊蠅過多,在夏日的此時,身體因流汗造成的濕黏,我不樂意走那一段。

 

 

14:56 走了四分鐘見到此木樁,原來從此才開始算土庫岳登山步道的起始點,需走1.2公里。

 

 

15:01 嗯~九分鐘後又接到柏油路來了。 

 

 

15:04 指標清楚,右前方有【望高寮土雞城】,而眼前之指標也有標示著登山口方向。

 

 

15:05 轉過土雞城走沒幾步即可看見這指示,不過土雞城這養了幾隻狗小心別被嚇到。

 

 

15:06 看起來會是不錯的一段步道喔。

 

 

15:10 真的是不錯的步道,清爽。

 

 

15:13 走至此正好是一半,從14:56那媞滶_,600公尺走了17分鐘。會這麼慢當然是天熱又上坡,多休息了些。

 

 

15:13 這指標是有點多餘,反正順著枕木步道就對了。

 

 

15:15 有點長的緩上坡,風景還是不錯的。

 

 

15:18 繼續行走於枕木步道,缺少涼風,不然一定很舒服地。

 

 

15:21 標示著【山豬窟尖】方向的木樁。

 

 

15:23 來到上次,6月29日12:03的叉路,已經達成目的了,不過我決定還是走到土庫岳去。

 

 

15:26 抵達土庫岳高點,這次亭子有人,我便在木椅上休息了。從停車處至此正好花了一小時。若是要走更寮古道、土庫岳、紅葉山莊單程約略是兩小時(扣除較長時間的休息)。

 

 

15:32 喝了運動飲料,休息了六分鐘,照照土庫岳GPS坐標,離開海拔389公尺的土庫岳高點。

 

 

15:38 回程的風景也是另有一番風味。

 

 

15:41 補照先前未照到的一小段有著木欄的步道。

 

 

15:45 步道視野甚佳的一段。

 

 

15:47 有時回程才會注意到的景,極小段的亂石步道。

 

 

15:48 繼續分享此一小段枕木步道的風景。

 

 

15:50 走出來囉。

 

 

15:53 回到柏油路段。

 

 

15:54 此處便是15:01上來的地方,如今原路走回。


 

 

15:55 不錯的景觀吧,此時沒有太陽的酷曬,又是下坡走起來很舒服。

 

 

15:57 又接回柏油路了。

 

 

16:03 準備再轉進土庫尖步道了,前方電線桿處右轉。我在想若沒指標,應該沒人會走下去吧。

 

 

16:07 來到14:41所說的那個涼亭,趁他們不注意,照下來當背景,此亭曰【智慧亭】,打麻將也的確需要智慧的


 

 

16:07 照照【智慧亭誌】,說明此亭與土庫尖古道的興建歷史,至今正好接近十年,真可謂前人種樹,後人乘涼啊

 

 

16:09 在智慧亭遠眺國道五號高速公路一景。

 

 

16:10 回程,輕鬆地下坡囉

 

 

16:15 取其中一段,再感受一下下坡的深遠。

 

 

16:18 到登山口了。

 

 

16:21 即將離開紅葉山莊。

 

 

16:23 回到停車處,結束了旅程。

 

 

       雖然只是短短的不到兩個小時的時間,不過因為是一路上跟一路下,所以運動量算是足夠的。分兩次走完更寮古道、土庫岳、土庫尖古道,覺得還是對的選擇。原因是這整段以土庫岳為最高點,兩端各是直上與直下,若是要走一次來回,雖說單程約是兩小時,來回只需四小時加上休息或者五六小時可完成,但直上直下去程又直上直下回程的,會很累。就算真的想挑戰還是不要夏天比較好。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁