2008.06.21 三峽-紫微環山步道

 

       原本是要爬白雞山,走那堛漕B道,不過卻因沒仔細查好登山口的位置,變成走附近另一條步道風景也是不錯的紫薇環山步道。她是從三峽的行修宮廟後的山林小徑走到紫微天后宮的步道,單程距離3719公尺。

       從住處出發直上北二高,在安坑交流道下往三峽方向走110縣道,約略在33-35K處會有北108的指標(因為後來沒再注意看,反正一過35K處,再注意指標即可)。隨後循著北108、紫微路前進,便會抵達三峽頗負盛名的行修宮了。當我循著路逛逛廟之外圍時,突然記憶浮現著好像國小的某次學校旅行也來此,這真是有趣的人生啊。      

 

 

11:05 停在計次收費的公有停車場,每次40元。之後自然地往上爬先找廟逛逛。


 

 

11:08 穿過了觀光商場,挺熱鬧的商店街來到廟之正門。有幾位遊客在廟門前休息。正門雖未開放,但可由兩側進入廟內。


 

 

11:11 廟內眾多的香客虔誠地膜拜。

 

 

11:13 順著廟之後方上爬,因我以為由此可接白雞山的步道。路上遇到此一很有特色的綠葉屋頂的休憩亭。

 

 

11:13 順著石階步道上爬。

 

 

11:14 右直上接禪光寺,最後通至柏油路,是錯誤的路,但我走了。最後因找不到正確的白雞山步道,便又回來走左邊直行的這條枕木步道,因為通往紫微天后宮,所以稱為【紫微環山步道】。而根據在紫微天后宮的導引圖,在那埵酗e路可通白雞山,只是後來我還是因指標不清找不到,所以沒走成白雞山步道。 


 

 

11:45 經過了半小時的迷路,回到上張照片的左邊步道,走往紫微天后宮。

 

 

 

11:47 看來此步道持續在整修維護中。


 

 

11:54 走至此已感覺這處步道風景真是不錯。

 

 

11:55 沿路都有這樣清楚的指標,由此計算行修宮至紫微天后宮單程為3719公尺。

 

 

11:55 路上遇到幾次這樣圍起來的狀況,原因是鐵片圍籬之另一側是民宅,大約是不想被遊客干擾。

 

 

11:57 突然看到標示著第十二寮砲陣地的木牌,其後面另有記錄日本兵殘害台灣同胞的記事。

 

 

12:00 稍稍看了一下後,便繼續前進,不錯的山林小徑。

 

 

12:05 指標清楚,往右上。 

 

 

12:09 一個清爽明亮的步道。

 

 

12:11 又來到一個枕木步道,有涼風吹拂,很舒服。

 

 

12:12 枕木碎石步道,外加竹林相襯,行走起來很是愉快。

 

 

12:14 橫向的柏油路是【紫和路】,為何我要特別提起呢?因為回程迷路時,我便是由此產業道路下來,當時根本不知要走多久才可以走出去,直到再走至此,才讓自己放了心。也因有看指標,所以記得紫和路可接回行修宮,心情不致於太慌亂。

 

 

12:21 走在蜿蜒但步道寬敞的山林小徑,越發覺得此一步道值得推薦。

 

 

12:22 紫微聖母宮的標示,她與天后宮是相通的故往右。

 

 

12:27 雖然看起來比較沒維護,但還算是不錯啦,可接受的步道。

 

 

12:28 看到沿路燈籠,便明白聖母宮到了。

 

 

12:30 穿過了聖母宮,遇到三位泡茶閒聊的廟友,問了一下是否可通白雞山,答案是肯定的,接著繼續往天后宮而去。

 

 

12:33 步道景觀依舊是不錯的

 

 

12:36 走到水泥步道,不過感覺還是不錯。

 

 

12:38 到天后宮還要下坡450公尺,當時有些猶豫到底要不要下去,因為已經很累,想著到時還要爬上來有點怯步。但終究還是走了。因為不走就覺得不圓滿。

 

 

12:43 看到步道一景,便覺得決定是對的。

 

 

12:45 這便是紫微聖母環山步道的導覽圖。

 

 

12:48 照照紫微天后宮的正殿。

 

 

12:54 上上廁所、洗洗臉之後,決定在這亭子休息休息再上路,因為實在太熱了,也有點累。

 

 

13:13 體力恢復了不少,決定離開天后宮。

 

 

13:20 走回12:38處,右轉回程。

 

 

13:23 左上便是通往觀景台以及白雞山的步道。

 

 

13:26 從上張照片開始便要一路陡上行走了,很累。不過步道景觀很不錯。


 

 

13:28 登山隊的指標讓我很高興,因為可接白雞山是確定的。只是之後指標就不清楚,真是遺憾啊。

 

 

13:39 原來觀景平台這麼遠,還得繼續上爬。

 

 

13:45 炎炎夏日,幸好一路走於樹林中,還算不痛苦。

 

 

13:47 突又接上枕木步道,感覺離目標近了


 

 

13:51 再接回原始步道,都還是有維護過的路跡

 

 

13:57 漫長的枕木上坡步道,對體力是小考驗。但今天沒有走汐止新山的不適。

 

 

14:02 上坡至此已約四十分鐘,如果從天后宮至此則約50分鐘,這標示35分鐘可到天后宮。我想如果以下坡而論,或許吧。而在此時正好接到同事Jonathan的電話,原來他正要出發去走侯硐-三貂嶺的步道。我走他介紹的步道,而他走我介紹的步道,有意思

 

 

14:12 至此上坡路段結束,大約走了50分鐘。不過也由此沒再看到指標了。

 

 

14:15 此叉路無指標,從上張照片來看,直行會接紫微森林,我認為是回行修宮的路。而右邊的路,有往上跟平坦的路,都無指標,於是決定走平路,但終究還是錯的。

 

 

14:20 路跡很清楚,起初還不會心慌,認為可通白雞山的。

 

 

14:29 這是稍稍一小段路跡被植物侵襲的步道。

 

 

14:34 典型的山林小徑,此時心想即時找不到白雞山的步道,今天走這一段路也是值得的。

 

 

14:39 眼前這水泥產業道路就是紫和路了,當然當時不知,只是由方向看,往左不知通往何處,往右是下山。以我目前的狀況,很自然地選擇下山了。至於為何知道她是紫和路,自然是路上有民宅的門牌可看。

 

 

14:44 隨意照照產業道路的風景,實在是很曬啊。開車走這產業道路大概會很愜意,徒步走的話,那就很幹了。

 

 

15:08  產業道路走了30分鐘,終於來到12:14那張照片處。這之前還遇到住此處的居民,竟然不知行修宮,只說知道三峽大廟,還指示我繼續走產業道路回去。挖哩,幸好我眼尖看到這指標,不然不累死才怪。走古道步道有些經驗後,發現住附近的居民不太知道甚麼步道的,若盡信反而容易走錯或走冤枉路。

 

 

15:37 又經過半小時,回到行修宮紫微環山步道的起點。往下即回到行修宮。

 

 

15:41 來到觀光商場,我的兩瓶運動飲料已用罄,趕緊找些清涼的飲料解渴一番。無糖的青草茶適時退了我的肝火。我也趁此時休息一下,畢竟在酷曬的夏日裡走那半小時的產業道路,實在要命。

 

 

15:55 走回停車處,車子也很曬,車內像火爐。

 

 

15:56 臨走,再照照行修宮停車場與觀光商場一景。這裡遊客、香客是很多的,不過停車場很廣,停車費只需40元,堪稱便宜。

 

 

       紫微環山步道,個人感覺是不錯的,一路上雖是上上下下,但也不會太陡。而且單程只有3719公尺,滿適合走來回輕鬆休閒一遊。至於像我要找接回白雞山的走法,面對50分鐘的上坡那就看你的決定了,當然,最後還是要看你的運氣。走紫和路的產業道路,實在沒啥可說。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁