2008.04.19 魚路古道之八煙步道

 

       魚路古道走過幾次,但都沒把遊記寫下來。這次則是想走八煙這條步道,需經由魚路古道的一小段,故而才又以他為起點來走。而八煙步道過去是走舊路的頂八煙步道,這也是之後才知道,原來他們是不同的步道。

       而八煙步道的終點便是天籟溫泉會館的整個溫泉區,這倒是一個有趣的發現。因為我開車經過陽金公路幾次,見過在路旁不遠處有人在步道上行走著,對於步道從何走一直有好奇之心,這一天總算得到了解答。 

 

 

12:07 魚路古道陽金公路上的登山口處,有非常廣闊的停車處。要走魚路古道而擎天崗草原又不好停車的話,建議在此停車走來回,且是先上坡後下坡,先苦後甘較好。


 

 

12:08 到登山口前是這樣的步道。


 

 

12:08 走沒多久便看到這樣的告示,知道往八煙共有兩處出入口,但都封閉了,很失望。但想,了不起改走魚路古道全程亦可。

 

 

12:11 魚路古道登山口前的歷史介紹,資料很豐富。

 

 

12:20 古道幽徑,這天霧還算多,滴下的小水滴,不知是霧的凝結,還是真飄了點雨。

 

 

12:25 步道維護得好可從這種木梯得知。 


 

 

12:26 爬上木梯後在左方的路看到這樣封閉的告示。於是便離開,想說到另一八煙的登山口再說。此處便是陽明山往頂八煙(八煙)步道的舊路,這是旅程完成後發現的。

 

 

 

12:27 魚路古道上礦工(白土礦)煮飯的灶。


 

 

12:29 木橋上左邊處有一傾斜之水流(過去的經驗是個小瀑布),夏日天氣炎熱時在此可感到涼風輕拂,甚為愉快。但今天卻沒太好的感覺,只覺得水勢甚弱,沒有瀑布之感。猜想是瀑布的水勢容易濺濕遊客,故把她削平。

 

 

12:29 這就是我說的【瀑布】,完全不像。大概也只有曾經對他有過記憶的人才知道的吧。

 

 

12:32 這樣的風景其實是不錯的,乾淨清爽。

 

 

12:36 到這圓形的分岔點,另一處往八煙處,照片之左邊,仍有如12:26那張照片的鐵絲網告示。

 

 

12:37 開始往八煙步道前進,我的打算是要真的無法通行,折返就是。

 

 

12:39 有這指標得知,由擎天崗至此是兩公里,而到八煙則還要4.6公里。我雖不是從擎天崗來距離上也不至差太多。 

 

 

12:41 步道在霧的襯托下,顯得更有美感

 

 

12:43 小橋流水與山林,沒想到不是太有名的八煙步道,其實還挺不錯的。

 

 

12:44 既然說崩塌禁止通行,我便沒見過任何人,獨自一人走在這優美的步道,真是愉快啊。

 

 

12:48 這青苔挺嚴重的,可見走的人真是少了。一直想著到底崩塌多嚴重呢,要這樣封路。

 

 

12:56 雖然地面潮濕,但很慶幸沒下雨。

 

 

13:01 前方的告示牌,倒是讓我明白,對的路往何處走。

 

 

13:02 感覺又是一個步道景觀的變化。

 

 

13:05 雖然風景變異不是太大,但交錯進行也就覺得視野感甚好,有又要走入森林的想像。

 

 

13:12 大約在3.6公里處,走到了崩塌點。挖哩,還真是巨大的嚴重崩塌。由我站的地方的確無法通行。我觀望了一下整個崩塌,由上方往下走似乎有通過的可能。加之不久前似乎有看到登山條指引。於是決定走那堨h試試。

 

 

13:15 就是左方往上的原始步道

 

 

13:21 走到這裡,看了一下,小心走還是可以的。

 

 

13:24 行於其間,難免擔心地往上一瞧,媽的!還真險啊。要是有土石滑落下來,後果不堪設想。

 

 

13:27 小心翼翼地總算走到這條臨時鞏固水管的石頭路,比較放心了。

 

 

13:29 走到對面往回照,比較能看出這段坍方處行走的驚險。

 

 

13:30 離開坍方處之後,迎接的步道是這樣安全輕鬆的平坦路。

 

 

13:40 走了十分鐘,再次遇到指標。

 

 

13:42 咦?奇怪,不是還有兩公里,怎麼好像遇到柏油路了。

 

 

13:44 原來這有【綠峰休閒農場】的私人產業,所以步道被切斷了,不過有指標一切好說。

 

 

13:45 步道就是這樣繼續往前直行。


 

 

13:48 一段與柏油路很接近的步道,這也是我之前開車在公路上所見的人行步道。

 

 

13:53 步道繞行著避開喧囂的柏油路,風景亦不錯。

 

 

13:59 又繞回柏油路來,很奇特,然後往前看又將繞進山裡去

 

 

14:03 難得的一小段矮竹林步道


 

 

14:16 見到這廢棄屋子,近前查看有數間,猜不透做啥用。回程時再仔細一看,原來屋前的牆壁上有寫著【親愛精誠】。那就明白了,是個廢棄軍營。有服役過的必能有相同的理解,我為何認為這是廢棄的軍營,是吧

 

 

14:20 這步道的下方可是著名的溫泉區天籟的入口處喔。

 

 

14:20 遠方有個瀑布,還算可觀。

 

 

14:23 走到盡頭啦,6.6公里處。因前方右上似乎可通行,好奇心驅使下,決定一走。而左下可使接往天籟溫泉區的柏油路。

 

 

14:26 雖有不知通往何處的不安,但還是勇敢前進。

 

 

14:29 嗯,接柏油路了。右邊是【楓月小集】溫泉會館。因看到前方仍有石階步道,於是我繼續上爬。

 

 

14:32 不過這段很短約一兩分鐘又遇到柏油路,看看四周不再有石階步道,便決定回返。對我而言,此時才真的完成了八煙步道。此張照片是回程所拍,故而下坡。

 

 

14:43 回程的指標換成了標示擎天崗6.6公里。

 

 

15:18 回到【綠峰休閒農場】往擎天崗的入口處。

 

 

15:31 去程少照一段,補照一下,其實這段步道可不是都很平坦的。

 

 

15:35 回到坍方處,山嵐鎖住了對面山。

 

 

15:39 通過了崩塌處,接下來又可放心了。

 

 

15:44 走回石階步道。

 

 

15:45 因來時即已發現另有原始步道,心甚疑惑。此時決定冒險一走,看看通往何處。於是走往右邊的原始步道。哪知這一走幾年前的印象才回來。因為我對這石階步道完全沒印象,幾年前我與學弟PETER走過的【頂八煙】,也在走了原始步道之後,興奮地找回了記憶。

 

 

15:49 就是這指標讓我感到快樂,因我今天來的目的,原先也是為了找尋回憶。看到頂八煙的名稱很高興。但對陽明山管理處甚不滿,為何不讓遊客知道這樣的訊息,有山友多的是喜歡走原始步道的。

 

 

15:54 原始步道走起來好感更多。

 

 

16:00 零亂的石頭路,卻有好感覺。

 

 

16:02 原來還有這樣的木橋啊,可見也不是就不維護舊的步道了。

 

 

16:03 想像中的快速離開八煙步道。這張照片就是12:26那照片的背面啊,所以要走原始步道,便得從此進入。

 

 

16:12 走回魚路古道的登山口了。

 

 

16:17 寬廣的上磺溪停車場,旅程結束,共花了約四小時。

 

 

      回程走陽金公路往萬里方向,記錄了一下1.8公里到達【綠峰休閒農場】,3.5公里到達天籟溫泉會館的入口。行駛途中看看自己走過的步道,以及頂八煙的公車站牌,欣喜不已。因為那是辛勤走過,留下汗水與足跡的地方啊。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁