2008.04.05 新店-二龍山、直潭山O形連走

 

       二龍山是直潭山的分稜,之前到烏來爬其他山時,便有在路上看到他們的指標,相鄰約300公尺。看了幾次終於決定這天來爬,他們的登山步道出入口,在屈尺橋與下龜山橋附近。因為轉進新烏路時便有很清楚的指標,非常容易找到。只是二龍山登山步道較易發覺,而直潭山步道目標反而不明顯,因此建議大家先走二龍山登山步道,再走直潭山下來。

       我原意也是做這樣的O形連走,我發現一個有趣的事,便是路上標示的二龍山登山步道以及直潭山登山步道,他們的終點都是道教的【長春觀】。二龍山步道到此是3.4公里,而直潭山步道則為5.1公里,也就是這樣的連走至少得走8.5公里。而直潭山又約是這兩處步道的中心點,不管你從何處爬起,都會遇到兩到三公里的陡上。非常的累。而這也是O形連走才能發現的路況。 

 

 

12:11 停好車後,先照了一下二龍山登山步道簡圖。


 

 

12:13 二龍山步道里程碑。


 

 

12:14 停車的地方,只有一條明顯的上山路,而自然他也是正確的路,蜿蜒的一路上坡路。

 

 

12:20 走了六分鐘,仍是一樣的產業道路,應該就是叫做四分子產業道路。

 

 

12:34 一直爬坡的情況下,加上天熱,遠望前方竟然毫無遮蔭,且要上爬,便躲在樹蔭先停了一下,沒想到之後才走一小段,便發現右方有叉路,也是產業道路,有指標指向二龍山與直潭山。這提醒我爬山一定要眼觀四方,否則易錯過而迷路。

 

 

12:38 上圖所說右轉方向登山隊的指標。 


 

 

12:47 也是不錯的綠色道路,開車應該很舒服,但路小得考慮。

 

 

 

12:51 終於到了往二龍山的分岔點,這路是會通的,如果你不想登二龍山頂,往右繼續走產業道路。而我自然往前走枕木步道上二龍山,指標上標示只要120公尺,四分鐘。


 

 

12:54 時間還真差不多,已經看到二龍山頂了,指標上標示這裡只是2.3公里的距離,而我走了40分鐘了。

 

 

12:56 二龍山頂的登山隊指標,標示了二龍山海拔352公尺。我在此做短暫休息。這裡有木椅可坐。

 

 

13:00 往另一方繼續向著直潭山前進。

 

 

13:07 這指標在電線桿之後,真要小心注意。不然往左走去便迷路了。

 

 

13:11 到了長春觀,一看還滿多人在此【修行】、打盹。門口掛著直潭山的指標令人放心。

 

 

13:12 直潭山步道簡圖,由此圖知,還要1700公尺才會走到直潭山頂。 

 

 

13:13 步道入口前

 

 

13:17 這段路線雖說都是原始步道,但像這樣清楚的指標300公尺即有一個,滿令人放心的。

 

 

13:22 走沒多久就發現不停的上爬,而且很多路段都很陡。只是兩旁有樹蔭還算不錯。

 

 

13:39 走了一段樹林中上爬的原始步道後,來到這處茶園,真是夠欽佩的,跑來這裡種茶,體力花費的成本真大。從長春觀到此我都走了26分鐘。

 

 

13:40 茶園後繼續山林步道。

 

 

13:44 來到此處,發現前方又是一個陡上的爬坡,先停下休息。

 

 

13:52 終於直潭山只剩0.8公里了。另外此處左方可通往【花園新城】,有指標。

 

 

14:01 繼續在山林中穿梭,前方隱約可看到又是陡上的爬坡,但只要路對心就安。

 

 

14:15 感覺時間與距離,看著前方右邊,直潭山似乎是到了。

 

 

14:16 看到這指標,沒錯,終於到了,從二龍山步道口到此,花了兩小時

 

 

14:18 二等三角點基石1045號。

 

 

14:19 到了山頂當然要照一下海拔高度的標示,直潭山728公尺,想想二龍山才352公尺,約2000公尺的距離,要上爬376公尺的高度。我用計算機算了一下,平均爬坡角度是10.83度(高/斜邊,Sin的反向求值)只不過這其間有很長一段是平坦的路,表現不出從長春觀那媔}始的坡度。總之我覺得挺陡的。

 

 

14:20 照照直潭山頂的無線電中繼站設施。

 

 

14:29 休息了九分鐘,往民壯亭的方向回去。

 

 

14:30 照一下里程碑,由此可知還需3.3公里才會回到新烏路。

 

 

14:44 下山是陡下的,難得遇到較平坦的路,樹蔭很多,不會熱。

 

 

14:50 這裡有岔路,但無指標,我先往左走,被蜘蛛網擋道,因之前路上有遇到走這條路線上來的兩山友,故肯定有問題,加以此路可見翠綠的植物在道上,更肯定非此路,於是往右。

 

 

14:55 一路上這樣的綠色山林步道真的滿不錯的,不過我老是照些平坦的步道,可能會給大家錯覺。

 

 

15:22 之後步道風景差不多,大都是這樣的原始步道。


 

 

15:40 突見一小段枕木步道,想著是不是接近新烏路了。

 

 

15:47 步道風景似乎有稍稍改變了,到此也撇開了一路上惱人的蚊蠅,之前一直在我耳旁騷擾。

 

 

15:50 到新烏路只剩730公尺了,沒想到下山也花了很多時間,由指標知,到直潭山2650公尺,我下山便花了80分鐘,雖有含短暫休息,但指標說需86分鐘,而那是上爬,看來過陡的下坡路實在不好走

 

 

15:51 感覺很讚的一段平坦路


 

 

15:56 這段路其實有很多電塔,這處比較好給大家分享是因他就在步道的路上

 

 

15:58 也是不錯的一小段步道,這樣的路走起來就輕鬆了。

 

 

16:00 總算可以看到較寬廣的風景了,不然一直在山林中穿梭視野不深

 

 

16:11 在路上坐下休息了一會兒,才出發,照照山下風景,那座橋應是【新下龜山橋】。

 

 

16:11 前面那位山友從我這知道直潭山步道可通往花園新城後便折返,其實他也只是來探路而已。他已74歲,真是看不出來。

 

 

16:17 走到民宅處的指標處。

 

 

16:19 其實這裡不是民壯亭的位置,只是一般民宅的巷子,來時我在這巷子往來兩次都沒注意到左邊這處,如今一看有登山條指引,自然此時就知道可往這。但還真的需要設個指標會比較好。

 

 

16:20 走到新烏路正路,由此方向看,右方那橋便是新下龜山橋,左方那條巷子便是要走直潭山步道的所在。

 

 

16:21 沒想到竟然發現了民壯亭,我找了好久,他躺在這裡實在不是好指標。看來我只能不建議由此進去找直潭山步道的路。因為我走上去,也沒發現甚麼清楚指標,反而最後又接回去二龍山步道的四分子產業道路。這其間的路就不貼照片出來了,還是直接看二龍山的步道指標,直接轉進會比較好找。

 

 

16:29 走回停車處。

 

 

       很高興完成了二龍山、直潭山的O形連走,這段路真的是滿陡的,從直潭山回程短短3.3公里的下坡路,扣掉休息也要走一個半小時以上,上坡的話,從二龍山步道上去直潭山是兩小時,但它距離遠分掉一些坡度。我想若是從新烏路二段的那個巷子進去應該也要兩小時吧。雖然走的時間不算長,也算是有點小挑戰,滿累的。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁