2008.03.29 九份-琉榔步道、基隆山

 

       會到選擇這兩處來走,雖然是曾經想過,卻不是這天預定的行程。只因預定地點沒找到,回程時才想到去走走琉榔步道和基隆山。於是我從金山、萬里走台62快速道路(起點)到瑞芳下,這是我第一次從台62的起點開始行駛。加上過去的機會,我也算是行駛過整個台62線了。

       然後在往九份的山路,我發現有個地方適合停車,在九號停車場前,於是便停下來,準備先走琉榔觀光步道。此時我已開車兩個多小時,還滿累的,正好活動活動。 

 

 

12:32 這裡是難得的空地,停個四輛小客車應該還行。只是如果不是要走琉榔步道去九份,不會有人想停,因為離九份還有很長一段上坡路。


 

 

12:35 走了三分鐘下坡的柏油路來到琉榔路觀光步道入口,到九份只需2.4公里。


 

 

12:35 這是起點的步道,看來走這的人不多,植物侵襲了步道。

 

 

12:37 從這裡開始上坡之後,就是很長的一段上坡,今天天氣很熱,很喘。

 

 

12:46 走到此,發現前方的路被滑落的土石擋住。我走左邊那條小路去找路,走一小段沒發現後我便退回。

 

 

12:51 於是我越過那土石,發現有路通,而且是山洞,覺得好讚。 


 

 

12:52 走出山洞,在左方這小平台休息了一下。

 

 

 

12:53 九號停車場停了很多部遊覽車。在這上方觀察地形與小路,發現其實走12:46那張照片左方的路走遠一點到停放遊覽車的地方,還是可以繞到我目前站的這處小平台,但會比較遠。


 

 

12:55 喝口水繼續上爬囉。

 

 

12:57 春天來了,花開了,蝴蝶也來了。

 

 

13:01 爬了好長一段,發現這寬廣的平台,真是覺得眼前一亮。整個人都舒爽了起來。走到此一切就輕鬆了,後面的路是很平坦的,當然那是事後才知。

 

 

13:02 這裡的視野展望不錯,風景優美,涼風輕拂,還有兩三處有樹蔭可休息,所以我也就在此休息了好一會兒,使用公司的產品上上網,算是做Field Try吧。

 

 

13:23 休息了20分鐘,繼續上路,平坦的步道令人感到愉快。

 

 

13:23 雖然不很清晰,但還是可隱約看出深澳漁港的木乃伊。 

 

 

13:25 基隆山是很好認的,這一段平坦的步道,風景實在是不錯

 

 

13:31 即將接柏油路了,牆壁上畫得不知是甚麼,看不出來。

 

 

13:34 順著柏油路走到一個山洞前,其實我曾經開車從九份那條山路走這柏油路支線到此,對這山洞有熟悉感。

 

 

13:35 這山洞的介紹。

 

 

13:38 此處我也很熟悉,右上那步道即是小粗坑步道,去年04.21走過。

 

 

13:39 頌德公園的介紹,一般遊客絕少會走至此。

 

 

13:39 頌德公園一景。

 

 

13:42 在此算是要進入九份的精華區了,基山街與輕便路。

 

 

13:45 走輕便路那條可到【五番坑】。

 

 

13:46 五番坑口之介紹

 

 

13:51 天空之城,有一次大學社團的畢業校友曾在此聚會。

 

 

13:53 來到昇平戲院,【戀戀風塵】的電影海道依舊在此。我發現有一團的日本遊客在此逗留,表情興奮

 

 

13:53 昇平戲院的介紹。

 

 

14:06 即將走出熱鬧、寸步難行的基山街。7-11是一個很好的指標。

 

 

14:07 基山街的介紹。文中所提大竿林,便是【五番坑】那堙A走琉榔路步道可通往瑞芳。

 

 

14:12 準備爬基隆山(雞籠山)。多年前曾與大學社團畢業校友來此,如今是我的第二次。因為我對這一路上爬、無樹蔭的步道印象深刻,可真累啊。

 

 

14:15 在這路之後方有一小廣場可供休息,不過我決定直接上了。

 

 

14:19 在此發現左邊有原始步道,冒險猜測可相通,決定走走一試。

 

 

14:20 一開始便覺得這步道比起石階步道好多了。


 

 

14:31 走到一個電波發射中繼站。

 

 

14:40 走到第二處也是最後一處電波發射中繼站,左顧右盼,完了,無路可通,只好走回頭,真慘啊。

 

 

15:02 休息了10分鐘,再往回走至分岔點,大約花了十分鐘,原來以為走了很長一段,其實不久

 

 

15:13 走到第一個休息亭子【學淵亭】,在基隆山沿路的四個亭子中也只有這個才有名字


 

 

15:18 來到第二個亭子,我決定休息一會兒,雖然只有五分鐘,卻是很累的

 

 

15:24 繼續上爬呦,長長的一段上坡。

 

 

15:27 來到第三座亭子,我決定略過不休息,拖著疲憊的身體向上行。

 

 

15:30 終於,終於,目標出現了,雖然已經很累,但決定一口氣爬到底。

 

 

15:32 最後一座亭子,輕鬆了,總算再次克服基隆山。夏天真是不宜來此,今天還不算太熱的。

 

 

15:45 本該視野不錯的,但霧茫茫,深澳漁港很模糊。

 

 

15:46 無耳茶壺山因距離遠,但熟悉他的話還是可知是在哪裡。

 

 

15:47 停留夠了,下山囉。

 

 

15:53 仍然有不少人繼續想要征服基隆山。

 

 

16:03 山下的風景真是叫做一覽無遺啊。

 

 

16:11 回到登山口的小廣場休憩處。

 

 

16:12 花了25分鐘便下完山,雍塞的102縣道。

 

 

16:19 回到基山街入口7-11前。

 

 

16:23 花費體力甚大,吃個東西補充一下,同時也可振奮精神。

 

 

16:47 基山街走到底可到此,遊客仍很多。這裡的指標明確指出五番坑與大竿林的方向。

 

 

16:55 回到頌德公園。

 

 

16:59 回到九份山磅坑口。

 

 

17:01 接回琉榔路步道。

 

 

17:12 路上遇到一位住附近,特地來此等落日照美景的路人,聊了一會兒,剛好看到有人玩飛行傘,便照下留念。

 

 

17:17 回到13:01所在的那個休憩廣場。

 

 

17:29 走完長長的那段下坡步道,回到山洞前。

 

 

17:37 即將走完琉榔路步道,此處還滿有翠綠山林步道的感覺。

 

 

17:39 走出來了,那機車還真是煞風景,破壞了取景。

 

 

17:43 走回停車處。

 

 

       一般到九份遊玩的遊客很少會往頌德公園與昇平戲院後方的五番坑來,這裡雖然比較沒甚麼商店之類的但其實也是了解九份歷史不可或缺之處。一般人一發現沒甚麼人潮便會以為接下去就沒甚麼可逛了。因此有時透過爬山步道是可以發現平常會忽略掉的地方。而當你發現原本以為到此為止的地方竟還有可供駐足回想的人文歷史時,相信你會感到興奮與感動的。

       九份真是個好地方,不管來幾次感覺都很好。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁