2008.03.22 烏來-大桶山登山步道

 

本遊記參考TONY的自然人文遊記第0475篇及其行旅圖 

 
       今天是總統大選投票日,所以先去投了票才進行爬山活動。這處地方還算好找,大約在新烏路11.5公里處便有指標往忠治,然後順著主幹道前進,雖有叉路,但稍稍判定不致迷路。行進1.4公里後在金堰113號門前停車。從住處至此花約16公里28分鐘抵達。

       然後須走幾百公尺才會到達大桶山步道登山口,根據觀察,其實可以直接開車至登山口,那堥恕痋A路寬稍大,停車不影響交通。 

 

 

10:20 停車於此民宅前空地。往右側可見之產業道路通往大桶山步道登山口。


 

 

10:29 行於產業道路。


 

 

10:31 約10分鐘來到大桶山步道登山口,有清楚的原住民人像建築,其前之路寬可停車。

 

 

10:34 這條路維護得不錯,幾乎大部分是枕木步道。

 

 

10:40 路上也有持續的木樁指標。

 

 

10:43 這樣平坦的步道,算是少見的。整條大桶山步道,大約不到十分之一。 


 

 

10:44 今天天氣很好,還滿熱的,上爬至此已有些初走時的體力疲累。因此坐在木椅短暫休息,因為接下來又是上爬路段。

 

 

 

10:51 這指標是寫錯了,應該是【四崁水山】才對。


 

 

11:01 左側那條照得不很清楚的,也無指標,但應是往四崁水山沒錯。我繼續走前方枕木步道。

 

 

11:01 又遇到一段稍稍平緩或下坡的路段。此時很期待遇到這樣的步道。因為很熱。看來這裡夏天也不怎麼適合,樹蔭效果不大,而卻幾乎一路上爬。而於此處開始,已是行於此山的稜線上。

 

 

11:03 終於又來到一處眼睛所見遙不可及的上坡路段,為了補充體力,再坐於木椅休息。

 

 

11:14 大約走了八分鐘才走完上張那長長的上坡路,接此短短的平路,每遇此都期待往後都是這樣的平坦路,但都失望。

 

 

11:18 繼續上爬,看這枕木步道,真是感佩修築的人。我光走就很累的,他們還搬運來此修築。

 

 

11:24 終於看到大桶山東峰的指標,有到達一個階段的感覺,心情稍好。此處也是這步道少見的原始森林步道。 

 

 

11:25 繼續上爬,看到此雖尚未感到氣餒,卻也覺得這條步道不好賺啊。

 

 

11:33 到此有樹蔭庇蔭之處,感到很清涼,從步道口至此已行一小時。

 

 

11:35 來到一處稱為豆腐岩的一小段步道。

 

 

11:37 難得的下坡林蔭步道。

 

 

11:38 其實這段路不算危險,雖左邊是峭壁,但有林木草叢擋住,可駐足看風景。

 

 

11:39 照這岩壁是為了之後走桂山路那條步道時可回望此,讓大家確認是同一處。

 

 

11:45 總算又走到一個重要的分岔點。再466公尺後可到大桶山。不到這距離卻不好混,也是一路陡上,且是原始的黃土步道居多。

 

 

11:48 進入森林步道區,短暫的平緩處。

 

 

11:51 一路上爬,柳杉林區。

 

 

11:52 其實我是比較喜歡走這樣的步道,只是爬坡久了,有些累

 

 

12:02 大約15分鐘才走完,夠累的,也總算到達大桶山東峰主峰的分岔點。

 

 

12:04 來到大桶山東峰,很一般的地方,沒啥視野。那石樁刻著總督府三個字

 

 

12:05 總督府刻字特寫,這自然是日據時代的產物。

 

 

12:10 來到大桶山主峰,照片之建築是無線電中繼站。做為雨量遙測系統。

 

 

12:12 還好有找到這樣的指標可供到此一遊的紀念。

 

 

12:14 大桶山 自記雨量站。這裡平常應該少有公務員來此執勤吧。來一趟挺累的。

 

 

12:15 照一下大桶山主峰所在的GPS位置。

 

 

12:20 走回大桶山主峰、東峰的分岔點。在此休息了幾分鐘。

 

 

12:39 走回桂山路分岔點,決定按計畫往右走去。前行即回到大桶山步道登山口


 

 

12:44 不錯的柳杉林步道。

 

 

12:46 這平坦處夠寬敞,感覺不錯。

 

 

12:46 蜿蜒的羊腸小徑

 

 

12:48 美啊,又一處柳杉林步道


 

 

12:54 雖是平凡的小路,但走起來神清氣爽。

 

 

12:58 遠方的眾山,讓人覺得視野為之一亮,精神一振,身體也比較不累。

 

 

13:00 這就是我在11:39那張照片事先宣告的石壁,不過如果不是TONY的遊記,也許我看到也不會聯想

 

 

13:03 桂山路223號民宅,是往大桶山的另一處登山口,不過這裡就沒有顯眼的標示了。但還是有登山條。由大桶山、桂山路分岔點到此,花了24分鐘。

 

 

13:03 前方應該是車子可上來的產業道路,我照這照片為了提供大家有足夠的空地停車資訊。

 

 

然後因為左邊有看到路跡清楚,且是原始步道,路也寬,於是在沒有登山條或其他指標的指引下,我仍毅然決然地探險式一走。可惜的是我走到盡頭,不再有路,於是猜測這應該是這裡的居民所開闢的一條農作步道。雖然花了24分鐘來回(13:27回到上張照片處),但其實走走這樣的步道也不錯。

 

 

13:59 回到大桶山、桂山路指標處,也就是若由桂山路223號民宅登山口到此,約需32分鐘。

 

 

14:02 回到11:39那張照片石壁處。

 

 

14:03 紅色多邊形所圍之處,便是桂山路223號民宅,以及一小段步道。回程於石壁頂處遠望心情頗為愉快,那是我辛勤走過的地方啊。

 

 

14:14 回程的反方向,往往仍有視野舒爽的一面

 

 

14:29 來到木頭欄杆步道,補照去程未照之景。

 

 

14:34 回到我第一次休息(10:44)之處。

 

 

14:41 哇!感覺很像一幅美麗的畫,雖然只是很簡單的風景,不過真的感覺很美。

 

 

14:43 走回大桶山步道登山口了。

 

 

14:54 回到停車處,又完成一次美好的旅程。

 

 

       大桶山步道因為幾乎都是一路上坡,其實體力的消耗是滿大的,雖然如果從登山口起算,約略一個半小時可到大桶山。但按照TONY的資料,這一個半小時高度差卻是五百公尺,可見不好混。建議不要選七八月盛夏來,那應該比較好一點。

       不過這條步道其實也算不錯,很值得來,鍛鍊鍛鍊身體。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁