2008.02.24 汐止五指山-內湖白石湖山連走

 

       昨天天氣雖然不好,但也開車去了五指山國軍示範公墓,因為我不知道五指山登山口在何處,只是想說到那找找看,但只看了很多軍士官的公墓,並沒找到甚麼登山口。加上雨下個不停,雖然最後還是有到碧山路56號,也就是上周日爬山的登山口,但終究打道回府,沒爬成山。

       今天看來是沒在下雨,決定再試試,因起來得晚,便決定直接到碧山路56號登山口,從那爬起,從此處爬便不須再找路。可以節省不少時間,而且不會迷路。       

 

 

11:51 似乎沒有這樣連續兩周都同樣在同一處爬山的,上周的印象還很深刻,熟悉的登山口。


 

 

11:51 其實這裡便有很清楚的【五指山登山步道指標】。


 

 

12:21 正好半小時,便來到上周日到過的五指山登山口(前方黃土路)與大崙頭山古道(左邊)的分岔點。

 

 

12:26 走去石雕神像那休息了一下,才開始走往五指山步道,沒多久便出現石階步道,可見這裡也是有在維護的。

 

 

12:30 不錯的林蔭石階步道。

 

 

12:31 左邊是泥土路有登山條,直行是石階步道,沒有任何指標指示,想了一下決定走石階步道,不過回程我是從左邊那條路回來,算是幸運又有趣味的一個行走,因為這段路也無指標,探險式的行走,可以接回來當然是幸運囉。 


 

 

12:35 才約10分鐘竟然就出現了柏油路,心裡很鬱悶,不會這樣就結束了吧,那也太無趣了 

 

 

 

12:36 幸好瞥見前方這條黃土路,雖然沒指標,但決定繼續走下去。


 

 

12:38 很滑的一段黃土路,天空也飄著小雨。不過看到這上爬的路心裡比較安定,因為上爬才有可能到山頂去。

 

 

12:39 這風景也是不錯吧,不過真的希望天氣好一點,那風景應該會更有清爽的感覺。

 

 

12:42 又走到一個柏油路的點,不管他,決定往左邊的黃土路續行,因為時間尚早,雨又不大,可以多走一走。

 

 

12:47 路跡清楚的步道,讓我很安心在沒指標的情況下勇敢走下去。

 

 

12:53 一路上像這樣的落葉步道滿可見的。

 

 

12:55 來到一個岔路,我往左,因直行有樹枝擋路,一般來說這是登山客好心提醒那條路不宜走。不過後來實際上左邊那條路發現其實他們是可通的。但最好還是往左比較好。稍後說明。 

 

 

12:55 才走上坡便看到這樣的小空地。左邊我沒走,但我想會接往回程我走的某段山路,稍後說明。右邊則是想過之後才走的,因為我想五指山應該是那方向,且旁邊便是柏油路,都沒指標的情況下,接柏油路比較沒有迷路的憂慮

 

 

12:59 休息了幾分鐘,往右邊走去,才發現與12:55直行的步道相通。

 

 

13:01 感覺又是在樹林中穿梭,幸好路跡清楚並不擔心。

 

 

13:02 又看到柏油路,正好拍到騎自行車運動的單車手,往左之樹根路續行。

 

 

13:03 總算看到指標了,看來這裡就是五指山往大崙頭山的登山口了。至此遠看柏油路眼見之盡頭似乎有甚麼建物,決定走過去看看。沒想到這一決定令人感到圓滿,因為原來那就是五指山國軍公墓入口附近。能走到那才算真的有到五指山吧。

 

 

13:05 天氣真的不好,使照片效果太差。不過此時也沒想用特殊照相技巧。看到這景我心裡很樂,很肯定這是我昨天開車來五指山找登山口有印象的一景。

 

 

13:06 這裡有汐止市免費巴士,沒有交通工具而想來此的,可以運用一下。

 

 

13:08 這亭子叫做【清心亭】,因此時下著雨,看不清楚是否照清楚字。如今自然知道是失敗的。昨天我曾經在旁邊停下車子休息看雨。

 

 

13:12 國軍示範公墓顯著的地標。右邊即是入口,左邊可往【風櫃嘴】,也是我昨天開車來的方向。

 

 

13:16 雖然不很餓,但決定【交關】一下附近的小吃攤,順便坐著休息一下。

 

 

13:23 吃完,照一下小吃攤,有機會來此,不必擔心沒東西吃。

 

 

13:23 那個稻草屋頂的是咖啡店,附近也有咖啡車,可見此處多有遊客,不然是不可能有這些餐飲聚集的

 

 

13:25 離開此處走下山,發現路旁有公廁,照下來給大家提供訊息。

 

 

13:26 走回指標處,左邊即是來時路,走此便是原路走回程。此時決定賭一賭,往右邊下山,也是因時間還早,天氣也不太壞。沒想到這一決定讓我遇到不錯的一段山路。讓本次行程增色不少。

 

 

13:27 路跡很清楚降低不少不安。

 

 

13:31 小涉溪之路,有登山條,雖不知通往何處,但更令人安心了。

 

 

13:33 這涉溪又稍大了些,看來此處滿適合夏天來,步道風景滿多變化的。

 

 

13:37 步道與溪流分道,很讚的路線。

 

 

13:40 看到這樣的岔路,憂慮著到底要往左或右


 

 

13:41 幸好上圖左邊那照一小截的樹幹,有這樣的指標,讓我很清楚該往何方。

 

 

13:41 越發覺得這段路真是不錯,值得推薦像我這樣的走法。

 

 

13:43 不錯的山林幽徑

 

 

13:49 來到一處較空曠的休息地,雖不再下雨但木頭還是濕的,不好坐於其上休息,直接離開


 

 

13:51 來到一個分岔點,前方樹幹有標左邊往五指山,我猜可通往12:55左邊那條路,此時自然不走去驗證。往前續行

 

 

13:54 羊腸小徑的天然步道,很長一段路會是這樣。

 

 

14:00 這裡真是夠泥濘的

 

 

14:04 又走到一處空曠地。

 

 

14:04 走到空曠地,發現又接到柏油路,為了效果,我拉近鏡頭將之照得清楚些。此處往左一看便是12:38那堙A只是我站的此處在其上層,下一層才是來時路。

 

 

14:06 我決定不走原路回去,要在這小稜線走。

 

 

14:11 這小稜線風景也是不錯的。不過路上有遇到一隻似乎剛死不久的流浪狗,猜想是餓死的。因為有遇到另一隻瘦弱的流浪狗,最近天氣又很濕冷。

 

 

14:11 這裡便是12:31那個分岔點,很快樂多走了不同的路,也解除了對沒走到的支線產生的遺憾。

 

 

14:18 走回12:21的分岔點,覺得意猶未盡,不想就此返回,決定往左邊的小柏油路走去,看看怎麼的。

 

 

14:19 感覺這樣的風景視野也相當優,滿喜歡的。

 

 

14:20 可惜一下子便接回柏油路。不想走回頭,決定依著方向往右走去。

 

 

14:24 走了幾分鐘,覺得無趣,看到有石階步道接回山路,便決定走回。

 

 

14:25 才一分鐘便接回碧山路56號的那段登山步道。往左其實有兩條,下面那條便是回登山口,上面那條可到【開眼山】60分鐘與【白石湖山】30分鐘。因時間還早,決定多走到白石湖山。

 

 

14:33 這步道其實也不錯的,很可以一走。

 

 

14:33 這裡有指標說白石湖山需1.1公里,但指標看不出左右邊,但據地理位置來看,自然是往左。

 

 

14:35 沿路繼續有登山條指示,而步道景觀也仍然不錯。

 

 

14:39 白石湖山到了。才走約15分鐘,真的有差這麼多嗎 ? 因往前的山路看到長長之下山路,加上原本也不打算走開眼山,便決定折返。

 

 

14:40 山頂視野不如何,沒啥可待。往左是開眼山,我往右回程。

 

 

14:46 回到14:33那個分岔點,我不走原路回,而是往左前方的山路前行,我有信心會接回碧山路56號那條山路。

 

 

14:49 算是清楚寬廣的天然步道,相當好走,此時不僅不下雨,還有放晴的感覺。

 

 

14:51 看到這景,便知道已經接回碧山路56號那條登山步道。至此上周日看到的兩個步道支線我都走了,心情真好啊,解了好奇心。此時需往左。

 

 

14:51 回程的下山風景也是不錯的。

 

 

15:09 回到碧山路56號民宅上方的自有菜園。

 

 

15:10 回到停車處,完成了一次滿意的旅程。

 

 

       這次滿幸運的,看似有可能要因雨而走不成,但最終只有零星的雨而已。再者也沒有很多指標供辨識,但幸運的每次賭注都賭對了,這對我而言是很難遇到的。也很感謝好心的登山隊在幾處關鍵處有指標使我不致太過心慌,增加了其他地方猜對的可能性。

       這兩周走來我發現其實網友可以依據個人喜好決定如何走大崙頭尾山與五指山、白石湖山、開眼山的路線。像我這次的走法滿不錯的,尤其五指山走向大崙頭山13:26那張照片右下的山路,步道風景滿優的,很值得一走。我的建議是走回14:18那分岔點時,可以往右走大崙頭山古道,如我上周之走法,來個五指山、大崙頭山大O形連走(相對於上周的O形連走而言)。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁