2007.12.01 豹子廚古道-北勢溪古道-憨仔坑古道-南豹子廚山O形連走

 

 本遊記參考TONY的自然人文遊記第0490篇及其行旅圖


       看了TONY的北勢溪古道遊記後,曾經找尋了兩次,分別在坪林、雙溪的登山口各一次,但都迷路了。聽同事說他和朋友也在坪林那端的北42鄉道迷路,可見當 初的資訊不是因時間演變之故致地理環境有所影響,便是有錯誤。但看了490這篇,我倒是覺得找得到了,因為這次很明顯標明了轉進小路的公里數。

       正好大學時期同一社團的朋友找我一起去爬山,也就選擇了這裡。因為從TONY的敘述,這裡的風景不錯,連走時間四、五小時也挺合適的。我們約九點在捷運 七張站見面,由大我一屆的學長開車,總算有那麼一次爬山可以輕鬆地坐別人的車休息了,真好。由國道三接國道五,在坪林交流道下,轉北42鄉道闊瀨方向,真 的在16K處有往【豹子廚】的指標,再行約一公里多便到了目的地【豹子廚9號】,原來她還是調解委員會的辦公處所。        

 

 

10:07 此處甚好停車,有廣場,還有廁所(2009/02/06:此處為豹子廚9號主人私人土地,請山友務必發揮公德心 維護,之前因本人看到"調解委員會"的招牌誤以為公家單位,將廁所誤以為"公共"現更正並表歉意,並感謝地主的無私奉獻與清潔打掃以及提供山友方便,也希望山友珍惜這方便,勿造成主人困擾)。我們下車後先在四週望望、上上廁所,做出發前的準備。


 

 

10:08 這便是登山口。不過只是先照,還沒開始走。這天天氣不錯,很涼爽。


 

 

10:17 開始走了,這是一連串的上坡。維護得比較好的步道。

 

 

10:35 約七分鐘可以走到豹子廚七號TONY所說博士的家,我們依照其圖以為要穿過豹子廚七號,但在四週尋找了一下,發現無路,才又折回鞍部處有登山條的上坡路前進

 

 

10:39 這段短暫幾分鐘的上坡路便都是原始的泥土、樹根、落葉步道了

 

 

10:42 來到往北勢溪與憨仔坑的分界點(其實這兩方向有好長一段都仍是豹子廚古道的範圍)。照片中是同行的朋友。是社團學弟PETER帶來的。若從豹子廚九號不耽擱到此,約15分鐘可到。

 

 

 

10:47 往北勢溪古道的方向前進,上圖之右邊方向。

 

 

 

10:58 這段山路走起來感覺很不錯,我和社團朋友走一起邊聊天,邊欣賞山林風景


 

 

11:02 照照社團朋友愉快的神情。

 

 

11:05 那竹叢傾倒的樣子像是自然地炸開,感覺滿奇特的。這是當天同行的五位朋友。

 

 

11:19 繼續在山林中穿梭

 

 

11:30 抵達料角坑39號民宅,豹子廚古道即將結束。

 

 

11:37 來到TONY所說多孔橋,北勢溪古道登山口處。

 

 

11:40 一群人總算有了第一次較長的休息時間,在溪邊玩起【打水漂兒】。

 

 

 

11:46 在多孔橋北勢溪邊。晴朗的天空,碧綠的溪水,我們六人第一次合影。

 

 

11:51 玩夠了便繼續往北勢溪古道前進,這個指標就在多孔橋邊。接下來換由我和社團朋友走前面了,因為發現再不趕點進度,怕太陽下山還走不完。到目前為止看看TONY的地圖,走不到四分之一。

 

 

11:53 沿路都有登山條指引

 

 

11:56 此時北勢溪也是很好的指引,沿著溪邊走就對了。

 

 

12:00 翠綠的北勢溪,美啊

 

 

12:14 羊腸小徑,綠色的山林,加以秋末的天氣,很令人舒服。

 

 

12:17 小木橋,其前有小瀑布。

 

 

12:25 來到一岩石平台。感覺這條步道還滿多變化的

 

 

12:26 要到這平台,其實不難走,只要水流不強而多的話

 

 

12:26 這就是那平台形成的小瀑布。也很有視覺上的享受。我們在此休息吃午餐。

 

 

12:37 為趕路,短短休息十分鐘便又繼續前進

 

 

12:42 在TONY地圖上所標的小碧潭看看溪水與休息。

 

 

12:45 繼續前進,步道風景依舊不錯。讓我想起桶后越嶺步道便是類似的沿溪風景。

 

 

12:48 好棒的一小段開闊的綠色步道啊

 

 

12:49 才一分鐘馬上換成蔭涼潮濕的岩石青苔步道。令人讚嘆步道的多變

 

 

12:53 之後步道風景又是一變,兩旁林木的泥土落葉步道。

 

 

12:54 建於民國五十五年的中正橋,如今水泥橋面損毀,用木橋整修。

 

 

13:01 感覺已經要走出北勢溪古道了。到了柏油路面。

 

 

13:06 右邊可到料角坑17號民宅,左上則通往目的地憨仔坑古道。看來趕路進度不錯,北勢溪古道只花了75分鐘。


 

 

13:07 禁止通行的地方正是憨仔坑古道的登山口。有登山條指引。

 

 

13:11 這條步道好長一段都是這樣寬的泥土產業步道,即使爬坡亦輕鬆好走。

 

 

13:18 心想這條步道不會都這麼輕鬆愉快吧。

 

 

13:22 如果走太爽錯過這個登山條,那可冤了,要再進入羊腸小徑的山林步道了。


 

 

13:22 不過其實也還挺不錯的步道。感覺蠻讚的。

 

 

13:25 這樣的小徑應該是山友比較喜歡的吧? 很有幽靜之感。

 

 

13:31 文富和PETER在小水流處洗臉洗手,清爽一下。

 

 

13:34 來到料角坑31號民宅,看來已經廢棄。

 

 

13:40 來到水泥橋,走出山林步道,即將進入一段長距離的產業道路了。

 

 

13:42 前方民宅的小狗從13:22那娷銃i沒多久便一直聽到牠的叫聲。想來牠很盡責吧,牠的主人家可是山友不得不經過的地方。

 

 

13:44 無趣的產業道路是目前唯一的路。

 

 

13:54 有登山條指引的一小段捷徑。

 

 

13:54 不到一分鐘便又接上柏油產業道路,不過以時間來說省個三、五分鐘絕對有。

 

 

14:02 總算又看到登山條了,往左離開柏油產業道路。

 

 

14:02 這段是碎石產業道路,大概沒什麼車子會經過,不僅兩旁長滿了芒草,連路中都長滿雜草,再沒處理維護,不久便又路跡不清了。

 

 

14:09 其實還能說這樣的步道走起來感覺還蠻好的,正好遇到芒草盛開的時節。

 

 

14:10 我們走產業道路從13:44起,半小時爬了好長一段,大家正在讚嘆遠處山下竟然是我們曾經走過的。

 

 

14:14 【芒草步道】走完,又將轉進山林步道。

 

 

14:15 很典型的山林步道吧,這O形連走歷經的步道變化真是奇妙。

 

 

14:19 原先只因前方有一個較寬的步道,心情上有步道景觀又變的新奇感。卻沒想到我們走回了10:42那處分岔點。四小時多走回。還算很符合TONY的估計。

 

 

14:20 真的大家都不怎麼相信的,雖然早知接回來是應該的,卻沒意識到這麼快。心情上很高興卻也仍議論紛紛。PETER還懷疑著近前看清楚。

 

 

14:25 這麼神奇的事,當然得再合影留念囉。大家都豎起了大拇指,為自己喝采。

 

 

14:30 這麼早便回到這裡,心情輕鬆下,決定往右邊的南豹子廚山走走,只需五分鐘路程。左邊登山條較多的小徑則是往北勢溪古道方向。

 

 

14:36 藉著登山隊的地名高度標示牌留影,因此處視野被遮住,看不到風景,有這樣的留影也就不枉多爬這甚陡的小山。

 

 

14:40 從南豹子廚山下來,此處已經平緩了,在之前是很陡的,不容易下坡。

 

 

14:41 往停車處走回,來時一路上坡,如今一路下坡,心情很是輕鬆。

 

 

14:45 來到鞍部,往左可到豹子廚七號博士的家,往右則回到停車處豹子廚九號。

 

 

14:48 此時文富已經迫不及待地想趕快回到原點。

 

 

14:51 回來了,豹子廚九號民宅。下坡十分鐘可從14:25照片處之分岔點回到此。


 

 

14:52 豹子廚九號真是處於世外桃源哪。

 

 

14:59 因為踩了不少爛泥巴,所以大家紛紛用水沖沖鞋子。

 

 

15:47 來到坪林的小吃店暫時充飢一下,大家都說要振興一下坪林的經濟,因為雪山隧道開通後,位於北宜公路上的坪林店家生意一落千丈。

 

 

16:05 用餐完畢,照照坪林著名的牌樓,準備上車回家。

 

 

       這條O形連走的步道很值得推薦,不僅風景優美,每段步道的景觀也多變化。而且行走的時間四、五小時也很合適。雖然整條路線上上下下的,對體力的考驗比較大,不過平坦好走的也不少,正好可以用來調節體力。總之對這條路線有很深很美的印象。

       同時也要感謝今天一起同行的朋友,完成了一次美好的郊山之旅。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁