後記:

        在自行車環淡路島的第一天時,在後段長達二、三十公里的越嶺陡坡,想起去年十一月的三天熊野古道越嶺,為什麼要讓自己這麼費體力地出國旅遊,根本已是一種異於常人的旅遊了。我並不像別人是要挑戰自己的體力,或是取得什麼完賽證明,那為什麼這兩次要把自己搞得這麼累?下次還是跟以前一樣輕鬆點、悠閒點吧。只是在完成這樣的旅程後,卻覺得這是很棒的一種旅遊方式。原來不同於多數人選擇的旅遊方式,具有很強烈吸引人的力量,因為要完成它是要付出一些代價的,而一般人通常是不會去做的。光是特別兩個字就夠驅使人去做的了。

        參訪四國高松的金刀比羅宮,再次肯定信仰的力量。日本的神社、寺廟我去過不少,但還是第一次要爬這麼高的高度,一直到奧社,足足超過400公尺的高度。而人潮卻絡繹不絕,不以為苦。對於我而言則是因為知道日本寺廟的步道本身就是一個很優質的爬山路線,且大有可能就是森林步道,除了可以參訪日本有歷史的寺廟,還可順便登山健行一番,算是一舉兩得。

        寒霞溪的星城山爬山之旅也是,雖然當時才臨時決定,但優質的森林步道也令人喜愛。況且它還是小豆島的第一高山,那就更具意義了。只可惜了因此捨棄了8景表12景更具名氣的步道,那就留著懸念再找機會來一次完成這二十景的步行之旅吧。

        姬路城重新開放,我也再度見識到姬路城的美,2011年曾再度來拜訪,那時就已在維修,完全看不到什麼美景,敗興而歸。這次則是能盡情地從各個方向欣賞姬路城令人讚賞的雄偉與美觀,不虛此行。