2006/05/29遊記--鹿兒島、櫻島、熊本
因city view第一班是09:00,不必太早起床,所以07:30才起床,比前兩天晚半小時。早餐蠻高級的,我多吃了幾塊烤魚,930日圓一餐,不多撈一點就虧了。還喝了牛奶和果汁,臨走前拿了有機納豆和海苔,不貪心,只各一個,當作是我原先該有的。
一日乘車券是在車上買,600日圓原想還會小虧呢,整個旅程跑下來才發現是買對了,小賺一筆。這一日乘車券與之前遇到的不同,如照片所示。很像刮刮樂的用法。乘客自己得刮使用月份和日期,從照片可知我的使用日期是五月二十九日。這有規定如刮兩個日期便作廢。上下車需給司機過目驗票。
一路上明治維新時代的人文故事開始呈現,幾乎很多點都有解說牌介紹相關歷史,鹿兒島市政府還真是用心呢。西鄉隆盛是個失敗者,也可說是叛國,然而卻感覺他贏得很崇高的尊敬,對世界各國來說,也算是異數了。第一站我選了『城山展望台』,據說這裡是薩摩軍與政府軍最後激戰處。展望台可以清楚地看到櫻島,視野甚佳。駐足了一會兒,去走了城山遊步道,優美寧靜,沒有不該有的石階,是自然的泥土路鋪建。在未特別辨識道路的情況下,隨意亂走,從『薩摩義士碑』出來。往回走經『敬天愛人』碑,不知火車經過時,抬頭是否能見到刻在山洞入口前的這四個字。順著路走,交岔路口沒有指標,所以走錯一小段路,差點錯過西鄉隆盛洞窟,少了他那可就錯失重要的一段歷史。
如照片所示,這洞窟被稱做是『西南戰爭最後的司令部』,解說牌寫著1877年九月24日上午四時政府軍展開了總攻擊,薩摩軍只剩300人,而政府軍有四萬,西鄉隆盛與其他軍官和士兵已抱著必死的決心,最後西鄉隆盛為流彈所傷,切腹自裁,由別府晉介為其砍下頭顱送他一程。結束了西鄉隆盛波瀾壯闊的一生。網友會否想問,既然求死,為何切腹之後,還要找人當『介錯』?那是源於日本武士道精神,不僅切腹是武士道的表現,允許敵人切腹也是一種武士道的表現,當介錯更是一種榮譽,且必是心腹之人或值得切腹者敬仰之人。找人當介錯絕非是怕痛想早死,而是希望敵人未到達之前完成死亡的動作,免遭羞辱。更進一步說自己的頭顱絕不能讓敵人砍下,那也是一種羞辱。當然如果不是成名人物,就沒計較這麼多了。
之後往回走,來到『鶴丸遺址』也就是黎明館,沒看見甚麼遺址,可能毀壞殆盡吧。在內隨便走走、看看,該館建於水上是其特色其餘沒啥可說便離開了。來到一個站牌,看到站名是『西鄉隆盛最終地』,就很想找在哪但沒發現醒目指標,就隨便亂走一條小路,還越過了鐵軌到另一頭,莫名其妙地就讓我找著了。西鄉隆盛便是在此告訴別府晉介,已到了盡頭。選擇死於此處。岩崎谷的槍聲停了,西鄉隆盛的屍體被發現了,政府軍總司令 『山縣有朋』中將視西鄉隆盛為英雄豪傑也為其默哀致敬。懷著感慨的心情, 想著『英雄之所以為英雄,正是其自知必死而就死,2003年在北海道知道了土方歲三,2006年在鹿兒島知道了西鄉隆盛。假如他們肯投降像榎本武揚一樣,為日本人民做出貢獻又有何不好呢?不懂!大概由於我不是英雄吧!』
搭另一顏色的公車離去。因時間對也就不管正不正確,已經很累了先上車再說。這可是宮崎神宮搭車的經驗,或走或等都會很累,還是上車休息的好,看狀況不對再下車囉。不過很幸運並沒搭錯車。在櫻島棧橋下,去搭Ferry Pier,很大的一艘客船,還可運送車輛。每十分鐘一班24小時營運,可見其熱門。運行很平穩,速度也不慢。我站上最頂層、最前面,享受絲絲涼風,也有著乘風破浪的快感。眼見櫻島莊嚴地等著我們接近,內心很喜悅,自助旅行真好啊,想去哪就去哪,想用甚麼交通工具就用甚麼交通工具。
總算到了櫻島,看著工作人員把船和入口接駁的工作也挺感有趣的。然後人車分道各自離開。原先還疑惑著進船沒收錢,何時收?來到出口才觀察到,無論往返皆在櫻島這端收取。這種做法相當不錯,可以節省一邊的人力。這可是我坐在出口外邊休息邊觀看所發現的。通關時我把一日乘車券的優待券拿來用,打了八折,往返300變成240,節省60日圓。我也看到有人一下船馬上又上船,這樣算是有到櫻島嗎,沒意義的旅程。
早先已知在櫻島這,交通比較不方便,沒有好交通工具,但仍然先去公車站看了時刻。然後決定先到徒步也方便到達的恐龍自然公園去逛。於是走了大約30分鐘,爬了點小坡到了公園。其實他就是擺放了很多巨大模型的恐龍在其中,我猜是同比例吧。今天是星期一,所以遊客除了我這位不速之客外,多以幼稚園生為主,有兩三個不同學校吧,有老師也有家長。我隨意選了一個小石椅坐下來休息,時值中午,沒吃東西,正好餓著,把早上暗藏的海苔片拿來吃,餓的時候滋味都是好的。覺得一次吃一百片都沒問題,後悔自己太客氣沒多拿幾片。後來有個小女生突然跑來站在我椅子上另一側,不知說甚麼,我沒搭理她,她便跑去別處串門子。我不是怪叔叔,而你是怪妹妹。我繼續休息著,想些事情, 對工作的煩悶很有抒解的效果。
待得差不多後便返回櫻島港,準備搭巴士繞一下部分櫻島。因為巴士是市營的,一日乘車券可用,來回520也就算多賺的。12:55搭,13:10便到了該公車的終點站『東白濱』,13:20回程。因我的目的只是想看看櫻島的部分風景而已,所以並不可惜於這麼短的路程。因此東白濱這裡雖然沒甚麼可看的,也得照相留念。而這一路,都算是環海而行,海岸風景還是不錯的。同車的乘客非老即小,還真符合偏遠地方的人口特色。
回到櫻島便直接搭船回鹿兒島沒再停留。倒是在船上選了不同的位置熟悉一下整船的裝潢與設施。客艙內蠻不錯的很舒適,有新聞可看、有飲料自動販賣機、賣店、還有麵食館。三十分鐘左右的運行時間,有這樣的服務還真令人感動。
下了船找市電去,搭不同的交通工具是我的習慣,不然搭公車的話就方便很多,不必走遠路。雖然順著指標,但走著走著卻看不到指示了。不想亂走便再走回看區域圖,若不是想要早點去搭火車離開,不然再亂走亂逛也無不可的。看了一下發現原來沒錯,在剛剛的地方再直走就是。反正總算是搭到了,這次把市電的號碼、路線圖仔細認清避免搭錯。不過還是搭錯了,因為我以車體顏色為辨識,搞了烏龍,車體顏色非正確判斷點。不過其實我早下車可能不會錯太多,耽擱了一下便越走越遠,於是去看車內的路線圖,在『郡元』由路線1轉為2,才回到鹿兒島車站。真是欲速則不達,要快反而花更多時間才到車站,哈,無奈。在車站內外又繞了一下,在下午三點半才吃午餐-KFC肯德基。
終於終於要搭九州真正的新幹線了!有新體驗總是快樂的,寬敞的座位喚醒了我對新幹線的記憶。靜靜看著窗外的風景,才一小時便到了『新八代』。她是新幹線的中繼點,要在此下車轉搭Relay-Tsubame,那是因為九州新幹線並未全線完成之故。預計2010年才能由博多到鹿兒島。本預計在新八代停留,於是便放棄搭乘Relay-Tsubame,出了站。但一看,唉∼還真是新站呢,甚麼商店都沒有,看來還有待開發呢。所以照完車站名稱,改搭九州橫斷特急八號去熊本。那八號正是27日去大分的列車,當然服務人員與列車不相同,但總是個趣味,感覺就像是完成了一個圓形的旅程。原本還想說如果有停八代,我還是要下車去逛逛,因為熊本已逛過不想重複,可惜沒有停,也許是在新八代之前早過了,當然就沒得停。而且特急可能本來就不會停了。這樣感覺好像少玩了一個點。
到了熊本,人也幾乎下光了,難怪這列車只安排兩節車廂,看來是有統計過的。 先看了一下區域的旅館地圖想說看看是否能夠走路到,我不在乎走個兩三站,揹著背包走在異國的街道上也是一種快樂,是一種很好的旅行感覺。不過很可惜區域地圖看不到相關訊息,只好去搭市電。一看路線圖,挖勒!十幾站呢難怪區域地圖看不到。而且『水道町』與熊本城同一路線市電但更遠,重複看風景感覺無趣。
車行經『辛島町』,這我在2002年印象深刻,因為這站下車的乘客特多,這兩次也不例外,顯然是一個很熱鬧的地方。當然這裡有特設的商店街是重要因素吧。到了『熊本城前』站,我望了一下指標,回想兩天的遊歷,似乎已經是很久的事了。『通筋町』下車的人也很多,而『水道町』便在下一站。我打定主意check in之後要到通筋町來逛逛,順便吃晚餐。
水道町的東橫INN就在市電站斜對角,一下車,將頭轉個360度一定可以看得到。一進門先用眼睛掃了一下看看是否有提供上網的公用PC,果然是有,可見這已是東橫INN的標準配備了。跟櫃臺小姐辦理住房手續,發現沒人會講中文(當然我是先說日語,只是希望像在博多一樣,看到我的護照來認我這台灣人而已)而這樣我也明白自己理解錯了,以為東橫INN如果可以用中文訂,就會有懂中文的服務人員,現在看來不是。一開始她講了甚麼沒聽懂,因為我還在期待她說中文,哈!直到她用日語重複一遍後,才明白是要我如果要出旅館大門,要把鑰匙寄放在櫃臺。於是當我把行李放在房間,然後在lobby瀏覽幾分鐘的網路後把鑰匙交給她,彼此露出會心的微笑,表示之前的溝通沒問題。我想這樣應該可以增進她接待外國人的信心吧。
接下來要去哪還真有點猶豫,雖然來時在『市役所』市電站(通筋町的前一站)有看到往熊本城的另一個城入口,但想去同一個地方好嗎?想了一下,此時六點多,要逛街也太早嫌浪費,還是決定搭兩站再逛熊本城,然後徒步經通筋町,回到水道町。
到了市役所前,左右兩端似乎皆可通熊本城。我選了比較幽靜的那條,也正好是往回逛的路線。當走過轉角時,看到了加藤清正的銅像,咦?就是兩天前我看到而感覺不錯的小路,還真巧啊,圓滿!然後往二之丸的方向走,因本丸兩天前去過了,二之丸在2002年時才剛做初步的復原工程,如今似乎已經完備。想想也是,都四年了呢。二之丸名符其實,很有另一座城的感覺。正好提供我照相的題材。出二之丸便到了本丸和加藤清正神社。進了神社大門,照了幾張照片,這時間賣店與神社自然是關門休息了。在廣場繞了幾分鐘便離開,這四年,神社倒沒甚麼太大變化。
之後,隨意走走,主體已逛完,沒特定目標了。雖附近有美術館,但那肯定已關門,所以便往城下走。因熊本城範圍極廣,走了一陣還是在熊本城城下,望著熊本城,忍不住又照了不同角度的熊本城。看著佔地廣大的公園,又羨慕起日本人,能同心協力保存維護那麼多古城當民眾休閒的場所。我常覺得人文與歷史、地理的結合是促使人們想到當地旅遊的一個很重要的因素。不知如何走的,是機運吧,看到一個穿軍裝的銅像,好奇便靠過去看。這真是上天的安排了,原來此人正是『谷干城』,是讓西鄉隆盛慨嘆『熊本城為久攻難落之城』的對手。谷干城時為陸軍少將,他苦守52日,使政府軍有時間集結軍隊進行討伐。這該算是西鄉隆盛的命吧。
然後我便由這小公園向旅館方向前進。這樣漫無目的的行走,別人可能覺得很無聊,但卻是我喜愛的方式。因為我覺得唯有異於其他旅行的方式,才能顯示自己的特殊,雖是不起眼的小街道,也常能讓自己的心靈感到滿足。而有時都能遇到一些驚奇,例如剛剛發現的『谷干城』。沒遇到他,對整個西南戰爭的歷史,將是遺憾的。其後在路上有標示著『宮本武藏』舊居的指標,我也就跟著走,走了一段路,總算來到照片上所示的『六工橋』。但因天色已暗,雖在附近找了一下,卻沒任何發現,應該是舊居所在處,卻是一事務所建築,其旁無立碑,只好算了。照照橋聊慰到此一遊了。
這一閒逛也挺累的了,為了避免之後太累影響對周遭環境的旅行感受,決定先到通筋町去吃晚餐順便坐著讓雙腿休息一下。看著路旁的街道區域圖,穿過小巷到了一個不知名的街道,順著美麗的燈光前進,來到大馬路。然後很快地便找到在隔壁的通筋町。這兩個商店街與之前來日本所見並無不同。因其與車分流,所以可放心地漫步閒逛。這時身體夠疲憊了故而全心全力找吃的,顧不得兩旁有甚麼可逛的商店。在既餓且累的情況下唯有先解決民生問題才能談其他的。雖有看到KFC、McDonald或Mister Donut,但之前已吃過,想換口味。走到快到街的盡頭,才看到一家我想吃的餐館『松屋』。店內有販賣機,所以很方便點餐,我買了燒肉定食630日圓,吃得很飽而休息也很夠。很喜愛取用方便的冰水在吃飯時解渴,台灣的餐館應該學起來,那會讓人感覺吃飯時很幸福。然後又輕鬆地逛街去,順腳走回『水道町』的旅館,結束了夜逛熊本市。
此時時間不過才21:30台灣時間20:30,想說上海的同事應該還沒下班便又上網問一下工作情形兼打發時間。跟Katrina還有Zepper聊了一下,有出了點麻煩,只好在遠方祈禱客戶不要太生氣。因是星期一沒啥客人,所以我乾脆拉了椅子過來坐(原是沒椅子的,應是希望用電腦的人,站累了自動離開,換下一位),這樣坐著可以很舒服的聊天,再買罐飲料慢慢喝,感覺還很愜意呢!也比在房間看日語電視節目的好。過了十點覺得夠了便回房洗澡睡覺去,之前會在房間泡茶寫遊記,今天特累就直接休息了。