2005/08/07遊記--黑部峽谷

        說起來是睡蠻久的,但06:30起床時,頭腦還不怎麼清晰,疲勞似乎未曾抒解,不過有把腳墊高了睡,雙腳的疲勞度倒是有點減輕的效果。早餐也是BUFFET,不過精神不好,吃得不多。倒是客人還蠻多的。

大家不妨想想這組銅像是要表達甚麼清晨的大馬路,好寧靜清晨的大馬路,好寧靜白天的富山電鐵站與案內所往富山電鐵搭乘處的走道

        check out之後便直奔車站,因時間還早,檢票員還不讓我進去。我只好先到JR站去看遊完黑部峽谷回來到底要搭特急還是普通列車到直江津去。未決定!因有時間問題,這又讓我發現不是使用JR PASS壞處又多了一個。進了富山電鐵,很驚訝人不多,兩節車廂人不滿就算了,竟然還坐得零零落落,我一個人可佔據走道兩旁的八個座位,可依列車行進避開陽光照射的位置來坐,還可舒服地抬腳休息。沿路的風光仍然有著古樸的風光,稻田比房屋還多,視覺頗為清朗。

搭往立山的電車富山到宇奈月溫泉的車票車來了另外一張不同車種的電車在車廂內自拍

        到站後循指標往200米外的『黑部鐵道』去搭黑部峽谷電車。時間配合得很好,離發車時間很近。買票時因『櫸平』的英文太難念,乾脆用寫的。不過後來看到日文注音(けやきたいら),就覺得還好。這坐的人就多了,普通座位是無窗戶的台車,感覺很沒安全感,只是看風景還蠻便利的,整體視野好很多。工作人員發給每個人印有『中部國定公園』的垃圾袋,希望大家不要留垃圾在山上。出發前有幫忙照相的服務,這當然是要錢的,我有答應可幫我照相,但回到這兒時卻找不到,也許是沒照好吧。

標示清楚醒目的黑部峽谷鐵道黑部峽谷鐵道的宇奈月車站往返櫸平的車票黑部峽谷鐵道小台車

          黑部峽谷是夾在立山連峰和後立山連峰之間的日本最深的V 字形峽谷。乘坐黑部峽谷鐵路的緩慢行駛的電車可以欣賞從宇奈月溫泉車站到櫸平車站之間的峽谷美景。行程約1 小時20 分鐘,全長20.1 公里的路途上有41 個隧道和25 座橋梁。

       坐的位置真的很重要,去程要靠右邊坐,因我晚搭車,所以右邊都坐滿,在最左邊的我實在很不好照相,容易被人擋到,不過也只能盡量照,總不能留下遺憾呀。當中著名的黑部峽谷鐵橋,來回都照得不錯,沿路的峽谷風光也算沒錯失,例如『天然傳石』、『百貫峰』等。當然如果是坐右邊來照,相信效果會更好,因為峽谷風光是在右邊,左邊多是靠山處,可照點不多。列車的行進速度是很慢的,且要常常彼此等候、相讓反向來車,因為只有在各車站才有兩線鐵道以上,正常的行進路線只有一條鐵道。幸好風景不錯,山中氣溫沁涼,令人感覺頗為舒服,所以單程80分鐘倒不以為苦。另外有興趣的話,在『鐘釣』站有著名的『萬年雪』可供欣賞。

著名的黑部峽谷鐵橋美麗的紅色拱橋黑部峽谷沿線風景這就是天然傳石黑部峽谷的隧道甚多,這是其中一張同行的乘客照

只有在車站才有兩線鐵道,所以通常都要在車站互相等候交會即將進站的另一列車看到有地名標示就照相取景站長坐的位置不太好,但希望盡量照些照片黑部峽谷沿線風景黑部峽谷沿線風景

又與另一方向的列車交會黑部峽谷沿線風景黑部峽谷沿線風景隨便照照正在修築的發電廠正在修築的發電廠

鐘釣也是個不錯的旅遊點,可惜沒時間黑部萬年雪很著名,是鐘釣的觀光景點徒步觀賞萬年雪的步道萬年雪,即使盛夏也不溶『百貫峰』小屋平,不知道可以玩甚麼

       黑部峽谷的溫泉資源相當豐富,每天約有3000噸以上的出水量,泉質無色無味,泉溫高達攝氏90.8度;鐵道沿線溫泉旅館和露天溫泉相當多,前往峽谷旅遊,除了飽覽自然景觀以外,泡湯也是最大的享受。黑部峽谷中最古老的溫泉為薙溫泉,也是宇奈月溫泉的源頭。這裡早在慶應4年(1868年)即被發現。

        到了黑部峽谷,得知回程也要先預約座位,不是有票就好(我買的是來回票,但沒比較便宜),所以我便依指示先預約。這列車我覺得不好的地方是不能讓人任選座位,他們會把每列車廂塞滿,不會讓人去坐其他空著的車廂。

        先在車站外的瞭望台看了一下風景,才照著地圖走。走著走著才發現衰到家了,重點風景都在修築工事中,不能通行。連『猿飛峽谷』都不行,那來這兒是幹嘛?原本時間上滿可以逛到猿飛峽谷再回來,如今去不了,時間就多餘了。雖然『奧鐘橋』的那段路也不錯,挺有走太魯閣峽谷的味道,可惜路程太短。而猿飛峽谷前的一小小段路是比較接近峽谷的,不過路程就更短了。我已經把步調放得很慢,但仍不到一個小時就走完全部可允許的步道。這樣要花六千多日圓實在太貴太貴。只好多照幾張相彌補一下,午餐也選在此處多待一會兒,用時間來SHARE一下單位成本,哈!

總算到了櫸平,請人幫忙照一下地名,到此一遊奧鐘橋櫸平地區風景之一照一下指示牌像不像太魯閣沿線的橫貫公路櫸平地區風景之一

回頭照奧鐘橋和櫸平車站往祖母谷峽的小山洞指標不巧都遇到整修中櫸平地區風景之一黑部峽谷鐵道列車的特殊座位車廂

奧鐘橋在奧鐘橋前留影往猿飛峽谷方向的河道那個巨石像犀牛還是水牛呢奧鐘橋往猿飛峽谷的步道正在修建中

身在午餐用餐處的取景身在午餐用餐處的取景身在午餐用餐處的取景身在午餐用餐處的取景我的午餐,一樣是拉麵,還不錯吃只是為了告訴大家櫸平這裡有寄物櫃

        回程多花360日圓搭特別車廂,就是有正常車廂而已,目的只是想體驗不同的乘坐方式。這種座位當然是比較安全,不過有玻璃擋著,要照相就更難取景了,好在來時也照得差不多了。所以這段路隨時在打瞌睡。再搭富山電鐵,這一小時半的車程就拿來寫遊記了,因為風景都差不多。到富山車站後,覺得坐了太久的車,所以決定買JR特急列車車票(買自由席省點錢),不敢再買普通車晃蕩了。然後去lotterea買昨天就有意買的家庭號炸雞餐(六塊裝)880日圓,沒有KFC就加減吃吧。

氣溫表回程搭車特別車的車票車來了回程照的天然傳石

像是古堡的隧道紅色拱橋覺得美再照一張紅色拱橋覺得美再照一張高級的溫泉旅館

著名的黑部峽谷鐵橋著名的黑部峽谷鐵橋黑部峽谷宇奈月車站,去程忘了照補回來檢票口回富山站囉

        本以為這時間搭自由席的人不多,卻有人在排隊,這樣我也只好跟著排。一段時間過後,就一串人了。這時就想到JR PASS的好處,可以搭指定席不用排隊。不過當初也是想多使用非JR系統的電車,所以現在也就不該埋怨。JR以準點著稱,但我搭的班次17:08少見地遲了十分鐘才到,真是怪了。上了車發現人也挺多的,還好有得坐就是了。六塊炸雞對我而言是嫌多了,幾乎是耐著噁心吃完,感覺都淹到喉嚨了,差點就反芻。

        特急車果然夠意思只停直江津,花點錢還是值得的。下車後找旅館,說是南口徒步13分鐘,但南口有兩處,走長出口與短出口行進的街道就不一樣,一時也不知該往何處。這時突然想到在金澤和富山的α1在其頂樓都有α1的標誌,所以我便左右觀察,果然讓我看到了α1的標誌。因此雖然已走偏了,但向著α1的指標前進倒是很令人放心。幸好有想到這個方法,否則2003年在『道中庵』青年旅館的慘痛事件可能會再次發生。

富山-直江津的特急券和乘車券車來了直江津南口,北口比較近α1旅館α1旅館的標誌夠高是個好標示

        check in發生了一些對話,還蠻OK的。α1比其他家多了贈送一份日文報的服務,不過對我而言算是白送。這是我第一次住α1連鎖旅館,感覺不錯,下次到其他地方,如果有α1的話我會再選擇他的。進了房看看窗外的風景,少有機會住到9樓,視野相當好,乾淨的房間也令我心情愉快!今晚是個悠閒夜,因為吃下六塊炸雞的我,肚子超飽。而來旅館的路上也沒看到甚麼可逛的地方,索性在飯店好好休息,那也不錯!

旅館大門我的住宿房間房間外的風景,乾淨清爽房間外的風景,乾淨清爽