2012.04.22-04.26 中國杭州:出差記

 

 

       這次的出差依舊是負責的產品線開了訓練課程,所以有了到杭州出差的機會。杭州過去有兩次旅遊到過,但已沒什麼印象了。於是打算利用出差的機會順便來杭州一遊。

       不過既然是出差,除了要帶筆記型電腦外,七天的行程衣服也得帶一下,不過為方便,盡量少帶。而有兩天要在杭州玩,那麼單眼相機也不可少。於是新買的"國家地理"出的相機背包,就派上用場了,一個背包加上隨身小包包便搞定了行李。不過單眼相機為求方便只會在後兩天遊覽杭州時用,其餘出差時間只會用iPhone 4S來照。 

       而到杭州轉飛香港價格便宜近五千,自然就沒了直航的機會,我們只能辛苦地花上轉機香港的時間,才能到杭州蕭山機場。

 

 

04/22 星期日 

08:28 在桃園機場候機。之前先換了人民幣,比值是1 RMB= 4.78 NT。同事Mikeal和Pow合影。


 

 

11:31 已身在香港機場候機要往杭州。


 

 

16:50 到了杭州,坐上計程車,直奔旅館,辦完報到手續,便來到西湖邊熱鬧的河坊街。

 

 

16:53 彌勒佛據說是河坊街的地標。

 

 

17:03 河坊街閒逛的同事。

 

 

17:10 赫赫有名的同仁堂。


 

 

17:11 同仁堂簡介。

 

 

 

17:19 來到一個叫"萬回春堂"的中藥行,看診的醫師價格都不同。此店創始於西元1649年,中國真是歷史古國,隨便一家中藥行都開了三、四百年。

 

 

17:26 轉入一條巷子,有個民房遺址供人照相,還滿有趣的。


 

 

17:27 鼓樓。

 

 

17:36 我也在民房遺址留影。

 

 

17:39 街景。

 

 

18:02 胡慶餘堂,胡雪巖所創。

 

 

18:12 因為想吃在地口味點了西湖藕粉泡的,要價10元人民幣,見鬼了,我想成本一元就算不錯了。這是本次旅遊第一次在杭州花費,已經開始覺得杭州的花費很高,因為我聽到的遊客口音都是大陸人。不過當時還想鬧街應該會比較貴,別的地方應該不會吧。

 

 

18:22 就是在這家店吃的。

 

 

18:44 最後來到孤山路的白堤,想找旅遊書介紹的樓外樓吃晚餐。

 

 

18:46 走在白堤上,遊客很多。

 

 

18:49 白堤兩側與湖面形成的風景,令人覺得很美。

 

 

19:05 白堤都快走完了才發現樓外樓。

 

 

19:15 就點菜單上這幾道菜而已。

 

 

19:18 服務人員給我們看即將宰殺的西湖的魚,要價270人民幣(約1300台幣,貴得很,記得好像是一斤三兩吧)。誰知到他拿進去會不會還是同一條魚。

 

 

19:59 吃完不滿意的晚餐,帳單如下,真是划不來。要價729人民幣,折合台幣約3600元,我們四個人吃,平均約台幣900元,在台灣吃類似的合菜可以吃得很好。而吃這幾道菜,我感覺不怎麼好吃,量又少,很不划算

 

 

20:09 吃完繼續順著白堤走。看到一個蘇小小之墓,應該跟蘇東坡有關。

 

20:38 沿著孤山路走,我們繞了一圈,回到來時的白堤那端,也算依著白堤走了小O形。

 

 

21:17 這是負責產品線的原廠送的無線滑鼠,我很滿意的贈品,因為正好有缺。

 

 

04/23 星期一

08:01 旅館的早餐,BUFFET式的。

 

 

08:43 吃完早餐,在房間休息一下後,準備參加歡迎會。

 

 

08:49 因為九點才開始,所以走到外面照照旅館外觀。我們這旅館建在錢塘江邊,杭州國際酒店,外觀的大金球是地標。

 

 

08:56 會場內一景。

 

 

10:36 休息時間,到旅館外面逛逛。這半月形的劇場也是附近的地標。

 

 

11:58 繼續簡介會。

 

 

12:25 BUFFER式的午餐,有五星級豐盛的感覺。

 

 

13:47 休息過後,開始上課。

 

 

15:49 空堂回房間休息。照照房間外風景,錢塘江。

 

 

16:54 因為前年在廣州的訓練課程吃小肥羊很滿意也很懷念,便搜尋了杭州的小肥羊店,沒想到這麼多。

 

 

18:27 晚餐會場。因為有表演,所以是吃合菜。而因知道有表演,所以帶單眼相機來照。

 

 

18:36 一開始的美女音樂表演。

 

 

18:41 因為沒有外接閃光燈所以效果不好。於是跑回去拿閃光燈,可惜回來後也就結束了,這是最後一張,真是可惜啊。

 

 

19:04 坐無虛席的晚餐會場。

 

 

19:16 玩著遊戲的參加者。

 

 

晚餐結束後,我和同事室友便回房間休息。之前空堂休息時看了旅館房間的電影"胭脂扣",張國榮和梅艷芳演的,很久之後重新再看,感覺不錯。因吃飯時間中斷,回來繼續看。之後洗完澡也回了一些工作上的MAIL。雖然是出差也有在工作,但畢竟還是很有輕鬆感。

 

04/24 星期二 

07:34 起床盥洗完,照照房間外錢塘江邊風景,哇∼下大雨了。

 

 

07:54 早餐,吃得差不多,量有變少,但多吃了別的。

 

 

09:10 上課。

 

 

12:59 吃完午餐回房間休息,之前沒提供房間的樣子,也就提供一下。

 

 

13:39 下午的課程開始了。

 

 

18:28 下午課程結束,在房間休息看電影,也回了MAIL。跟同事約好在18:30到外面逛逛與吃晚餐。時間差不多離開房間,照照旅館內一景。

 

 

19:01 搭了計程車來到武林門碼頭,要搭京杭大運河的遊船。京杭大運河,北起北京通州,南至杭州,所以叫京杭大運河。

 

 

19:09 在雨中找了一下,問了人才知道售票處在哪。

 

 

19:14 運河船票。一百人民幣折合台幣約500,繞行時間一小時,真是貴啊。

 

 

19:28 這是同事用我的iPhone 4S調了很久才得到這張比較自然的照片。

 

 

20:47 因為夜晚照相效果不好,所以整個夜遊也就沒照。只記得"拱宸橋"滿適合拍古裝劇的。遊覽京杭大運河結束離開。

 

 

21:34 晚餐預定是小肥羊,可惜找了附近的兩家店,搭了兩次計程車都沒找到店,只能猜測是倒了,而網路上沒更新,害我們在雨中找路。最後問了像是上班族的人才找到這家店,大家大概都餓壞了。

 

 

21:48 中藥的麻辣口味鴛鴦鍋,跟小肥羊的口味差不多。這餐吃得舒服,雖然不是小肥羊但口味差不多,也算一償所願,很滿足。這餐共花了540人民幣,每個人約670元台幣,比樓外樓好多了。很讚!這裡也會幫用餐的人把小包包套上椅套避免被偷,一直是我覺得貼心的服務。

 

 

回到旅館回回MAIL,聊一下天,也就休息睡覺了,這天是在外面待最晚的。

 

 

04/25 星期三

08:25 早餐只吃了水果和果汁與豆漿,算是調節一下昨晚的麻辣火鍋。吃完回房間休息。

 

 

09:04 早上的課程。

 

 

15:41 下午的課程。

 

 

上課時間我也盡量插空隙回工作上的MAIL,避免相關的同事因我之故造成困擾。只是這網路實在太慢,讓我很受不了。

 

 

18:58 下午五點多上完課回房間休息回MAIL看電視,因為接駁車最晚離開飯店是18:30,但另一位室友因為隔天要考試不打算外出,時間快到等不到他,留了簡訊問他若有需要可以幫他買晚餐回來後,搭接駁車到了西湖天地下車自由活動。

 

 

19:25 第一件事我先找晚餐地點,因為自助旅遊的經驗多了,沒先填飽肚子,是不會有好心情欣賞風景的。順著北山路走,來到這"柳浪聞鶯"。

 

 

19:38 遠看雷峰塔。本有想去逛逛,但怕走到那一樣沒吃的,而我已經走了四十分鐘沒遇到適合吃的,一路上遇到的多是茶館、PUB、日本高檔料理店,不適合一個人去吃。所以看看就好,走越遠回程越遠。

 

 

20:04 走到北山路與另一條路交接處仍沒發現吃的,不想繼續走了便折返,幸好看到對街感覺有適合一個人吃的小店便走了進來。這一小碗雞腿麵,就只是眼睛所見的這樣,便要人民幣20元,約95元台幣,同樣的東西在台北吃,60元已夠貴了。可見杭州的消費。後來走來一對從北京來的母女,也是照菜單叫,沒有分別。所以這就是一般的日常消費啊,不是得另外找個地方來吃。

 

 

20:16 這就是我吃晚餐的小店,很一般的。

 

 

20:21 後來轉進河坊街,第一天來的地方,好奇從這裡走會通往哪裡。路上看到的公用自行車,給西湖五縣市通用,憑證辦理,這樣的點很多,滿好的措施。很適合代步用。

 

 

20:27 吳山廣場聚集一起跳舞的民眾,還真是幸福啊。

 

 

20:30 寫著"吳山天風"吧。

 

 

20:32 到這塈痟N熟了。這是河坊街一頭清河坊牌樓後面的市集,很高興竟然是這樣的串連。

 

 

20:34 清河坊的牌樓。

 

 

20:36 照河坊街表示到此一遊,與第一天相串連。

 

 

20:42 往回走。吳山廣場一景,依舊很熱鬧。回程在附近的便利商店買了西湖特產"采芝齋"的幾個酥與藕粉的組合。

 

 

21:10 回到西湖天地等車。

 

 

21:14 時間還沒到,車也還沒來。在西湖天地附近逛逛,看這拱橋不錯也就照照。

 

 

車來之後也就搭車回去。回旅館看電視回MAIL。同事努力準備明天的考試,我忙到約12點也就先睡了。

 

 

04/26 星期四 

08:09 又是一天早餐的開始。

 

 

09:01 早上的課。

 

 

11:43 下了課先回房間休息。提供一下昨晚買的特產。

 

 

13:41 下午的課。

 

 

18:06 下午課程拖得較晚,五點四十幾分才下課。回到房間沒看到同事,他發了簡訊給我說已在晚餐地點。我以為是六點半才吃,原來記錯了是六點,所以趕緊來吃晚餐。同事已在等我。

 

 

這晚餐是Award Dinner,也就是對產品線賣得好的人得獎。雖然跟我們無關,看看場子也好。也替認識的其他公司的朋友加油。

 

 

19:56 吃得差不多,大部分的人都散了。請服務生幫忙和同事合照了一張。

 

 

之後回房間我們都不想外出了,雖然才八點多一點而已。留在房間聊聊天、看看電視也很不錯,心情滿輕鬆的。當然工作上的事照樣抽空處理,對自己和同事都好。出差的訓練課程結束,明天就要自己到杭州的景點去玩,在下一個遊記再說了。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁